No.4ベストアンサー
- 回答日時:
no.2さんへの返答を見るとあなたは少しキレやすい人のようですね。
怒りやすい人、キレやすい人は舐められるというよりバカにされると思いますよ。
危ない奴、変な奴と敬遠されます。
怒るべきところは怒ることが必要ですが、ただ怒りをぶつけるだけじゃなく冷静に自己主張する力がなければ社会人としてはやっぱりバカにされます。
どちらにせよ短気は損気です。
No.6
- 回答日時:
これだけではわからないですが、イジメのカテゴリーでの質問ですので、その場ではあっけにとられて反応しないが、後で思い返して何も言えなかった自分が悔しくなり、怒りや憎悪が発生するのでしょうか。
本人はその場でキレていないとすれば、今言われたことに対して同じ次元で思ったことを言い返してみたらどうでしょう。キレていなくても汚い言葉で攻撃できるでしょうし、あてこすりや皮肉で身を守ってもいいのではないでしょうか。言った人や周りに嫌な反応をする人も当然いるでしょうが、質問者がそういうことを言われるのがいやだということが周りに伝わり、共感を持つ人たちは必ずいます。キレるキレないではなく、声を出す人は反応のない人よりは尊重されます。ただ、言い返した後に媚びる必要はないけれども、周りとつながりを持っておきましょう。できれば、言った本人ともつながりを持てれば、一目おかれます。No.1
- 回答日時:
弱ければキレても舐められます。
人を舐めるような人間と付き合わなければ、キレなくてはならない場面に出会う回数も減りますし、弱くても舐められません。
弱いというのは力のことですが、時に精神が代わりになることもあります。
舐められる人間には、それなりの理由があるのです。
私が思うに、他人に依存し過ぎる人間は弱いです。