VBで簡単な業務支援をしたいと思っています。

VBのアプリケーションがアクティブになっていなくても(起動はしてる)、あるキーの入力を感知して、VBがアクティブになりイベントが動くような処理はできないでしょうか?

できればVBでやりたいのですが、Windowsの機能やAPIを使ってでもかまいませんので方法がありましたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。


プログラマとして6年程勤務した者です。

APIでもよいということなので、
参考までに・・・。
マウス :GetCursorPos
キーボード:GetAsyncKeyState

あと、先の回答された方がおっしゃっているように
文化オリエント社のSpyWorksを使用するという
方法も「あり」かなぁと思います。
    • good
    • 0

こんにちは。

itohhといいます。

簡単な業務支援ですか...
プログラムは難しいですよ!!

例えば、Wordで文書を編集しているときに「F1]キーを押下したらExcelが起動する、ことを考えてみましょう。

まず、Wordのキー入力を監視するのですが、このとき、WordのWindowのハンドルを取得しなければいけません。
それから、ハンドルに飛んでくるメッセージをWordにわたる前にのぞき見して「F1]キーが押下されたというメッセージならば乗っ取ります。
(乗っ取ってExcelを起動する)

VBには、上記の機能を実現するメソッドは存在しません。(たぶん...)
そのため、Win32APIを駆使して行います。または、メッセージをフックするActiveXを使います。
(自分以外のメッセージを横取りするものは、フリーでは無いかもしれません)

わたしが、知っているメッセージをフックするActiveXは、文化オリエント社のSpyWorksです、ただ、これも自分以外のメッセージまでフックできたか忘れてしまいました。
    • good
    • 0

キーフック(kehook)なんてキーワードを使ってヘルプとかインターネットとかで探してみてください。


ちょっとVBでの具体例は思いつきません。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイベントevt?evt.target:event.srcElement;の意味合い

以下の理解で合っているのでしょうか?
よくイベントの取得で

エレメント.onclick = function(evt){
var e = evt?evt.target:event.srcElement;
}
でeにイベントオブジェクトの発生元要素をセットしているのを見かけますが、
これは、ブラウザーの違いの吸収なのでしょうか?

firefoxでは、イベントハンドラー関数にイベントオブジェクトが渡されるので、渡されたイベントオブジェクトよりevt.targetで発生元要素をセットし、一方IEでは、eventという名前のオブジェクトが存在している(?)ので、イベントハンドラー関数にイベントオブジェクトが渡されず、event.srcElementで発生元要素をセットする。
 ※Opera、Safariは何でも良い

IEの場合、後から、イベントが追加されたらeventオブジェクトはどうなるのでしょうか?ある要素の一つのイベントタイプには一つのイベントハンドラーしか定義できないのでしょうか?

Aベストアンサー

> ある要素の一つのイベントタイプには一つのイベントハンドラーしか定義できないのでしょうか?
attachEvent() を使えば、複数のイベントハンドラを定義できそうです。(未検証)
また、attachEvent() の第一引数からイベントオブジェクトを取得できる、とbabu_babooさんに教わりました。
http://okwave.jp/qa5081024.html?ans_count_asc=1

ただ、attachEvent は実行順が不定という欠点があるので、現実的には「出来ない」という結論になると思います…。

addEventListenerとattachEventでは実行される順番が違う at HouseTect, JavaScripter Blog
http://hisasann.com/housetect/2008/09/addeventlistenerattachevent.html
IEのイベント実行順序は不定? - inamenaiの日記
http://d.hatena.ne.jp/inamenai/20080915/p1

IEが addEventListener() に対応してくれればいいのですが…。

> ある要素の一つのイベントタイプには一つのイベントハンドラーしか定義できないのでしょうか?
attachEvent() を使えば、複数のイベントハンドラを定義できそうです。(未検証)
また、attachEvent() の第一引数からイベントオブジェクトを取得できる、とbabu_babooさんに教わりました。
http://okwave.jp/qa5081024.html?ans_count_asc=1

ただ、attachEvent は実行順が不定という欠点があるので、現実的には「出来ない」という結論になると思います…。

addEventListenerとattachEventでは実行される順番...続きを読む

QVB2008にてWEBアプリケーションのAPI作成

VB2008にてWEBアプリケーションのAPI作成

環境
VB2008
SQLServer2005

ネットや本など色々見たのですがどうしていいのか分からず困っています。

WEB画面要求を受けて結果を返す処理を作成しようとしているのですが
参考になるような情報はないでしょうか?

