こんばんは。
当方25歳の女性です。
現在彼氏・彼女がいる方、どうやってお付き合いがスタートしましたか?以下1、2でいうとどちらでしょうか?そして2のパターンで異性と付き合ったことがある方は、どういうときに相手を恋人だと認識しましたか。
特に30代以上の男性の方(もしくは30代以上の彼がいる女性の方)のご意見が聞きたいです。
1、「好き」「付き合おう」等明確な言葉があった
2、言葉はなかったが「付き合っている」と確信した瞬間があった
というのも、私は付き合っているのか微妙な状態の男性がいるのです。1ヶ月に2回程のペースでデートを重ねるようになってから7ヶ月が経ちました。(8割方彼からの誘い)私の家で手料理を食べたりもする仲です。かなり年上の方という方もあり、外で食事するときはほとんど彼がご馳走してくれます。ただし身体の関係はおろか、手を繋いだりキスをしたこともありません。
今までは男性の方からはっきりとした言葉をもらってお付き合いが始まるパターンでしたので、告白してくれない彼に対してモヤモヤしていました。
ただ最近はお互いがお互いを大事に思っていれば、言葉とか身体の関係がなくても「付き合っている」といえるのかなとも思い始めています。
私は彼のことが好きで好きで仕方ないし、彼が私のことを大事に思ってくれていることが感じられますから。(仕事や趣味で多忙な中合う時間をつくってくれたり、仕事で海外に出かけたとき私の喜びそうなお土産を買ってきてくれたり…)
同年代の友人に意見を聞くと「ちゃんと告白してくれないなんてあり得ない」「はっきりさせた方がいいよ」「それは付き合ってるって言わないよ」などと言われます。
みなさまどう思われますか?一般的にどうなったら「交際中」といえるのでしょう。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
20代女性です。
以前付き合っていた38歳の彼氏の事をお話しします。結論は1でししたが、私も暫くの間明確な言葉はありませんでした。ただ休みが取れないほど仕事が忙しいのに私の為に休みを作ってくれたり、出張帰りにお土産を買ってきてくれました。私の場合身体の関係も持ってしまった事もあり我慢しきれず彼どのような関係なのかききました。『もちろんそのつもりだけど、そうじゃなきゃそんな失礼な事しませんけど』と言われました。ととても安心した覚えがあります。やはり気になるのであれば聞くのが1番だと思います。安心できますし、その言葉が本当に嬉しかったです(^^)質問者さんの彼がどう思っているかは分かりませんが大切に思ってくれているはずです。はっきりさせるとグッと距離が縮まると思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
同じような経験をした女性からのご意見とても嬉しいです。
>どのような関係なのかききました
勇気を出されたんですね。どのような状況で、どういう風に訊いたのでしょうか?気になります。
私はゆっくり彼のペースに合わせて近づいて行ければと思っています。自然と言葉にできそうなときに伝えてみます。
No.2
- 回答日時:
40代男性です。
私は『1』です。
男女間はそれぞれかもしれませんが、やっぱり男の決意表明も必要に思います。
私自身は結婚2度目ですが、1度目の相手は向こうから付き合ってと言われたけど、自分もその後きちんと付き合ってくださいと言いました。
2度め(間もなく再婚します)の女性は、私が最初はっきりしなくて(自分でも決めかねていて)女性が待つような形でした。
最後は半ば問い詰められました。それで、自分も気持ち固めてはっきり交際を申し込みました。勿論好きだからです。
今思うと、やっぱりはっきりきちんと決意表明するべきだったと思います。とても不安だったと言われました。
>ただし身体の関係はおろか、手を繋いだりキスをしたこともありません。
安易に手を出さないのは、本当に愛する大事な貴女か、大事なお友達の貴女か、どちらかではないでしょうか?
それにどちらであれ、貴女を傷つけない大人の対応かもしれません。
7ヶ月・・・結構長く感じますよね。貴方自身の不安や想いを一度伝えて気持ちを確認してみてはいかがかと・・・
年齢の差もあって考え方も違っているのかもしれません。
貴女自身も、彼とどのようにお付き合いしていくか(大事な友人か、恋人か)お気持ちを整理して固めてみてはと思います。
ご回答ありがとうございます。
経験豊富な方にご意見いただけて嬉しいです。ご結婚おめでとうございます(^^)
私は彼とお付き合いしたいと思っています。
不安ではっきりさせたい気持ちはありますが、それ以上に彼の望むペースに合わせていきたいという気持ちがあります。彼は多忙で、私と会うときは体力的にとても疲れが溜まっていることが多いので…私のことで少しでもストレスをかけたくありません。一緒にいるときはまったりほのぼのと過ごしたいのです。
結婚を焦るような年齢ではないので、あと数ヶ月はこのまま様子を見ようかと思います。