重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

再来年入試方法かわるらしくて、いつから高校意識してしますか?部活してる子供がいて、引退してから頑張るとギリギリ行ける高校ありますか?

A 回答 (1件)

質問がざっくりしすぎていて答えにくいのですが。

今中2の子供から学区が広く変更される件のことですか?

まだ始まったわけじゃないので確実なことはまだ誰もわかりませんが、周りのお母さんたちは今の成績よりも少しでも上になるように、選べる学校が多くなるように、と頑張ってますね。

質問者さんのお子様が学年でどのあたりか、学校が毎年全生徒の何割くらいが公立高校に行っているのか、その辺から判断をするしかないのでは?

変更して初めての入試ですから、なかなか判断がむつかしいですね。

推薦をもらうのならもっと早く考えないといけませんが、普通科なら3年の2学期の成績で決まりますから、間に合うといえば間に合いますね。

うちの地区は成績のいい地区と一緒になるので、ぎりぎり普通科にいけそうな子供たちがはじき出されるのではないか?と戦々恐々としてますよ。
    • 0