重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ある友人とキャバクラに行きました。
友人に知り合いのキャッチがいたので、基本料金は一人4000円。延長とか女の子のドリンクを頼まなければその額で済みました。話が進み、女の子がドリンク頼んでいいか聞いてきました。自分としても、あまりお金は使いたくなかったというのが本音なんですが、何も飲まないで話だけさせるのもかわいそうだと思い、OKしました。結果、何人かのドリンク代として、1万円くらい多く支払うことになりました。会計になって、友人は「とりあえず払っといて」と言いました。自分は2人分支払うだけの現金を持っていなかったので、カードで支払いました。カードの手数料10%とられました。外に出て、友人は「俺は女の子にドリンク飲ませるつもりはなかったから4000円しか支払わない」と言い出しました。そこで、僕の愚痴を聞いてください。

・お金を使いたくない気持ちはわかる。自分もそうです。でも、普通の居酒屋じゃなくてキャバクラに来てるんだから、女の子にドリンク飲ませるのは仕方ないのではないか。それに、上にも書いたように何も飲ませないで話させるのもかわいそうだし。
・最初にドリンク頼んでいいか聞いてきたのは友人に接客していた女の子です。普通、接客してる相手にまず聞きませんか?友人が「あいつ(僕)に聞いて」と言ったと推測されます。もしそうだとして、4000円しか払わないというのは腹が立つ。
・友人も支払いの時にお金を出してくれればカードの手数料取られなくて済んだのに、それまで僕が負担するのは腑に落ちない。きっと、4000円しか払うつもりがなく、それ以上の額だったので僕に払わせようとしたんでしょう。
・結局、3000円しかもらっていない。後で払うと言いながら、いつになったら払ってくれるのか・・・。足りなかったらコンビニで下ろすとかしてほしかった。

以上、愚痴になってしまいましたが、この友人には気分を害されました。お金のこともそうですし、態度のこともそうですし。そう考えると、別にもう支払ってくれなくていいから、今後付き合うのはよそうかなと思ってしまいます。

皆さんはどう思われますか?

A 回答 (5件)

あなたが友達(?)の見る目が無かった。

これだけです。
人生これからです。
このケースを忘れずに今後の付き合いに活かせたら今回の出費は安く付いてます。
要は人生の手数料です。
    • 0
この回答へのお礼

前向きなアドバイスありがとうございます。
この経験をせずに、あとからさらに高い出費をするよりはいい勉強になったと思ってます。
ありがとうございました。

(1)まずキャバクラ選びの方法なのですが、基本料金だけで選ぶのは間違いかと思います。

私の経験から言うと基本料金が高くても、いい店は指名しなければ嬢も一切ドリンク頼んでいいかなんて聞かないですし
女の子の質も高く結局安く上がるように思います。(嬢を気に入って指名した場合は一杯くらい飲ませてあげましょう。)
安キャバ(基本料金安い)= 安く飲める  ではない。

(2)私が友人と行く場合、お金がそんなに余裕がない場合は自分の指名と女の子に飲ませたドリンク代は自分で出すように
先に言ってから店に入ります。

(3)私の場合、フリーで隣についた嬢にドリンク請求あっても一切飲ましません。(アカン!ってキッパリ言います。)

(4)そういう友人とは一緒にキャバクラには行きません。

これくらいしか、アドバイスできませんが参考になると幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
今後キャバクラに行くことがあれば参考にいたします!

お気の毒です。

腹立つでしょうが「その友人様はキャバ嬢からもケチで評判で嫌われてる。」でしょうから、そう考えて腹の虫を抑えてはいかがかと。女の子としてもお店としても貴方様の方がいい客です。
    • 0
この回答へのお礼

はい、そのように考えるようにします。
やはりキャバクラはいくらか金のかかるところですもんね。
ありがとうございました!

当然。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一言ですが気持ち分かっていただいてありがたいです!

今後はもう付き合わないほうがいいでしょう。

それだけのことです
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりまして申し訳ありません。

そうですよね、今冷静になって考えてもそう思います。
ありがとうございました!