WEB画面の方の処理はPHPにて作成されています。
PHPにて直接DBへアクセスしないでこのAPIにてDB関連の処理を行いたいのです。
WEBからはJSON形式にて登録内容などが送られてきます。

アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

MSDN: JsonReaderWriterFactory クラス (System.Runtime.Serialization.Json)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.runtime.serialization.json.jsonreaderwriterfactory(VS.90).aspx
というものがあります。
これを使えば,JSONとXMLの変換ができます。
また,
MSDN: DataContractJsonSerializer クラス (System.Runtime.Serialization.Json)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.runtime.serialization.json.datacontractjsonserializer(VS.90).aspx
を使えば,直接オブジェクト化できるようです (こちらは使ったことがないので……)。

型自体を用意する必要はありますが,HttpRequest.InputStreamなどを元にインスタンス化して,
その情報を元にDBへのアクセスを行えばよいと思います。

MSDN: JsonReaderWriterFactory クラス (System.Runtime.Serialization.Json)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.runtime.serialization.json.jsonreaderwriterfactory(VS.90).aspx
というものがあります。
これを使えば,JSONとXMLの変換ができます。
また,
MSDN: DataContractJsonSerializer クラス (System.Runtime.Serialization.Json)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.runtime.serialization.json.datacontractjsonserializer(VS.90).aspx
を使えば,直接オブジェクト化でき...続きを読む

Qmousewheelイベントについて

あまりしないことだと思うのですが。
質問させていただきます。

ボタンをクリックしてmousewheelイベントを発生させることはできるでしょうか。
下記の様に書いたのですが、
event.wheelDelta = -120; //or 120
が無視されました。

function click_hoge(){
var event = document.createEventObject();
event.eventType="mousewheel";
event.wheelDelta = -120; //or 120
document.body.fireEvent( "onmousewheel", event );
}

失礼いたします。

Aベストアンサー

eventオブジェクトのwheelDeltaプロパティは、
現状のブラウザ(IE、Chrome、Firefox、Safari)では
読み出しのみで、値をセットをする事は出来ません。

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms535142%28v=VS.85%29.aspx
http://help.dottoro.com/ljekedtv.php


WheelEventイベントの発火自体出来ます。
IEは、
 var evt = document.createEventObject();
 evt.detail = 0;
 elment.fireEvent ("onmousewheel",evt);
IE以外は、
 var evt = document.createEvent("WheelEvent");
 var detail = 0;
 evt.initUIEvent("mousewheel",true,true,document.defaultView,detail);
 elment.dispatchEvent(evt);
です。DOM Level 3 Eventインターフェースが実装されれば、
 var evt = document.createEvent("WheelEvent");
 evt.initWheelEvent("wheel",true,true,document.defaultView,0,0,0,0,0,0,
  document.body,null,0,-120,0,0);
 elm.dispatchEvent(evt);
とできそうですが....

現状の対処として、イベント自体は発火してますから、
detailプロパティにホイール量を仮セットしておいて、
onmousewheelのイベントハンドラー関数で、
event.wheelDeltaを参照する代わりに、event.detailを参照して
スクロールなり何なりの処理を自分で書いてあげれば、
思ったことが出来るかも。

http://www.w3.org/TR/DOM-Level-3-Events/#events-wheelevents
http://help.dottoro.com/ljrxdxdw.php
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms536390%28VS.85%29.aspx

eventオブジェクトのwheelDeltaプロパティは、
現状のブラウザ(IE、Chrome、Firefox、Safari)では
読み出しのみで、値をセットをする事は出来ません。

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms535142%28v=VS.85%29.aspx
http://help.dottoro.com/ljekedtv.php


WheelEventイベントの発火自体出来ます。
IEは、
 var evt = document.createEventObject();
 evt.detail = 0;
 elment.fireEvent ("onmousewheel",evt);
IE以外は、
 var evt = document.createEvent("WheelEvent");
 var detail = 0;
 e...続きを読む

QVB.NETとVB6.0でAPIを使う場合、書き方は違いますか?

