ビールや日本酒は、相手が男性でも女性でも関係なくお互いに「お酌」をするし、男の人が自分の分を自分で注いでいても、そうおかしくはないですよね?
ワインのときは、たとえば男女二人でいる場合、自分の分も相手の分も男の人が注ぐのがマナーだと何かで見たことがあります。
女の人は注がないのがマナーだと書いてあったと思います。
最近、ワインを飲む機会が何度かあり、思い出していろいろ調べたのですが確認できず、お店に行ったときにいつも戸惑ってしまいます。
どうするのが正しいのでしょう?
ご存知の方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

下で他の方が言っているように、昔からのワインの原産地であるフランスやイタリアでは、男性がワインをつぐ慣習です。

かえって女性がつぐのはマナー違反とうけとめられるそうですよ。

日本ではワインは最近までポピュラーではなかったので、こうした慣習じたいがお酒と一緒に入ってこなかったのが原因でしょうね。

でも別に原産地のマナーを必ず消費国でも守らなくてはいけないといのもないでしょう。その国独自の慣習・マナーが存在するわけですから、それをやぶってまでというのはおかしいです。

外国人のいる場合のみ男性にやってもらうように言うとか、日本人だけでも、「他の国ではこういう慣習があるみたいですよ」と気軽に紹介し、やってみてもらうとか、臨機応変に対応しましょう。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/25 16:40

ビールやお酒は同級生なら良いかもしれませんが、会社などの上下関係などあるところではどうでしょう?



女性がお酒を注いで廻るのは西洋人的感覚で見た場合、ハシタナイと眼に映るようですが、日本でもそろそろ止めて頂きたい習慣です。

ワインの場合、ソムリエなりギャルソンのしっかりしている場合は男性でも自分でボトルには触れないのがスマートです。

多少顔なじみのお店では、同席またはホスト役の男性が注ぐのがスマートです。

一般にマナーといっている言葉は、知らない人に教えてあげるという響きがあるので、あまりスマートな言葉ではありません!

私の云うワインを自分達で注ぎあうお店は具体的には「ツバメグリル」とか、[LION][ニュー東京]のような気の置けない店などです。

イタリー料理店では、両方のケースがあり気軽でよいと思います、最近フランス料理が振るわないのはその辺に理由があると思います。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/25 16:41

レディーファーストというか女性をゲストとして扱う関係で男性がつぐのが一般的です。


国によっては女性がつぐのははしたない行為と言われています。

ただ、大人数でわいわいと言うときは余り関係はないでしょう。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/25 16:42

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つぐのもマナーなら、上手に断るのもマナーだと思います。

私はお酒に弱いので、あまり「どうぞどうぞ」と勧められるとマイペースで飲めなくて困る場合もあります。そんなときはつごうとしてもらっているときに「ああ、私はお酒に弱いからマイペースでやっているので気にしないで」といいます。
ただし、場合によっては挨拶やお近づきの印に、とついでくる人たちがいます。それは断ったら失礼なので、うやうやしく頂戴して一口つけます。これはもう人間関係をスムースにするためのお作法だと思っています。

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Qラベルのはがし方

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ギリギリ間に合いましたでしょうか??

わたしも,主に日本酒のラベルを収集しています。

最初は水に漬けたり,薬品を使ったりしてましたが,どうしても糊が溶ける前に紙がふやけてしまい
見てくれが悪くなり困ってたところ,ある方から教わった方法がバッチリでした。

前置きしますが,糊の材質により稀に失敗する場合(化学糊??)がありますが
非常にきれいにはがれます。

方法
飲み終わったラベル付のビンを夜寝る前に,浴室の洗い場に置いておきます。
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Q「お酌をする」ということについて

前から疑問に思ってたのですが
「お酌をする」ということにはどんな意味があるのでしょうか?
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なぜか私は嫌悪感を感じました。

また、ある時 友だちの勤務先の旅行に同行させていただいたことがあるのですが
(職場は女性が彼女一人っきりであったため。)
夜の宴会で私は上司の横に座らされ他の男性に、その上司の「お酌をするように。」と言われました。

「お酌をする」って何も手が不自由なわけじゃないのに。。
自分で好きなだけ酒を酌んで飲めば良いじゃないですか~。
それとも「酌をする。」事以外に何か期待されているのでしょうか??

