重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合って何年もたつ彼氏がいるんですが、
彼氏の入っているサークルの男友達が彼氏に無理やり女との飲み会に誘います。
飲みに行くことを反対したことはないのに断れなかった彼は
私に嘘をつき何度か飲み会に行っていました。

しかし、それが私にばれてすごく反省し断ると言ってくれています。
けど、また飲み会に誘われて彼が「もう、行けないから誘わないで」といっても
「ばれないから、行こう!上手にやれよ、例えば・・・」と、いろんな嘘のつき方を彼氏に吹き込み
本当にしつこく誘ってくるそうです。

彼氏は割と流されやすくはっきりできない性格です。

彼氏に強く断ることを望んではいません。

そういった悪影響のある男友達の対処法ってないでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

いくらしつこく誘われるからと言って断れないのは男性として

ちょっと情けないかも。。。

というか、本当は彼も行きたいのではないですか?

もしもそうだったら、行かせてあげては?

恋愛なんてだめになる時はだめになるのですから。
放し飼いにしておくのが一番ですよ。
    • 0

>>彼氏に強く断ることを望んではいません。

ならば、「自分で決めることができない彼氏」が一番悪いんだと思いますが(笑

あなたは、行くことと、場合によっては内容、帰りの時間~とかぐらいを、ちゃんと報告してくれれば「安心」できるんですよね。

「別に、飲みに行くことは反対してないよ」って言ってんのに、「いや。悪いから断る」とか、勝手に言ってるくせに、
男友達にはっきり断ることもできず、あなたの意にそぐわない状態でふわふわしてるのは、彼の責任でしょう。

「うるせー。断るったら断るんだよ。もう誘うな」と男友達に言う。
「断りきれる性格じゃない。すまないけど、隠さずにちゃんと言うから、飲み会許容してね」とあなたに言う。
のどちらかをやってくれればいい。だけでしょう。

それができない彼が悪いんです。
    • 0

同席してみたら?

すっごい面倒だと思うけど、さすがにその友達も誘わなくなると思う。
誘ってきたら・・余程、他に友達がいない寂しい人。。

その覚悟で、彼に
「彼女も一緒でいいなら、いってあげるよ」って言わせてみるとか。
普通、「来なくてイイ」ってなるはず。
    • 0