重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

しなくて良かった…渡辺氏、維新と合流を再否定
読売新聞 5月18日(土)21時4分配信

みんなの党の渡辺代表は18日、東京都内の講演で、

会の橋下共同代表の発言に関連し、維新の会との参院選後の合流を改めて否定した。

渡辺氏は「つくづく合流しなくて良かった。政界再編は目指すが、理念が違う人たちと一緒

になったら民主党と同じになる。民主党が失敗したのは、

『寄せ鍋』だったからだ」と述べた。

講演後、渡辺氏は記者団に対し「冗舌な人は冗舌で失敗する典型例ではないか。公党の代表

として品位に欠ける」と語った。

以上。

日本を代表する政治家同士で一方が相手に対して「品格に欠ける」との発言はとっても衝撃的です。

相手からこれほどまでに人格を否定されてしまった橋下徹さん。

このま法律に詳しい彼が、相手に対して有効な手続きをとらないのであれば品格については認めたも同然だと思います。

彼のどの部分がこのような屈辱的な評価につながったのでしょうか?

A 回答 (8件)

政党の党首であり大阪市の市長である人間が、床屋談義をいちいち公にやってはならないということですね。

言い訳太郎が繕うのに必死な姿、ひどかったです。米軍に性風俗の活用を進めながら、慰安婦制度は良くない、との大矛盾。言い合いに勝ちさえすればいいという法律家の性も良くなかったですね。間違った時に、素直に撤回しない姿は、本当に潔くなかった。国民の視線は、裁判毎にリセットされる裁判官とは違います。憲法を改正を唱える人物が、自分の間違いを全く認めない人間では、逆に憲法改正を難しくさせてしまいますよ。本音であっても、まったく現実の政策に合致しないことを無闇に口に出してしまう部分が、公人として品格なしと看做されたと思います。女性票を投げ捨ててしまうような部分ももちろんですが。
    • 0
この回答へのお礼

>米軍に性風俗の活用を進めながら、慰安婦制度は良くない、との大矛盾。

これが問題の本質ということですね。
ありがとうございました。

>>どの部分がこのような屈辱的な評価につながったのでしょうか?

あのおっさんは頭が悪いんですよ。自分でも国際感覚はゼロだとゲロッたでしょう。所詮はあのレベル。何かを期待する方が間違い。
    • 0
この回答へのお礼

> あのおっさんは頭が悪いんですよ。自分でも国際感覚はゼロだとゲロッたでしょう。

彼は北野高校出身ですよ。第一学区のトップ校ですから入学するだけで頭が悪いと言われたことがない人だと分かります。
ただ、頭の良し悪しと精神年齢は必ずしもリンクしませんから・・・
最近の彼は、中途半端に弁が立つ中学生といったイメージですかね。

回答位No.3様の仰っしゃる通りです。

橋下さんの言うこと全てが良しとはしませんが、前任者が言えない事出来ない事をやっている勇気に少しは分かってやってもよいのではないか。政治家も評論家もせめて「あそこは同調出来ないが、この部分の言っている事は少し解る」位いの事は言えないのか。川に落ちた犬をみんなで叩く姿は本当に見苦しい。
渡辺の「冗舌云々」は自分の将来のことを言っているのではないか。自民党離党後はすこしマシかと思ったがそのうち江田と喧嘩別れしてみんな党は分裂霧散するだろう。因みに「品格に欠ける」発言で彼のオヤジ渡辺美智雄を思い出した。
    • 0
この回答へのお礼

>「あそこは同調出来ないが、この部分の言っている事は少し解る」位いの事は言えないのか。川に落ちた犬をみんなで叩く姿は本当に見苦しい。

川に落ちた犬はあんなにキャンキャンと噛みつく様な吠え方するでしょうか?
アメリカ軍に対して売春の可能性も疑われる風俗でガス抜きしろと話したことを、自慢げに自ら公表したことが問題となっているのに、それに対する謝罪もなおざりで、発言を取り消すこともしていません。
それどころか、アメリカも悪い事しているだろうと、子供の喧嘩の如く話題をすり替えているように感じます。

>「品格に欠ける」発言で彼のオヤジ渡辺美智雄を思い出した。

容姿で人を判断してはいけません。
しかし、みんなが分裂したら目くそ鼻くそということですね。

横審を見てみましょう。

公の場で「品格」を口にする者にロクな者はいない。
それより、橋下市長の発言を理解できているのが全体の何%いるのかと感じます。

どうせ、慰安婦という単語に反射的にヒスを起こしているだけだろうしね。
    • 0
この回答へのお礼

>それより、橋下市長の発言を理解できているのが全体の何%いるのかと感じます。

アメリカ軍に対して売春の可能性も疑われる風俗でガス抜きしろと話したことを、自慢げに自ら公表したことが問題となっていることをほとんどの人が理解していると思いますが、貴方は理解できていないのですか?

