重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4年ほど前に買ったBMW MINIのロゴマークが剥がれて取れてしまいました。

剥がれて初めて分かったことですが、MINIのロゴマークは、鳥の翼を広げた部分だけは硬いプラスチックで出来ており、真ん中の「丸の中のMINIという文字」は薄いステッカー製で張った物でした。

私の知っている限り、メルセデスやアウディはもとより、国産車のトヨタや日産のロゴマークが剥がれてしまったなどというのは聞いたことがありません。

車の一番目につく大事な部分がこんなにも簡単に剥がれて脱落するものなのか考えられません。
買ったディーラーにもって行きましたが、極めて稀なことだとのことですが、ロゴ全体(一部品)を¥5,000ほどかかりますが、どうしますか?と言われて帰ってきました。

MINIはロゴマークの重要性やイメージにはあまり関心がなさそうでした。

因みに車は屋根つきの駐車場で洗車は自分で手洗いしています。

同じようなトラブルを経験された方おられましたら意見をお聞かせください。

A 回答 (4件)

よくある事ですね。

エンブレムのなかの「MINI」のロゴがなくなったとしてもMINIウイングは健在ですからね。
メーカーもさほど重視はしていないのでしょう。
日本人には理解しにくい不思議な割り切りが随所にみられますね。
例えば、リアのバンパーカウルも応力のかからない所はペラペラだったりします。
最初は驚きましたが、良く考えると合理的。
必要なところにはこれでもかってくらい贅沢な作りになっていたりします。

全体的には、MINIは同クラス(金額ベースで)の日本車よりよほど贅沢な作りをしていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

今回のことでBMWもロゴが取れることがわかりました。
ありがとうございました。

それはちょっと 情報不足ですね。

BMWでは エンブレムは消耗品扱いです。(特にボンネット)

検索すれば、バッタ物や交換方法など腐るほど出ています。
    • 0
この回答へのお礼

情報不足ですか。
要は「こんなことは常識」なんでしょうか。
常識とは思いたくありませんが、これによってMADE IN GERMANYの神話が崩れ去ったことだけは確かです。

私の友人のMINIも、新車購入から3年目で同様のトラブルがありました。

その友人は青空駐車でしたが。

確かロゴ部分は薄いプラシートに黒い着色がされているものでしたよね。
どうやらプラスチック部分が経年劣化で硬化して剥がれてしまう様です。

友人のMINIも、プラスチック部分が剥がれて銀色になっていました。
5,000円出しても数年後にはまた同じ状態になるんじゃかなわないと、
中古部品を入手して自分で交換していました。

3年や4年程度でこの様な状態になるのはちょっとお粗末ですよね。
しかし、エンブレムの素材等が改善されない限りはまた同様の状態になるでしょうから
消耗品と割り切って部品交換するか、諦めて放置するか。

手先に覚えがあるなら、文字部分をマスキングして塗装してみるとかは如何でしょうか。

余談ですが、別の友人のBMWは走行中にエンブレムが剥がれて飛んで行ったそうです。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ検索しましたら、ぞろぞろと出てきました。
2年半ほどで取れてしまったという方もいました。
5~6000円出して替えてもステッカー自体は同じなのでまた取れてしまいますので、今回は安いものを買って対応することにします。
MADE IN GERMANYもやはりMADE IN JAPANには勝てないということでしょう。

ワックスのかけすぎでしょう、笑。

経験ありますよ。
    • 0