重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生3年生です

色々あってもう死にたい・・・

俺は最低なことをしてしまった・・・
それは彼女に肺炎を移してしまった・・・
今はもう彼女は肺炎は治っているが
俺はその彼女に 何をしてあげればいいか解らない・・・
こんな最低な俺なんて死んでも・・・
それが俺の報い?それともそういう運命なのかな・・・
そのせいで彼女とは別れました

もう何もかもが嫌
俺はもう生きてちゃいけないのかな・・・
俺自身が嫌い
俺がいると周りがつまんなくなっていくし、
俺がいるだけで周りを不幸になっていく・・・
もう死にたい

A 回答 (6件)

彼女さんに肺炎移して、彼女さんが苦しんでいるのを見るのはとてもお辛かった事と思います。

しかし、彼女さんは、肺炎を完治なされ たのですよね。まずは、その事を喜びましょう。彼女さんにお詫びのしるしとして、お金に余裕があるのであれば、彼女さんが好きな御菓子やその他のものでも渡してみたらどうでしょうか?
また、彼女さんに肺炎を移したという事ですが彼女さんの1年を左右する時期例えば、センター街試験日だったりに移してしまって影響が出たとかでなければ、たいして問題は大きな事ではないと思います。そうであったにしろ、質問者様が死ぬ必要性はないと思います。私も、彼に風邪移したり、逆に移されたりしました。付き合っていると一緒にいる時間も長いのですから、そらぐらいの事よくあります。それに、ここまで、自分のした事について罪悪感を感じられる事は他人を思いやれるところを質問者様が持っておられるからであると感じました。私は、そうゆう人、素敵だと思います。ただ、余り自分を責めすぎて折れてしまわないかと心配です。そして、余りにも、罪悪の念にかられすぎてしまうと狭い範囲でしか物事がみられなくなり、本来ならみえる大切な事も見落としがちになってしまうのではないのでしょうか?これは、私の経験ですが、バイトでミスをして焦って、また、ミスをしてしまったりした事があります。なので、そのような時は、焦ったり、落ち込んだり、罪悪を感じている自分がいる事を冷静に見つめ、次、落ち込んだ状態で行動することによるミスがないようにします。やはり、気持ちが落ち込むといい案も浮かびにくくなりますので、一度、自分自身の辛さをいたわってもう一度考えてみたらいかがでしょうか? 文章がまとまっておらず読みづらかったかもしれませんが、ご了承ください。色々な意見を聞いて少しでも、質問者様が救われる事を願っています。
    • 0

肺炎は、風邪がこじれたものですから、うつってもただの風邪です。

肺炎としてうつるのは、マイコプラズマ肺炎だけのはずですが、彼女はそう診断されましたでしょうか?

あなたは、自分の悪い所さがしをしているように見えます。
なぜそんなに、自分で自分をいじめているのでしょうか?
この世であなた以上に、あなたをいじめている人は他にいますか?

他人にひどい迷惑をかけても、のうのうと生きてる人だらけですよ。
多少の迷惑ならかけあってお互い様です。
    • 0

おはようございます。

周りが。。。それは考えすぎです。
私もそんな風に考えたことがあります。
そんなに、周りも私に注目していないし、自意識過剰と反省しました。
周りは、それほど貴方に振り回されていません。
失礼かもしれませんが。。。多少自己中かも。。。。。。
それほど、貴方に影響受けていませんから。。。
もう少し、相手の立場に立って考えてみましょう。
大丈夫です。
若い!若い!
マダマダ、未熟です。
もっと、沢山学ぶべきことがあり、するべき事がある。
夢持ちましょうよ!!
どんどん!挑戦していきましょうよ!!
幸運を祈っています。
    • 0

貴方は弱すぎですよ。

こんなくだらないことで死にたい?
もっと強くならないと。
貴方にはこれからもつらいことが多く訪れる。
軽く乗り越えないと。
良い経験だったと思います。
周りのことを気にしすぎと思います。
他人が風邪をひこうが肺炎になろうが、かりにそれで死んだとしても貴方には関係ない。
つまらない過去をさっさと忘れて、新しい彼女を。
貴方には、つらいことも訪れるが、同じだけ幸せも訪れる。
    • 0

おはようございます。

はじめまして!!肺炎はうつらないですよっ。
去年風邪をもらい風邪をこじらせ、肺炎になりました。
貴方がいることで、救われてる人が必ずいます。
考え過ぎですよっ。
これから、沢山出会いと別れがあります。
いつかこの人を守るって思える方が、現れると思います。
出会いと別れを繰り返して大人になっていくものです。
頑張っていい恋愛をしてください。
    • 0

肺炎ではあまり死なないから移したってまあ大丈夫です。

俺も肺炎になった事あります。苦しいよね。その後何年かは気を付けないと風邪から肺炎になりやすいんだよ。君は責任を取りたいなら彼女が風邪をひいたら心配して声を掛けてあげなよ。死にたいほど責任を感じるなんて凄い事だよ。そんな凄い人が死んで大したことない人が残ったら世界は無責任であふれちゃうよ。死ぬほど申し訳ないと思うなら、彼女が風邪をひきそうじゃないかいつも風邪薬持ってて渡せる所にいなよ。男が責任取るってそういうんじゃない?死んだって責任は取れないよ。死んだって責任は付いて来るんだ。君の精神は君の体か滅んでも何年かすると体が出来る。その時昔取れなかった責任が付いてきて君の精神が宿った体に責任を取らせようとするんだ。でも今更そんな昔の責任取れないから君の体は苦しむだろうね。責任に押し潰されて死ぬっていうのは今生きて責任取るのより100倍苦しいんだよ。よく考えたらわかるはずだよ。君は今目の前が真っ暗で何をどうやり直せるのか全く見えないんじゃない?でもよく見たら意外に近くに助けようとしてる人はいるかもよ。俺は君を助けたい。生きてくれなければ助けようがない。俺も高校3年の時は目の前がねずみ色だった。2回も離婚したやくざに一年間毎日殴られて頭の形が変わった挙げ句に罪着せられて留置場に2週間入れられて罰金30万払わされた。そんで600万借金して自己破産した。でも頑張ってもがいて責任取ろうとしてればなんとかなっちゃうのだ。責任取ろうとしてなんかやってみる価値はあると思います。やっみなよ、間違ったら謝ってやり直すんだよ。途中で諦めてやめちゃダメだよ。やり抜くんだ。
    • 0