>どうせ、慰安婦という単語に反射的にヒスを起こしているだけだろうしね。

慰安婦に関する彼の発言は異論はあっても議論の余地はあると思います。
その単語にだけ反応していると感じるのは、感性に課題があるのかもしれないですね。

ん~ まあ直前にこのままでは維新の会という損z内は忘れ去られると言ってましたからね。

ただの話題作りでしょう。
そもそもメディアは異常に橋下さんを叩きまくってますし、公平な報道とかなんだと思う?と聞いてやりたいくらいのやり口です。
ま、自民党をはじめ大物議員たちとメディア、裏権力のつながりが邪魔だと思ってるんでしょうね。

私は橋本氏の発言はすごいなと思いましたよ。
話題になってひさしぶりに映像が流れたし、嫌中韓の右よりの無党派層を自民党ナショナリズムから奪ったでしょうし。
ごり押ししてくるアメリカにも物申したわけですから。
維新の国会議員はボンクラばかりで何1つ成果を上げません。
ですから多少敵を作ってももっと多く味方を作ればいいという作戦でしょう。

ま、好きか嫌いかは置いといてですが。
    • 0
この回答へのお礼

>私は橋本氏の発言はすごいなと思いましたよ。
>話題になってひさしぶりに映像が流れたし、嫌中韓の右よりの無党派層を自民党ナショナリズムから奪ったでしょうし。
>ごり押ししてくるアメリカにも物申したわけですから。

現在のアメリカ軍に風俗を使ってとお願いしたみたいですが、それを軽くあしらわれて逆上して「昔々お前らも悪いことしたやん」と駄々をこねているのではないですか?

この話のすり替えは私もすごいと思いました。
中途半端に口が立つものの恥ずかしい失態、謝るときには真剣に謝ることができるのが大人なんですけどね。

>彼のどの部分がこのような屈辱的な評価につながったのでしょうか?

新聞で取りざたされているのでここであえて書きこむ事は控えますが、渡辺代表は大した政策も無く乗り込み主義でしょう。
橋本氏が言った事に対し、マスコミや米国からのバッシングに相乗りしただけでは無いでしょうか。
要は、自分の党が大事主義で何の策も出せない党です。

橋本氏は若手で怖いもの知らずどんな事にでも立ち向かっていきます。
確かに表現の仕方に問題があるから、誤解されるのでしょね。
でも国会議員でも無い橋本氏が国会議員が言えない事をズバリと言う事に対して全てが間違いだとは思いません。
失敗は成功の元、彼は大阪を変えようとしています。
今まで岡山から出稼ぎに来たおばさまや、漫才師の選挙中に女子のお尻を触り他党の罠にハマった禿げや、どこかのラジオ番組のアナウンサーと違った政策革命をして大阪の財政復活に努力をしています。
現在、他の都道府県に橋本氏の様な異端児が居ますか。
いずれ橋本氏が日本の改革を成し遂げると思います。

>日本を代表する政治家同士で一方が相手に対して「品格に欠ける」との発言はとっても衝撃的です。

渡辺氏の党を日本代表と思っている質問者さんに一言。
「橋本の足元にも及びません」が答えです。

躍進する党は敵も多くなります。
でも無能な敵は、彼を屈服させる事は出来ません。
これからの彼の活動をよく見ていて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

3
>現在、他の都道府県に橋本氏の様な異端児が居ますか。
>いずれ橋本氏が日本の改革を成し遂げると思います。

原発問題の時の最初のころの威勢の良さと今のスタンスを見ると、全然異端さを感じないのは私だけでしょうか?
弱い犬の可能性も否定できないですね。

>でも無能な敵は、彼を屈服させる事は出来ません。

たしかに、今回の橋本さんの発言後の言い訳は泣く子同然ですからね^^

>これからの彼の活動をよく見ていて下さい。

今回の彼の発言で従軍慰安婦関連の発言自体は異論はあっても議論の余地はありますが、米軍に対し売春の可能性も疑われる風俗でガス抜きしろというような話を持ちかけたことが公的人間として下品であることは間違いないです。
その発言は聞かれしていないのにもかかわらず、まるでアメリカ軍に「こんなんゆうたったでぇ~」と自慢ネタの乗りだったように感じます。
そしてこの発言に対して叱責を受けたところ、反省もそこそこに他国はもっと悪いことしただろうと違う話題に振り駄々っ子みたいな弁明を繰り返しているのが今の彼の状況と感じました。

他国の軍に対し、風俗で遊べなどと発言しただけでなく、それを自慢げに吹聴している彼の行く末を見届けたいと思います。

>どの部分がこのような屈辱的な評価につながったのでしょうか?

韓国に逆らったから
    • 0
この回答へのお礼

> 韓国に逆らったから

彼は大阪市長ですよ。
そんなことするわけないじゃないですか。

昔からだよ?

法律に詳しくない一般大衆を、TVを使って犯罪行為に煽り立てておきながら、自分は口を拭って知らん振りした時から。
    • 0
この回答へのお礼

>法律に詳しくない一般大衆を、TVを使って犯罪行為に煽り立てておきながら、自分は口を拭って知らん振りした時から。

山口の件でしたら、橋下さんは勝ちましたよね?
知らんぷりは、原発問題でブレーンも離れていきましたから、いまはもう彼を導ける人は周囲にいないのかもしれませんね。