重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

二人目を出産したら帝王切開ついでに避妊手術をしようか考えてましたが

若いうちに避妊手術をすると変になる
万引きするとか
ということを聞き
昔の人がなんかいったようなことなのかなと思いつつ気になります

そんなことってあるんでしょうか?

A 回答 (2件)

4月末に2人目を帝王切開で出産の際に卵管結紮で避妊手術しました。

私の母も私と同じく二十代前半でしましたが、おかしくなったり万引きしたりもないです。
それはまたまたその人の精神的なものかと感じます…
太りやすいこともないですし更年期の様な症状もないです。

NO1の方がおっしゃるようにかなりの覚悟をして結紮することをお勧めします。
結紮する理由が子供は2人でいいから…等なら今することはあまり勧めません。
結紮手術はいつでもできますが、子ども2人でいいから…ならもし、
縁起悪いですが
子どもに何かあった時などがあるのでしっかりパートナーと話し合うことをお勧めします!!
しっかり考えての質問なのでしたらすいません。
    • 0
この回答へのお礼

再婚しても子供についてはかんがえてません…ありがとうございます!

万引きは関係ないでしょう。

若いと言っても子供が二人もいる良い大人なのですから、もし万引きしたらそれは避妊手術の影響ではなく、メンタル面の病気が原因です。

卵管結さく術をすると、太りやすくなるとか、更年期のような症状が出ると言った話は聞いた事がありますが、経験してないので分かりません・・・

でも主さんはまだ若いのですよね?
20代ですか?

万が一ご主人と離婚し、新しいパートナーができた場合、その人の子供を望むかもしれませんが本当に避妊手術していいのですか?
人生何が起こるか分かりませんから、良く考えた方が良いですよ。

避妊ならピルでもできますし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!手術意外も考えてみようと思います