重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

win xp をドスモードでフォーマットしたいのですが何方かお願いします。

A 回答 (2件)

HDDにインストールされたXPをDOSでフォーマットする・・・という意味なら無理です。

MS-DOSの最上位バージョンが6.2でFDISKで領域の削除は出来ますが、
領域の確保は出来ないので無理です。
またDOSで読めない容量以上なら領域の削除も出来ません。
    • 0

んーと、日本語になっていないので逆に質問してみます。

× win xp をドスモードでフォーマットしたいのですが
 ○ win xp のドスモードで(フロッピーディスクなど外部メディアを)フォーマットしたいのですが

でしょうか。

○ win xp がインストールされたHDDをドスモードからフォーマットしたいのですが

でしょうか。
それとも

○ win xp をドスモードで動作するようフォーマットしたいのですが

でしょうか。

何を言わんとしているのか察しろと言われても無理っ!ってレベルなんです。
Windows XP はOSだからそれをフォーマットなんてできないからねえ。
質問文にあるフォーマットが何を対象にしているのかを明らかにしないと答えられないんですよ。
面倒でもそこんところを明確にしてくださいな。
そうすれば、一発で解決できる回答が付くと思いますよ。
    • 0