利用規約の変更について

こんにちは。

夏は冷たい麺ものが美味しいですね。
市販の麺つゆのごまだれというと、悪くはないですが、甘過ぎるものが多いです。

甘くないごまだれというのはあるでしょうか?
もしくは、普通の麺つゆで割るとか、薬味に何かを加えるなど、アイデアがありましたら教えてください。

蕎麦うどん屋だと、ごまだれの場合、ほんの少量、他の麺つゆと一緒に出して、お試し的に使われることも多いと思います。
元々、ごまだれで1食分食べようとすれば飽きて当然なのでしょうか?

A 回答 (2件)

ゴマダレつけ麺、大好きです。


私は、夏になると、近所のラーメンやで、ゴマダレつけ麺を出すので、良く食べています。
それだけでは無く、自分でゴマダレを作って、蕎麦やラーメンを家でも食べてます。
簡単です、練りゴマと摺りゴマ(煎りゴマを自分で摺る)を大匙2杯づつ器に入れ、あとは、めんつゆと冷水を普通に入れるだけです。
練りゴマは、自分で練るのは、大変なので、市販の練りゴマを使います。
蕎麦のときは、ワサビか唐辛子、ラーメンのときは、ラー油を入れて頂きます。
ぜんぜん、甘くありませんよ。
私は、コーヒーも大好きですが、ちょっとでも砂糖が入ると、身体中が震えるほど、甘いのが苦手です。
市販のお稲荷さんも、食べられません。
お蕎麦屋さんの蕎麦も甘くて駄目です。
でも、めんつゆくらいなら、OKです。
わがままな、がんこおやじです。

この回答への補足

少し手間はかかりましたが、美味しくいただきました。ありがとうございました。

補足日時:2013/06/10 06:07
    • good
    • 0
この回答へのお礼

直にお話ししたい位です。
甘味はダメとは言いませんが、いかにも水あめ系だと飽きますね。

ありがとうございました。

お礼日時:2013/05/22 19:22

ごまだれを自作してはいかがでしょう?


クックパッドには大量に投稿がありますので
砂糖や甘味料を少なめにすればいいのです

http://cookpad.com/search/%E3%81%94%E3%81%BE%E3% …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
さすが、クックパッドですね。

お礼日時:2013/05/22 19:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお蕎麦につける美味しいゴマだれ教えてください!

先日、旅行先で食べたお蕎麦のたれの代わりのゴマだれの味がわすれられません。

お蕎麦のゴマだれわかるかたどうか教えてください!

Aベストアンサー

くるみはよく使うので秋にまとめて殻付きのものを買います。別に炒るということはしません。油が出過ぎると思います。冷凍ものは使ったことがないのでなんとも。
擂ったくるみと味噌をのばすに、ミキサーを使うと簡単なのですが、妙に泡立って口当たりが悪くなります。お試しになるなら擂り鉢に少しずつ出汁をいれ丁寧にのばして下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報