機内手荷物は一人一つと決められていると思いますが、
実際のところ、どうでしょう。
預け荷物20Kgでオーバーしてしまう本などの重いものを手荷物にしたいと考えています。
たとえばデイパックとショルダーバック2つを持ち込もうとした時、それで捕まった(?)人っていますでしょうか。
捕まるとしたらイミグレーションの前のセキュリティチェックの時しか考えられないですよね。
2つはだめだよ!といわれても、実際もうチェックインして預ける分は預け終わってるわけですよね。
では、そうなった場合、どうするのでしょうか?
もしや、チェックインの時に見られていますか?
No.14
- 回答日時:
何人かの方がお書きになっている「LCCだったら駄目だ」という部分は気に留めてらっしゃいますか? LCCは厳しいですよ。
LCCでない航空会社は、ショルダーバッグ等+土産の買い物袋ぐらいは問題ないと思います。空港で土産を買う人もいるし。
ただ、大きめのバッグなんかだとチェックインの時に指摘が入る場合はあります。
「お預けになる荷物はありますか?」と聞かれる時に。
私は昔一度、預けてくださいと言われました(成田で)。ただ、形を潰せる柔らかい布バッグだったため、結局は持って入れましたが。
チェックインカウンターで「駄目」という判断をされれば「預けてください」と言われて預け直しです。
制限サイズ以内でも、皆がサイズ一杯ギリギリの荷物を持ち込むと結構棚が一杯になりますよね、そういうことも係員が気にする場合があるかもしれません。
PCのお話が出ていましたが、これは預け荷物に入れられないことになっているので必ず手持ちですね。
No.13
- 回答日時:
これまで機内持ち込みの制限をされたのが一回あります。
インドのニューデリー(エアーインディア)で、そこでは機内へは1個のみで、その荷物にシールが貼られてそれ以外はだめということでした。
あわてて小物類を全部にリュックに詰め込んでOKとなりました。それでもセキュリティーチェックの際にはPCを出さなければならず、もう一度荷物を出し入れという面倒なことがありました。数年前の話ですが、今もそうなのでしょうか。
逆に言うとこれ以外(先進国も発展途上国も、また国際便も国内便も含め合計35カ国の話です)では機内持ち込みの制限を受けたことはないということです。またその重量を測られたこともありません。n
勿論サイズは規程内のもので、それを越えるものは機体預けにしています。でも個数はリュック、お土産、カメラバッグなど数個になることが多いのですが、これまでいつもパスでした。
たまたま私の行った先がそうだったということはありそうですが、確率的には制限されるのはそれほどの頻度ではないという感じです。
No.12
- 回答日時:
2つというのは程度問題です。
小さめのバッグ(例:ハンドバッグ)とキャリーバッグなら持ち込めると思います。
さらにPCも別に持ち込めると思います。
あまり大きなものだとダメかもしれませんね。
搭乗口で重い荷物を持ち込もうとして止められた人は見たことがありません。
チェックインのところで荷物の大きさを測れと言われたことはあり,枠みたいなのに入れ,無事入ったのでクリアしました。
重量は決まっていますが,よほど重そうに持って行かなければパスしてしまう可能性がありますね…。
No.11
- 回答日時:
実際に自分がとがめられたり、他の方がとがめられているのを
見たことが何度かあります。場所は
第1にチェックインの際、預けない予定のカバンの重量を測ったり、
サイズを測って、これは機内持ち込みできませんと言われたことが
あります。
第2に搭乗券を見せるところで。すぐ横にカバンの大きさが分かる
秤が置いてあって、大きいのを持っている人はそこでとられていました。
料金は請求されておらず、何個かまとめてスタッフがブリッジから
外に出る階段を通って飛行機の下へ持って行っていました。
なお私が見た/経験した航空会社はタイ国際航空、キャセイ
パシフィック航空、(タイの)バンコクエアウェイズです。
No.10
- 回答日時:
LCCはかなりうるさいようですが、普通の航空会社はあまり厳格でないという感じです。
機体預けの重量は気をつけたほうが良いと思いますが、機内持ち込みはサイズが範囲内であれば個数はあまり言われたことがありません。
私は機内にリュックとトートバッグのような小物入れ(これは座席で使うものを入れて手元に置くためです)それに小型のカメラバッグの3個はいつも持って行きますが、これまで拒否されたことはありません。
最近では中国で少々自分でも気になったので、チェックインで持ち込みOKかと聞いてみましたが、ほとんど見もししないでOKでした。断られるとすればこのカウンターです。
またハンドバッグのような小物入れは個数には数えないのが普通のようですね。女性は誰でもハンドバッグとその他のバッグに2個を持って乗りますよ。
