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昨夜炊いたご飯が、今晩まで炊飯器にはいっていたのをすっかり忘れていました。(スイッチはオフ状態です)
今夜、食べても大丈夫なものでしょうか?

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A 回答 (3件)

昨日の夜炊いたご飯、


一時間ほど前に食べました。

美味しく頂きました。

保温状態でなかったのなら、
大丈夫だと思いますよ。

臭くないですよね?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
においは大丈夫そうでした♪
これで、安心していただくことがきます~。

お礼日時:2004/03/19 21:50

ご飯の保存について



気温15度なら2~3日、20度なら1~2日は腐敗しない。気温が25度になると1日で腐敗する。

というのが何かに出ていました。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、温度によって微妙に腐敗するようなので、気をつけたいと思います~。

お礼日時:2004/03/19 21:51

私もまさに昨夜炊いたご飯を


(スイッチオフ状態で今晩まで炊飯器にはいっていた)
ついさっきレンジでチンして食べました。
問題はありませんでしたよ。

匂いをかいで臭くなければ
(すっぱい臭いがしなければ)
問題ないですよ。

そのまま白米で食べるのが気になるのでしたら
雑炊とかチャーハン等手を加えて
食べてはどうでしょうか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
問題ないと聞き、ほっとしました~。

お礼日時:2004/03/19 21:51

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たまに朝炊いた時、お昼もまたご飯食べるからそのままでもいいかな…?と思うのですが、悪くなるかもと思い、やったことがありません。

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保温も固くなっておいしくなくなるうえに電気代もかかると聞きます。

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どなたかアドバイスいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

冬場だと問題ないですが、
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という最後の所で忘れたまま、出社してしまいました。

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本日の東京は34℃の真夏、
かつ夕方から雨が降るらしく
湿度は上がるのかもしれません。
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最低でも、放置後14時間が経過した頃の
処置になってしまいます。

とても悔しいために、お教えいただきたく願います。

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Aベストアンサー

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やはり12時間も常温放置してしまったので
食べるのが心配です。部屋は長袖で涼しいくらい、
湿気は普通くらいです。

大変恥ずかしい話ですが、普通だったら
やはりこの米は食べない方がいいのでしょうか。

Aベストアンサー

私なら平気で食べます。何も気になりません。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

多分、大丈夫ですよ。逆に保温せずにそのまま放置されていれば、腐ってる可能性が高いと思いますが。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

コクゾウムシの幼虫です。
食べても無害ですが、普通の人は気持ち悪いので食べません。
虫だけ取り除くには、米を天日干し幼虫を乾燥死滅させれば、水に浮いてきます。
普通、残っている米すべて捨てる人が多いようです。

更なる問題。
米を全部捨てても、米びつには卵が無数に残っています。
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1ヶ月ほどは天日干しにした方がいいと思います。
オールプラスチック製の米びつでは、水洗いで卵をすべて洗い出しできます。
スチール製の米びつをお使いであれば、ホームセンターなどでオールプラスチック製の米びつを購入ください。2000円程度です。

そして米
すでに新米が出回っています。新米であれば虫はついていませんので、1ヶ月分以下の米を購入すれば虫が発生することはありません。


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