VB.NETで使うAPIというものを勉強してみたいと思って
本を探しているのですが、.NET用の本が少ないようです。

APIを使う部分のコードの書き方は.NETと6.0では大きく違うでしょうか?

Aベストアンサー

BLUEPIXYさんが言われているように、使用するための引き込みの宣言が微妙に異なります。

大きく違う部分としては、メモリを意識する方法だと思います。
何かと
Imports System.Runtime.InteropServices.Marshal
クラスを多用することになります。


例えばVB6時代に
・VarPtrを使用しなければならない場合
・APIの引数に構造体を利用し、構造体内部のメンバに配列が存在する場合
・APIの引数に構造体を利用し、構造体内部のメンバに固定長の文字列型が存在する場合
・APIの引数に構造体を利用し、構造体内部のメンバのIN/OUTなどの属性を細かく設定しなければならない場合
・APIの引数に、構造体の領域サイズ長を渡す必要がある場合
・API関数実行後、取得したポインタから、特定の型にキャストする場合
などなど、、、

http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2092957
に、Marshalクラスを多用しているサンプルを書いてますので、よろしければどうぞです。



ちなみに私の場合は、.NETの書籍は一冊も購入しておりません。
VB6時代に購入した、APIの書籍
「Visual Basic Tips 1000」
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-ISBN=4883371980
を愛用しております。
ガリバーさんが出している書籍で、今は亡き[vbvbvb.com]のAPIサンプルが出ております。
HTMLで一覧が出ているので、秀丸などでGREPして、使用したい目的のAPIが素早く検索できます。

さらに
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/general/win32map.asp
で、本当にAPIを使用しなければならないかを調べた後、どうしてもAPIならば、サンプルソースをEXCELのVBAなどに張って、変換を行っております。


APIで使用するDLLは「VB6用」でもないし「.NET用」でもないですよね。
わたしは最近本屋さんに行っておりませんので、.NET用で多くのサンプルがある本が出版されているのか知らないのですが、、、
「.NET用の本」として固執せずに、多くのサンプルが出ている本を求めた方が、何かと便利だと思います。
「どのようなAPI関数が存在するか」「API関数で可能なこと」
が見えます。


VB6用の本を購入した場合、どうしても変換がわからない場合は、ここのような掲示板や、メーリングリストに投稿してはいかがでしょうか?
変換は「慣れ」です。繰り返し行うことで、自然と身につきます。変換のパターンは、経験上、それほど多いとも思いません。

そうすることにより、「このAPIは、、、」という技術ではなく「このタイプのAPIは、、、」という、参考文献の存在しないAPI関数にも強くなれると思います。
機会があれば、自分でCで呼び出される側のDLLを作成してみるのも、スキルアップだと思いますよー
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=235547

BLUEPIXYさんが言われているように、使用するための引き込みの宣言が微妙に異なります。

大きく違う部分としては、メモリを意識する方法だと思います。
何かと
Imports System.Runtime.InteropServices.Marshal
クラスを多用することになります。


例えばVB6時代に
・VarPtrを使用しなければならない場合
・APIの引数に構造体を利用し、構造体内部のメンバに配列が存在する場合
・APIの引数に構造体を利用し、構造体内部のメンバに固定長の文字列型が存在する場合
・APIの引数に構造体を利用し、構...続きを読む

QDLL内のイベントをハンドリング

VB2008にて、外部DLL(VB2008作成)を使用しようと考えています。

外部DLLの仕様書には、メソッド、イベント、プロパティが記載されており、
外部DLLの発生させるイベントをハンドリングしたいのですがうまくいきません。

「参照の追加」にてDLLを指定し、ソース内で該当DLLのクラスもインスタンス化し、
DLL内のメソッドは使用できています。

イベントに関して仕様書には
Event001(Byval arg1,Byval arg2)、Event002(Byval arg1,Byval arg2)、Event003…
このように記載されています。


該当DLLのインスタンス化したものをTestClassとして、
Public Event TestEvent Handles TestClass.Event001
という記載では駄目でした。

外部DLLのイベントのハンドリングについて、ご教授頂けましたら幸いです。

Aベストアンサー

まず、

Private WithEvents TestClass As Class1

などのように宣言します。(クラスを Class1 としました。また、必要であれば、Protected や Public にしても構いません。)
すると、コードのウィンドウの上にある二つ並んだコンボボックスの左側で TestClass が選択できるようになります。TestClass を選択して、次に、右側のコンボボックスから Event001 を選択すると

Private Sub TestClass_Event001(ByVal arg1 As Object, ByVal arg2 As Object) Handles TestClass.Event001

End Sub

が自動的に生成されると思います。
(手入力も可)

QVB.NETでボタンクリックイベントの後に来るPage_Loadのようなイベントはありますか?