セキュリティーは危険物のチェックすから個数や重量は気にしません。
特に発展途上国では現地人は思いきり沢山の荷物を持ち込むことがあります。
あれを見ていると、あまり問題にしていないなあという印象です。
もっともこれも航空会社や係員で違うので、だめな場合は申し訳ありませんが。
もし搭乗の際に断られる場合は、乗務員が預かります。
その場合は荷物室に入れるのか、機内の余裕スペ-スのどこかに置くかは状況次第でしょう。
No.8
- 回答日時:
どこまで許容されるかは運次第です。
LCCかどうか、飛行機の大きさや混雑度などでも違ってきます。
>実際もうチェックインして預ける分は預け終わってるわけですよね。
空港によっては搭乗ゲートでチェックインバゲージを預かるところ、トランジットエリアに有るところもあります。
止めるくらい厳しいところなら戻って預け直せと言うことになり出発に間に合わなければ当然搭乗拒否になりあなたのチェックインバゲージを降ろすために出発が遅れればその分の損害賠償請求される可能性も有ります。
ありがとうございます。
損害賠償請求、、、こわいですね。
でも、さもなくば水やナイフとかと同様に「放棄しますか?」になってしまいますよね。
No.7
- 回答日時:
機内持ち込み手荷物
座席100席以上 W55Cm H40Cm D25Cm 10Kg
座席100席以下 W45CM H35Cm D20Cm 10Kg
1個まで
上記サイズ超える手荷物は収納スペスから機内にて適切に収納出来ないと判断される荷物については
搭乗ゲ-トおよび客室ないにて受託手荷物として貨物室にお預かりさせて頂きます。
私はロス空港で1Kgオ-バでNGなりました。
搭乗ゲ-ト係りの人に着る者で減らしなさいと言われました。
スボン3枚 シャツ6枚 上着3枚 ウイキ2本達磨ですよ。
ありがとうございます。
そういえば持ち込みサイズギリギリのキャスターバック売ってますものね。
それに比べたらデイパックなんて全然小さい気が。
ウイスキー2本なんてそもそも機内はだめでは???

No.6
- 回答日時:
ここ海外全般カテゴリなので、国際線もしくは海外の国内線想定の話ですよね。
皆様おっしゃるよう、航空会社によって決まりが違います。
またこれも触れている方がいらっしゃいますが「捕まった」人は
手荷物のセキュリティではなく(純粋に機内持ち込み禁止物をチェックしているだけ)
チェックイン時、もしくは搭乗時に航空会社のスタッフに指摘されたのでしょう。
今時20kgも機内に持ち込める航空会社なんてあるんですかね。
航空会社は星の数ほどあるので、調べる気にもなりませんし、
同じ航空会社でも機材の大きさによって決めが異なる場合があります。
(カウンターで預ける荷物ではなくて、本当に座席の上や下に持ち込む荷物ですよね?)
各航空会社の規定以内+空港の免税店や土産物店で買った袋位なら許容されると思いますが。
今は日系でもうるさいですよ。大丈夫でしたと回答している人はたまたまで、
厳しい担当に当たると預け荷物にされます。それが超過料金対象になるなら
当然課金されるでしょうね。特に海外出発のフライトは結構厳格です。
搭乗口で預け荷物にさせられている人を見た経験多数。
航空機に預ける超過料金と国際宅配便の金額を比較して、
安そうなら宅配で送ることも視野に入れてはいかがでしょう。
20kg相当の本を持っていくと言うことは、それなりの渡航期間でしょう。
ありがとうございます。
20kgは預け荷物のことですよ。
そこに入りきらない比重の重い本とかACアダプタとかそういうのをデイパックで手荷物にする考えなんです。
皆さんのお話からすると「大きいと見つかる」という思いがしています。
No.5
- 回答日時:
正確には持ち込み1つと、身の回りの物を入れるバッグ1つの計2つが一般的です。
身の回り品用バッグは、本来はハンドバッグなどを想定していますが、大きくても現実は言われません。
しかし、見た目3つは言われることがあり、私はサンフランシスコで言われました。
わざと持ち込もうとしたのではなく、なぜかうっかりしていてチェックインカウンターに行かず、いきなり保安検査に行ってしまい、
キャリーバッグ1つ、ボストンバッグ1つ、ショルダー1つでしたが、1つ預けて来るように言われました。
別の空港では大きいバッグに小さいのを詰め込んで1つにできないかと言われているのを見たことがあります。
荷物の預入れが終わっていても、手荷物の中に持ち込めないものがあり、預け終わっているバッグを出して入れられると言われたこともあります。
以上から、3つは制限を受けることはありますし、荷物を預け入れ終わった後の荷物でも取り出すことは可能ですから、
まして追加預け入れは可能でしょうね。
ご質問の状態だと、なんとか大きいバッグに小さいのを詰め込んで、見た目2つにできないかをまず提案されると思います。