重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。

私は、このあいだ学校の先生に相談のメールを送りました。

私は今学校を休学中で、ちょくちょく(1、2ヶ月に数回ほどです。)先生とメールをしています。

私の学校は通信制で、先生は生徒全員のアドレスを知っているので、生徒と先生はメールが出来ます。

私は2ヶ月前にかなり気持ちがナイーブになって気持ちが沈んでいたので、先生を頼ってその時の気持ちをメールをしました。

私は普段そんなに人に相談をしないので、ちょっと勇気を出してその気持ちを伝えました。

先生は「気持ちを聞けてうれしい、よかったら話を聞くよ」と言う文を送ってくださいました。

それで私が本格的な悩みのメールをしたら、それから2ヶ月間返事が来ません。

しばらくメールが無いので、ここ最近モヤモヤとした気持ちになってしまいます。

返事に困るような悩みかなぁとか。(感情的なメールを書いてしまいました。)
自分から話聞くと言っておいて返事が無いなんて困っちゃうなぁ、とか…思ってしまいます。

この状況から打破したいので先生にメールを送ろうかな、どうかな、と思っているのですが、どのようにしたらいいでしょうか。

送るにしても、何てメールを送ればいいのか分かりません。

先生は女の20代の若い方です。

悩みを送った時は3月の後半なので、先生がちょうど春休みに入ったのかなぁと思っていましたが、もう5月なので返事が来なくて気になってしまいます。

回答お願い致します。

A 回答 (4件)

先生は20代前半?質問者さんと5歳もちがわないのかしら。

先生自身も人生経験が浅いのですし、順調に学校の先生になれたようですから、あなたが今味わっているような挫折を味わったこともないのです。
私などは先生の歳+20歳くらいでしょうけど、ここであなたの顔も知らない関係だからこそこうして書けるのであって、顔を知った人の悩み相談にメールで答えるというのは相当ハイレベルなことなんですよ。

おそらく、サクサク書ける人なんてそうはいないでしょう。
メールはきっと読んだのだと思います。
はじめてのメールではなく、一度は返信があったのでしょう?
きたメールを読んで考え込み、なんて答えよう・・・・と思い悩むうちに2か月たってしまったのでしょう。

メールって、今の時代当たり前のように書いていますけど、ちゃんと書くのって難しいのです。
特に悩みにこたえる・・・・あなたの悩みを解決できる人など、あなた以外にはいないのですよ。
でも、誰かにすがりたくなってしまう・・・それはいい傾向だと思います。
顔を見ながら、横にいての相談だったら・・・解決はできなくても、あなたの心をいやすことはできたかもしれません。

先生に会って話したいですってメールしたらどうですか?
あなたからメールがきたら、先生もほっとするでしょう。
あなたの先生である以上は、あなたのことをきにかけているとは思うのです。。。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます(^^)感謝しております。
たくさんためになりました。

結局は、何だか学校が引越ししたので(ビルの中にあるので)、パソコンの調子が悪く、受信が出来たり出来なかったりしたそうです。
で届いていなかったそうです。

それでは。

質問者様自身が「感情的なメール」だったとおっしゃって

いることから、返答に困っていることも考えられます。
送ってくれた人のこと(今回の場合質問者さま)を大切に思っているから
よけにいい加減なことは言えないと思って返事が出しにくくなっている
可能性が大きいです。

「話をきくよ」と言われた場合でも、あまりダイレクトに
自分の気持ちをさらけ出すと、相手に負担になる場合も多いので
これからの人生気をつけたほうがよいと思います。

気持ちを切り替えて、再度先生にメールを書いてみられたら?
    • 0

届いてない、返事書こうと思いつつ送るの忘れちゃった

って感じかもしれません

前にメール送りましたが、届いてますか?返事来ないから気になってしまって・・・
良かったらお返事下さい

て感じでいいかと。
    • 0

もしかしたら、先生に届いていない可能性もあるので確認した方がいいと思いますよ^^

気付いていない場合や何か事情があるかもしれません。

先生に直接、以前メールを送ったのですが、届いていますか?と聞いてみましょう☆
話を聞くよと言ってくださっているし、故意に返事をしていないとは考えにくいと思いますよ。
    • 0