重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんわ。
私は今就職活動中です。
そこで、質問なのですが……

あなたは「仕事」をどう捉えていますか?また、そのルーツは 何ですか?
ってESにあるんだけど、この場合のツールの意味がちんぷんかんぷんなんです。

これは、私の仕事観に対してのツールって意味なのでしょうか?
例えば、仕事とは自己成長だと思っていますと答えた場合、その自己成長するためのツールは何かという意味なのでしょうか?

よかったら回答お願いします。

A 回答 (4件)

まあ、たぶん、ルーツという言葉を聞き慣れないんでしょうねぇ。

採用側、俺たちの年代だとルーツと言えばクンタキンテ。知らない奴はおかしい、ぐらい有名な言葉なんです。
「ルーツ」というタイトルのアメリカドラマが日本で放映されたのが、えっと、、1970年代後半だっけかな?
(レンタルビデオならあると思いますので、かなり長いですが暇があったらみてみるといいですよ。内容的にも悪いもんじゃないし、上司と話が合うでしょう)
あなた達の年代だったら、たぶん、携帯と言えば携帯電話の事でしょ。そのぐらい当然の言葉なんです。
俺たちでも携帯と言えば、まあ、電話を指すだろうとは思いますが、でも、ちょっと前までは「何を?」と聞き返される言葉です。
年の差なんて!w
    • 0

ツールなのかルーツなのかははっきりさせないといけませんね。

もしツールであれば「道具」のことですし、ルーツであれば捉え方の根っこの部分を聞かれているわけです。

> 仕事とは自己成長だと思っていますと答えた場合、

厳しい言い方ですが、仕事を自己成長だと捉えているのであれば、ツールは会社なり顧客になります。
つまり、会社や顧客を道具ないしは踏み台として、自己を成長させようとしているわけです。

もしルーツであれば、仕事を自己成長と捉える根っこにあるのは私利私欲でしょう。

ついでに私の意見も書かせていただくと...

仕事というのは、会社であれお客さんであれ、自分を必要としてくれる人の役に立つことが第一でしょう。
その結果、それが社会貢献にもつながっていくわけです。
次に来るのが、家族など自分が養うべき対象であり、自分のことは最後ではないでしょうか。

もっとも、より多くの人にたくさん喜んでもらえるために、自ら成長し、できる仕事の幅を広げ、量を増やし、質を高める努力をする必要はあります。
したがって、自己成長はあくまでも手段であって目的ではないのです。
    • 0

やってくれましたねw 何言ってるのかと思った(笑

仰っているのは、ツール(Tool)じゃなくてルーツ(Roots)ですね。
前者では道具・工具という意味になります。後者は根っ子や起源という意味です。

この場合の質問は、仕事という言葉に対する貴方の解釈を求めているのではなく、貴方にとっての仕事をする意味とその切欠(原動力や出発点)を求めたものです。

仕事を自己の成長と捉えているのであれば、そう考えるようになった理由を明示して下さい。
    • 0

そのとおりで良いと思います。

仕事とは自己成長だと思っています。
私の語学力を活かして、なんとかかんとか。
みたいな事を問われている。

仕事をどう考えていて、それに役立つツールは
何を持っているのか?
とも考えられると思います。
    • 0