重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校2年です
バイトをやっていて月に5万くらい稼いでます
ケータイ代とか自分で払うのでいつも1万くらいをお小遣いで他は貯金してます

今月は小田原に行くので2万お財布に入れて3万を冷蔵庫の磁石に挟んで貯金しようしようと思ってずっと忘れてました

今日給料袋を見ると1万しか入ってませんでした
家族の間でお金がなくなるのは初めてではありません

わたしが中3のときに3人お兄ちゃんがいるんですがそのうち社会人が2人高校2年生が1人でしたこのなかでお金を盗むとしたらわたししかいないということでわたしがお母さんやお兄ちゃんから物凄く怒られたのですがその時もわたしは盗んでいません

今回も今回もわたしの自作自演みたいでに思われはいはいと言われ終わってしまいます
しまいにはあんたがさっさと貯金しないからいけないんでしょ?と言われ事実だから何も言えなくなります

今3人のお兄ちゃんが社会人になりお金には困ってないとおもいます
家もお金持ちではないですがお金には困ってません

前お金を盗まれたのは1番上のお兄ちゃんと3番目のお兄ちゃんとお母さんです
お母さんはそれからカードにチャージするようになりお金を財布に入れてないので盗まれないと思います

誰が犯人だと思いますか?
親から信頼されるにどうすればいいですか?

ちなみに家族は仲が悪いわけではないし兄弟も他よりも仲が良いと思います

A 回答 (5件)

今までの経験から、疑って詮索してお金は戻ってくると思いますか?

どうやっても戻ってきそうにないなら、授業料だと思って流すのが一番だと思いますよ。

お金の管理はきちんとしなければいけませんよ。

人は弱いもの。

普段は盗みなんかしない人も、目の前にちらつかされれば過ちを犯してしまうことだってあります。

あなたは被害者ですが、加害者を作ってしまった人間でもあるのです。

あなたが騒いでも犯人が自供してくることなんてないでしょうから、次から気を付けるようにすることですよ。

本来はあってはならないことですが、家族の中であれよく聞く話しではあります。
    • 0

御礼をありがとう御座いました

言葉の意味を取り違える事は勝手ですが
取った取られたは家族間では罪にはならないと申し上げています

人間には色々な能力があるのです
その内の一つが 管理能力 というものです
貴方にはそれが無いのです
同居人の物・金を取っても良いとは誰も思わない事でしょう
取る方も取る方ですが 取られる方も取られる方だと申し上げています
子供の論争ならば子供同士でしなさい
貴方はネットで見解を求めたのです
貴方の意に添うものばかりが回答として返って来る
とは思わない事です
これからは気を付ける事です

※同じ失敗を二度まで繰り返す人間の事を愚か者と言います
    • 1
この回答へのお礼

別に誰が盗んだっていって警察に突き出すとは言っていません別に罪ならなかったとしてもそれは家族としてもいけない事だと言わなきゃいけないと思うんです

自己管理能力がなかったのはそうだと思いますだから以後注意してお金を保管する場所も考えようと思います

わたしの意見と違う答えはそれはあると思います、答えてくれる方も人間なんですから

ご回答ありがとうございました

盗んだ犯人が、七割割り悪いですが、貴方も管理責任が悪く、3割位責任が有ります。

管理は自己責任です。

過激な方法でよかったら有りますが、責任は自己責任でお願いします?

まず、家族全員が、いるときに、話をしてください。

冷蔵庫に貼っていた給与が一万円無くなりました。

犯人はわかってますが、直接言えば、嘘を言うので、犯人に猶予1週間の猶予を与えます。

いま、冷蔵庫に貼っている、給与袋に1週間以内に返してください。

もし、犯人が返して無ければ、寝込んだ時にナイフで腹を刺します。

と、多少の演技を込めて言えば効果はバツグンです。

何度も言いますが、自己責任でお願いします。
    • 0
この回答へのお礼

管理がなっていなかったので3割以上わたしも悪いとおもいます

過激な方法ですね…
家族の性格といいますかぁ1番上の兄の性格上の方法は少し危ない気がします

回答ありがとうございました

誰が犯人だと思いますか?

親から信頼されるにどうすればいいですか?

真面な質問ではありません 
一つ屋根の下で生計を一にする家族同士で盗難は成立しません
責任は全て貴方にあります
管理能力の完全なる欠如です
    • 0
この回答へのお礼

中3のときにあったのもわたしが悪いんですか?
その言い方だったら家族のお金なら盗んでいいって言っているように聞こえるですが……
確かに管理を疎かにしたことで今回勉強になりましたが

お兄さんのうちの誰かの可能性もありますが、誰が犯人かは難しいですね

本来なら家族内での盗難(しかも2回目)なのだから、親御さんがしっかり対応するべきなのですが…

とにかく、これからは盗まれないようにきちんと管理するしかないと思います
    • 0
この回答へのお礼

今回のことでしっかりとお金の置く場所を考えます
毎月毎月盗まれたら嫌なので…

ご回答ありがとうございました