タイトルのとおりなのですが、
VB.NETでボタンクリックイベントの後に来るPage_Loadのようなイベントはありますか?
教えてくださいーー

Aベストアンサー

お世話になります。

ボタンを押そうが何をしようが、
PostBack するたびに、Page_Load は走りますよ。
そこで判断をしたいのであれば、
Page.Load イベント内で以下の様に記述してやれば
よいかもしれません。

If IsPostBack Then
  ' 初めてページを読み込んだ時処理
Else
  ' そうでない時処理
  If Not Request("ボタンの name") Is Nothing Then
    ' ボタン押下により発生した PostBack
  End If
End If

参考URL:http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/system.web.ui.page.ispostback.aspx

Qイベント日付(複数または連続した日付)をデータベースで管理する方法について

イベント情報のデータベースを作成していますが、
どのように日付情報をデータベースとして持たせたらよいのか悩んでいます。
効率的な方法がありましたら教えていただけると幸いです。
長文になり、失礼いたします。

[目的]
イベント毎に開催日時や主催者などのデータベースを構築し、開催日時で検索を行いたい。

[悩みどころ]
開催日時が、”2008年9月24日”のように1日で終わるものであれば問題ないのですが、”2008年9月24~28日”のような連続した日付や、”2008年9月24日、2008年9月26日”のような連続しない複数日の場合に、どのようなデータベース構造を持たせるべきなのか悩んでいます。

[現状の案]
現状は、イベントテーブルと日付テーブルを分けて管理する方法を考えていますが、これが一般的な方法なのでしょうか。

<EVENT_TABLE>
event_id:(auto increment)
event_name:イベントの名前

<DATE_TABLE>
date_id:(auto increment)
event_id:EVENT_TABLE.event_id を指すID
date:イベント開催日単日

イベントの開催日が1日であれば、一つのevent_idと一つのdate_id。
イベントの開催日が、連続した三日であれば、一つのevent_idと三つのdate_id。
イベントの開催日が、連続しない三日であれば、一つのevent_idと三つのdate_id。

イベント情報のデータベースを作成していますが、
どのように日付情報をデータベースとして持たせたらよいのか悩んでいます。
効率的な方法がありましたら教えていただけると幸いです。
長文になり、失礼いたします。

[目的]
イベント毎に開催日時や主催者などのデータベースを構築し、開催日時で検索を行いたい。

[悩みどころ]
開催日時が、”2008年9月24日”のように1日で終わるものであれば問題ないのですが、”2008年9月24~28日”のような連続した日付や、”2008年9月24日、2008年9月26日”のような連続...続きを読む

Aベストアンサー

一般的かどうかはわかりませんが、
複数のテーブルをJOINするのが好みかどうかとか、
データベースの効率を考えるとどうかと言うので決まってくるのでしょう。

私はあまりJOINしたくないと言う気持ちだけの話でANo.1のご回答にあるような感じでしてしまいます。
これに、連続しない開催の場合は、初日のイベントIDを他の開催日のデータに持たせて関連づけておけば、重なるデータ(イベント名など、他詳細情報もこちらに記録されるのだと思っています)は初日の方にだけ記録しておいても、なんとかなるのかなと思います。
と言うのが、私の今までの経験から思いつく事でした。

ANo.2で質問者様の方法で十分との事でしたので、よくよく考えてみると、なるほどその方が拡張性があるのかなと思ったりもしています。
データベース効率はどちらがいいのかわかりませんが、今お考えになられている方法から遠のくと難しくなるかも知れませんので、別の問題が起こらない間はそのまま進めてみられた方がいいのかと思います。