時代劇でも「そこな娘、ちょっと酌でもせんかー。」
と言ってますよね(苦笑)

どうぞ「お酌」について教えてください。

Aベストアンサー

 こんばんは、5656464さん。^-^;)・・・あ、顔文字間違えた・・・(^。^)・・・でした。

>「お酌をする」ということにはどんな意味があるのでしょうか?

 難しい質問ですが、敢えて答えるとすれば(飽くまで「敢えて」ですからね(笑))、「酔っ払ってるバカな俺ともたまには付き合え」ということじゃあないでしょうか(笑)。

 酒を飲んでるとときにとっても「人恋しく」なるときがあるんです。「酒飲みの人恋しさ」は酒を飲まない人には理解しがたいものなのかもしれません(笑)。


 お酒の好きな父親ならまず100%娘に酌をさせようとします。お酒を飲んで酔った勢いで娘と戯れたいんですね(笑)。でも酔っ払いの父親を毛嫌いしている娘からは100%(以上)「鬱陶しいオヤジだ」と思われていることは間違いありません(笑)。

 「酌をして欲しい」というのは自分にとって「可愛い存在」である場合が多いんですね。酒飲みは当然ながら酒好きですから、その酒を注いでくれる人は自分にとって愛おしい相手であってほしい・・・それでこそまた酒もうまくなる(笑)。


 私は娘にお酌をさせる父親の気持ちがよく分かるなぁ(笑)。また上司が部下に、それも男の部下にではなく女性の部下にお酌をさせたいと言う気持ちもよく分かる(笑)。自分の気持ちを華やがせたいんですね、それだけ・・・ 性が違うと元気をいただける領域もあるのです(笑)。

 ちなみに私は中州へ飲み行っても自宅で飲んでいても、手酌の好きな人間です。タイミングよく注がれるならそれも悪くないのですが、いかにも気を遣って注がれた酒はあまりうまくない(笑)。


 コロちゃんは少し理屈っぽく考えすぎなのではないかと思います。

>「お酌をする」って何も手が不自由なわけじゃないのに。。
自分で好きなだけ酒を酌んで飲めば良いじゃないですか~。

 お酒飲みが案外気を遣う生き物だってご存知です?(笑)。自分だけが陽気になって楽しくなっては申し訳ないな・・・と(笑)。「だからあなたも俺と同じ陽気な気分になってね」と・・・ 


>それとも「酌をする。」事以外に何か期待されているのでしょうか??

 所詮は酔っ払い。にこっと微笑んでお酒を注いでくれればそれ以上のことは要求しないはずです。お酒を注いでくれるとき、「すべてを許してくれるような笑顔」に酔っ払いは癒されるのです(笑)。ただそれだけの話です。

 最後になりましたが、私にとってお酌とは、「気配り」そのものです。「気配りのための気配り(お酌)」では興も醒めますが、「ああ、お酒がなくなったけど、もう少し飲みたいな」と思ったときに、タイミングよく笑顔で注がれる酒はやはり「天使のお酌」なのですね(笑)。そのお酌があるからこそ次の一杯が飲みたくなる(笑)。

 酒は理屈ではないんです。酒を飲む。ほどほどに酔う。何だか普段の自分以外の自分が出てきている・・・ 楽しい・・・もうちょっと飲もうかな・・・でもこれ以上飲んだら叱られるかな???(笑)。

 そんな瞬間にこぼれるような娘の笑顔やお気に入りの部下のお酌で飲んで御覧なさい。そりゃ~もう~(笑)。

 理屈ではないんですね。理屈ではなく「楽しみ」なんです。娘の歯が生え初めたからと言っては酒を飲み、桜が咲いたと言っては酒を飲み、月がきれいだからといっては酒を飲む。酒を飲む理由をつけているだけに過ぎませんよね(笑)。でも酒飲みはそれでいいんです。酒を飲んだ瞬間から世の中が楽しくなるから(笑)。

 楽しくなるからお酌をお願いしているのかもしれません。楽しくなりたいからお酌を頼んでいるのかもしれません。いずれにせよ「酒飲み」は仲間がいればそれだけで楽しくなるわけです。

 「そこな娘、ちょっと酌でもせんかー」といっている酔っ払いは、現代の(我々)「酒飲み」の「かくもあるべし」という想像を、昔と今と未来に架け渡す言葉なのかもしれません(笑)。

 こんばんは、5656464さん。^-^;)・・・あ、顔文字間違えた・・・(^。^)・・・でした。

>「お酌をする」ということにはどんな意味があるのでしょうか?

