重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんのお買い物への心構えを教えてください。
楽しい気分で買い物をするには、どうしたらいいかアドバイスが欲しかったので…。
節約、倹約を心掛けているけど買い物が苦痛じゃないという人、ぜひ教えてください!

現在疾病のため働けず、物凄い貧乏です(^^;;
近々入院するので、入院に必要な物を買わなければならなかったのですが、久しぶりにイレギュラーな買い物をしたら…とんでもなく精神的に苦痛でした。
病気になってからずっと食うや食わずの生活だったものだから、お金を遣うことへの罪悪感のようなものが酷すぎて、必要と分かっているのにいつまでも買い物を先送り。結局必要で買うんだから、早く準備しておけば良いのに…。もちろん、買ってなくて困った時には「買っておけば良かった」と思うのにです。
いざ買い物に出ても、もっと安いものが他の店にあるかも知れない、とか、お金を払って自分のものにするのだから妥協はしたくない、とかいろんな気持ちが葛藤してしまっていつまでも決まらないのです。
で、買った後も、「これを買ったために、来月苦労するんだろうな。どうしよう…」ということばかり考えてクヨクヨ。
ネットで買えばリアル感が薄れるかとも思いネット通販も利用しますが、変わらないです。ずーっと迷っていて売り切れになったり、ポイントアップセールを逃したりしてかえって損してます。
自分でするから悩むんで、人に任せてしまえ…というのも考えたんですが頼める人が居ません。いっそのこと買い物を一切しない!というのも考えたんですが、食料とか、身体の不自由な親や小学生の娘のための買い物はせざるを得ませんし…。財布のお金が減っていくたびに憂鬱でしょうがないのを何とか開き直れるようにしたい…(T_T)
ちなみに普段他のことには決断が早い方で、昔は買い物って楽しいもんだと思ってました。

節約、倹約は大事なことだけど、最低限必要な買い物くらい気持ち良くしたいものです。
楽しい気分で買い物をするには、どんなふうに気持ちを切り替えたら良いのでしょうか?
もちろん、身体が治って働けるようになれば根本的解決にはなると思うのですが、手術が済んでもリハビリにまだ時間がかかるので社会復帰はまだ先です。
皆さんは、どう割り切ってお買い物していますか?

お金をどうするかではなく、気の持ちようの部分での質問です(^^)
週明けに入院のため、早めに締め切ろうと思いますので、ぜひ良いアイデアをお寄せください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

おはようございます。

自分のこれからの入院、そして、退院後の生活を
謳歌できるための心の栄養補給だと思って、買い物を
してください。
やはり、食べ物だけでなく、身の回りに何かがなけれ
ば、不憫で不便です。
食べ物で心や体は満たされ、物で人間の欲求は満たされます。
なので、自分の体と心の栄養補給を満たすものだと思って買い物を
すれば、きっと楽しい買い物になると思います。
私は、常々買い物をする時は、そのように心がけています。
    • 0
この回答へのお礼

栄養補給ですか!
なるほど…
治療に必要な心のケア、と考えて良いのですね。
少し楽になりました。
素敵なご回答、ありがとうございます!