今年27歳になる女性です。
学生時代から付き合ってきた同い年の彼氏と別れたほうがいいのか、悩んでいます。
長文で支離滅裂ですが、読んでいただけたらうれしいです。
別れようか悩んでいる理由の1つめは、将来性の無さです。
彼氏は、休学を何度かした後、大学を辞めてしまった過去があります。
(家庭の事情もあったとは思いますが、自分の意思で行かなくなってしまいました)
そのような経歴もあり、定職についたことがありません。
それなのに、最近自営業を始め、将来どうなるのか全くわからない状況です。
むしろ、その自営業の運転資金を今どれだけ確保しているのかも、私にはさっぱりわかりません。
うまくいくまでは見守りたいという気持ちもなくはないのですが、正直不安しかありません。
そのような状況なのに、パチンコやマージャンなどは辞めていないようです。
ギャンブル関連は、彼の趣味の一つだし、最近はある程度節度を持ってやっているようなので、目をつぶってきました。
でも、こんな状況なのに、私にはなんだか信じられません。。
また、2つめとしては、生活の違いです。
私は昼間の仕事で、彼氏の自営業は、主に夕方から夜の勤務になり、このまま彼氏の仕事がもし忙しくなれば、会う時間がなくなってしまいます。
それでもただの恋人同士なら、時間を作ってなんとかやっていけるかもしれませんが、この先結婚したとして、誰もいない家に帰り、ひとりでごはんを作って食べ、私が寝た頃に彼が帰ってくる、という生活をせざるを得ません。
我慢できなくはないのですが、私が理想としている結婚生活像とはかけ離れています。
他にも細かい気になる点はいくつもあるし、価値観の違いなどもけっこうあり、日々の生活で私が大切にしていることを、彼氏が大切に思っていなかったり…そういうことが気になったりもします。
でも、上記の2点が、やはり最も気がかりなことです。
こんな状況の中、1か月ほど前に出会った人に、どうやら好意を持っていただいているようで、その人に揺れる気持ちも芽生えてきてしまっています。
でも、彼氏と別れたとしても今すぐその人と付き合うわけじゃないし、彼と別れるかどうかの判断材料にはしたくないと思っています。
ここまで書けば、別れたほうが良さそうにも見えるのですが、迷いがあるのは、やはり私も彼氏のことを嫌いになったわけではないし、何より彼はすごく私のことを好きで、優しく、どんな自分でも受け入れてくれるからです。
これ以上一緒にいて楽な人に今後出会えるかという不安もあるし、この長年築き上げてきた関係を壊していいのか、別れたあとに、やっぱり大切だった、と思ってしまいそうです。
このまま付き合い続けて、いろんなこと我慢したり、妥協しながらも、彼と結婚して生活していけば、ある意味では楽なのかもしれません。
でも、一歩踏み出し、他の人生に賭けてみたいという気持ちもあるのです。
こんな優柔不断な私に、似たような経験のある方など、何かアドバイスいただけたらうれしいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>結婚相手としてはやはり、生活相性は良くないかもしれません。
そうですか。結婚相手をのぞむなら、もう別れるしかありませんね。
ただ、「別れにくい」問題はむしろ、そこなのではないでしょうか。
よくある話ですが、たとえろくでなしで浮気者で噓つきの彼氏であっても、
気持ちがのこっている場合は「別れにくい」ものですし、
別れた後はつらいものです。
ひどいばあいは、やっぱり復縁したい! という相談さえあります。
「悪い相手、望ましくない相手ならば、別れるのは簡単なはず。別れても辛くないはず。」
・・・という思い込みが働いているからなんですよ。
だから、別れるのが辛い→別れるべきではないんだ、と本人の無意識の中で返還されています。
だから別れても辛くない別れ方をしたいというのはナンセンスです。
どうしてもそうしたければ、次の人を見つけて二股状態にしてから別れるしかないと思いますが・・・
さすがにそれは問題でしょう?