 難しい質問ですが、敢えて答えるとすれば(飽くまで「敢えて」ですからね(笑))、「酔っ払ってるバカな俺ともたまには付き合え」ということじゃあないでしょうか(笑)。

 酒を飲んでるとときにとっても「人恋しく」なるときがあるんです。「酒飲みの人恋しさ」は酒を飲まない人には理解しがたいものなのかもしれません(笑)。


 お酒の好きな父...続きを読む

Qワインラベルに表示されているReserveの意味。

ワインラベルにReserveって表示されているものを時々見かけますが、その意味を教えて下さい。

Aベストアンサー

RISERVA(E) リザーブ、リゼルバ、レゼルバ  これを名乗るためには規定があり、クリアーできたワインだけがラベルに記載することができます
美味しい、不味いとは直接関係なく、スタンダード物よりもやや高級品といったイメージですね

フランスワインの場合:あいにくと詳細は判りませんでしたが、やや良質のシャンパンに多い表記です

イタリアワインの場合:その地域で定めるアルコール度数、最低の熟成期間の規定を越えたもの

スペインワインの場合: 赤    樽熟1年以上  瓶熟3年以上(樽熟含め)  出荷は4年目以降
            白ロゼ  樽熟6ヶ月   瓶熟2年以上(樽熟含め)  出荷は3年目以降
            グラン・レゼルバの場合はさらに規定が厳しくなります

ハンガリー、ブルガリアにも似たように規定があります

Q会社の飲み会のお酌と持って行くお金

まだ入社して少しですが、今度会社で飲み会をやるそうです。
会社どころか社会人として初心者で何をどうしたら良いのかわかりません。

過去の質問から新人はお酌して回るようですが、お酌をしながらどうしたら良いのかわかりません。
何と言ってお酌したら良いのか、また相手のグラスのお酒がいっぱいだった場合どうしたら良いのか。
同期の方(別の部署で名前も知りません)がお酌して回っている時同じようなタイミングで回っても良いものでしょうか。

またお金は幾らくらい持って行けば足りるでしょうか。

飲み会自体が旧知の友人と1度行ったことがあるだけで、知らない顔が沢山の飲み会には参加経験がありません。
お酒も健康面では全く問題無いのですが、どうしても「アルコール」が好きになれず、できれば飲みたくありません。

さすがにいきなり行かないと言うのは印象が悪いと思うので(と言うか上司の方の絶対来いよオーラを感知したので)参加は既に決定しております。

「お酌回りの際の身の振り方」と「お金を大体幾ら持って行けば良いのか」、回答お願いいたします。

Aベストアンサー

どういう感じの飲み会かによりますが、ビンビールが出るのであれば、とりあえず「よろしくお願いします」などといってお酌すればよいのでは?ケースバイケースでしょうが、開始10分くらいを目途に、その場で一番偉い人から順に回っていくのが通常でしょうか?もう少しざっくばらんな感じなら、必ずしも上席者から順に回らなくてもよいでしょう。

ビンビールがでなくて、一人づつ飲み物をオーダーするような感じなら、とりあえず先輩のグラスが空いていたら「何かオーダーされますか?」などと訊ねたり、お酒を飲まなさそうな女性には「ウーロン茶でも頼みましょうか?」と訊ねたり、あと水割り作ったりとかしないといけないかもしれません。

後者の方が、お酌はしなくてもよいですが、お酒の種類とかある程度知っていないと、気の利いた立ち回り方は出来ないので、難しいかも。

お金はオフィシャルな感じの飲み会なら、その場では現金払いしないことも多いですが、1次会・2次会合わせて2万円も持っていれば十分かと思います。お店のランクにもよりますが、普通は若者を連れていきなり高級なところへは行かないと思います。あと、タクシーに乗る場合などもあり得るし、支払いにも融通がきくので千円札を多少多めに持っていた方が良いかも。
蛇足ですが、万一カラオケが始まった時のために1曲は用意しておいた方がよいでしょう。

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