「DATE_TABLE」は、連続していようとしていまいと関係なく、開催している日分のデータがあると言う事と考えてよろしいでしょうか。
日時で検索するのでしたら、「DATE_TABLE」には、その日の開始時刻と終了時刻を記録しておくようになるのかも知れません。
最終日だけ早めに終わったりするようなイベントもあるのでしたら、「EVENT_TABLE」側で時刻を持つよりもいいのかなと思います。

一般的かどうかはわかりませんが、
複数のテーブルをJOINするのが好みかどうかとか、
データベースの効率を考えるとどうかと言うので決まってくるのでしょう。

私はあまりJOINしたくないと言う気持ちだけの話でANo.1のご回答にあるような感じでしてしまいます。
これに、連続しない開催の場合は、初日のイベントIDを他の開催日のデータに持たせて関連づけておけば、重なるデータ(イベント名など、他詳細情報もこちらに記録されるのだと思っています)は初日の方にだけ記録しておいても、なんとか...続きを読む

QVB6でシャットダウン、ログオフを感知

VB6でwindowsがシャットダウン、ログオフ、再起動する前に特別な処理をしたいのですがVB6シャットダウンを感知する方法がわかりません(ToT)
知っている方がいましたら教えて下さいよろしくお願いします。
※windowsは2000proです。

Aベストアンサー

Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
If (UnloadMode = vbAppWindows) Then
'特別な処理
End If
End Sub

UnloadModeがvbAppWindowsなのは、シャットダウン、ログオフ、再起動の場合のみと思いますが、違いますか?

QActionscript3.0 子のイベントを削除

Actionscript3.0で親のムービーから子のイベント指定して削除することは可能でしょうか?

親のステージに配置したmymcの中でballをENTER_FRAMEを使い動かしています。
親のステージに配置したbtnをクリックすることで、
ENTER_FRAMEを削除したいのですが、
下記のスクリプトだと、親のほうでmyenterframeが未定義と表示されてしまいます。

どのように記述すればよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー親ーーーーーーーーーーーーーーーーー
btn.addEventListener (MouseEvent.CLICK, myclick);
function myclick(event:MouseEvent):void{
mymc.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, myenterframe);
}

ーーーーーーーーーーーーーーーーーmymcーーーーーーーーーーーーーーーーー
addEventListener(Event.ENTER_FRAME, myenterframe);
function myenterframe(evt:Event):void {
ball.x++;
}

Actionscript3.0で親のムービーから子のイベント指定して削除することは可能でしょうか?

親のステージに配置したmymcの中でballをENTER_FRAMEを使い動かしています。
親のステージに配置したbtnをクリックすることで、
ENTER_FRAMEを削除したいのですが、
下記のスクリプトだと、親のほうでmyenterframeが未定義と表示されてしまいます。

どのように記述すればよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー親ーーーーーーーーーーーーーーーーー
btn.addEventListener ...続きを読む

Aベストアンサー

myenterframeはmymcの名前空間にいるので

mymc.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, mymc.myenterframe);

とやれば動くんじゃないですかね


ちなみに僕はこういうことするときはmymc側に
リスナーを全てremoveする為の
destroyメソッドとか用意するようにしてます

そういうふうにしておけばmymcにremoveしたいリスナーが増えたり
親のclick以外からもmymcのリスナーをremoveしたいとなったときも
書き換えが楽になるのでオススメ

QAPIイベントを発生させる方法を教えてください。

自作アプリケーション(WindowsのVB)に、
メールファイルをOutLookソフトからドラッグドロップして、ドラッグドロップのAPIイベントを発生させたいのですが、できずに困っています。
(ちなみに、
OutLookソフトからメールファイルをデスクトップ上へドラッグドロップできます。その、デスクトップ上のメールファイルを、自作アプリケーションへドラッグドロップすると、ドラッグドロップのAPIイベントが発生します。)
FormのLoadイベントで、2個のAPI関数を実行しています。
(1)サブクラス化開始
   Call SubClass(フォーム名.hwnd)
(2)フォームがドロップファイルを受け入れるよう設定
   Call DragAcceptFiles(フォーム名.hwnd, True)

どなたかアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

それらしきサンプルを見つけました。

参考URL:http://www.codeguru.com/internet/EmailDragNDrop.shtml


人気Q&Aランキング

おすすめ情報