別れにくいなら、別れやすいように状況をある程度は動かせます。
たとえば、あなたから別れ話を持ち出す際に、交際期限をきって、「期間限定の恋」にするとかね。
相手は、それならいますぐ別れようと言うかも知れないし、
残りの期間、これまで以上の優しさや思いやり、甘い夢を見せてくれるかも知れないし、
別れたくないと言い張り続けるかもしれません。
うまいこといけば、最後に盛り上がっていい思い出、有終の美として終わらせることができると思います。
私は、成就の見込みのない恋愛は、有終の美にしてしまうのが好きですよ。
相手の男性と添い遂げることはなくても、
彼の心の中できれいな思い出として終われたと思うと、なんだか納得行く区切りができるような気がします。
男性の心の中の特等席で、量よりも質をとった感じです。
でも・・・いまのあなたが、恋愛感情がとても強くて冷静になれないなら、
まだ本当は、結婚相手をさがす時期に、あなた自身が来ていない可能性もあります。
27歳だから・・・と頭では考えても、
まだまだ恋愛に夢中になっていたい心理がどこかにあるなら、
その彼と別れても、結婚に向かない男性と付き合ってしまう可能性はあると思います。
周りに流されず、ご自分の心をよく見つめて。
自分の幸せをのぞむなら、頭や形ではなく、心で感じるものだということを思い出して。
なんにしろ、冷静になれるのは付き合っている際中よりも、ひとり身になって心が落ち着いたあとだと思います。
その彼はあなたを盲目にしてしまうようなので、とにかくいったん別れた方がいいと思います。
本当にご縁があれば、またつながりますから。
No.3
- 回答日時:
あんさん、別れなはれ。
「別れ難い?」そんなん当たり前ですやん。
「ほな、さいなら」っちゅう訳には、行きまへんわな。
しやけんどな、彼があんたとの生活を真剣に考えてるとは、思えへんねん。
そやな~、「事情」やな~、事情があんねんな、それは分かるわ。
で・も・や、事情があってもや、結婚考えとったら、マージャン・パチンコは
ないわ!
そんな時間があんねやったら、その時間は、「バイト」やろ?
それが出来へんのは、やっぱり「楽」したいんとちゃうか?
自分だけの生活やったら、それでも出来るやろうしな。
そ・や・か・ら、や。
「わたりにふね」ちゅうねん。
あんた、これをつかまんで良い訳ないやろ!?
「なに考えとんねん」、ちゅうねん。
あんた幾つや!?、そやろ、自分でも分かってるやんけ。
今やったら、あんたが売れるねん、そやろ?、ちゃんとした貰い手がつくやんけ。
それを、何や?、かっこつけてへんか?、ええ娘になろ思もてんのちゃうけ?
ん~、まあ、それも、分かるし、しゃあないけんどな~、・・・。
しやけんど、あんたの将来の事やで、将来ちゅうても、そんな先とちゃうねんで!
今、確り考えへんと、あかんのんと、ちゃいまっか?
ずるずるしてたら、乗り遅れんねや、ほんまやで。
な、今が、「正念場」ちゅうこっちゃろ。
えらいキツウなってもたけんど、堪忍やで、
しやけんど、別れるんが、あんたの為やて、そーおもうで。
あ~あ、彼がな、大化けしよったらな~、・・・
あ!、そや、
あんな、彼がや、商売が当たってや、金銭的には困まらへん、って成ったら、
如何や?
生活のパターンは変わらへんけど、や。
勿論、あんたは仕事辞めても良いねんで、どや?
それやったら、彼と一緒の方が良いけ?
もし、そうやったら、あんたが仕事を辞めて、彼を手伝うっちゅう手も有るわな。
成功するとは、限らへんけどな?、、失敗の方が、、、多いか? ・・・どやろ?
まあ、要らん事言うてもたわ、堪忍や。
ほなな。
さいならや。
(「え?、結局如何しろと?。。。」)
(あ~、そやな~、別れた方がと、思うで)
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
私も同じような経験があります。
価値観や生活観の違いが新鮮に見えたり、あるいは困難な状況でも彼となら乗り越えていけるような気持ち、乗り越えてみせるといった意地みたいな気持ちとか…
正直お伝えしますと、どちらか一方の妥協での結婚生活はあり得ないと思います。
彼が真剣にこれからの生活や仕事のことを考え、行動しながら努力を重ねていく姿勢がなければ、私なら結婚までは考えられません。
結婚すれば子どもを授かるかもしれません。彼も子どもも生活もお金もあなたが頑張れますか?
我慢できますか?
その覚悟があるか、考えてほしいと思います。
文章を読む限りはあなたの将来は厳しく感じます。
そういう経験をした私は子どもを連れて離婚しました。
同じような経験をされた方からの貴重な回答、ありがとうございます。
やはり私も、この先子どもが出来たら…ということは気がかりです。
私が産休や育休で収入が減り、彼の仕事もうまくいっていなかったら…と考えると、こわいです。
どこまでが、「彼と一緒に乗り越えていくこと」で、どこからが「我慢や妥協」なのか…
その見極めが難しいですが、よく考えたいと思います。