人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

こんにちは。ADOについてお教えください。
フォームをロード時に接続プロシージャと切断プロシージャを走らせたいと思います。
ConnectDatabaseを呼び出しは成功しますが、CloseDatabase呼び出しには失敗します。

スコープの問題で、rs、cnのオブジェクトが無い為だと思います。
ConnectDatabaseで作成されたcn、rsオブジェクトを別の関数で処理するにはどのようにコードをかけばよろしいでしょうか?宜しくお願い致します。

Private Sub Form_Load()

Call ConnectDatabase
Call CloseDatabase

End Sub

Module1
------------------
sub ConnectDatabase()

Dim cn As ADODB.Connection
Dim rs As ADODB.Recordset

Set cn = New ADODB.Connection
Set rs = New ADODB.Recordset
処理~~~~
end sub


sub CloseDatabase()

rs.Close
cn.Close
Set rs = Nothing
Set cn = Nothing

end sub

A 回答 (1件)

メソッドの外でprivate定義すればいいと思いますが。


予めDB操作として分離できるならばADO操作をクラス化してしまえばいいです。

【Form.frm】
Private Sub Form_Load()

Call ConnectDatabase
Call CloseDatabase

End Sub

Private cn As ADODB.Connection
Private rs As ADODB.Recordset

Private Sub ConnectDatabase()
' 接続処理
End Sub

Private Sub CloseDatabase()
' 切断処理
End Sub

これだと、Form.frmの外(例えばForm2.frm)に行くと、またオブジェクトを生成し直す必要があります。
もしくは

【Form.frm】
Private Sub Form_Load()
 Dim db As DatabaseADODB
 Set db = DB.Get()
 
 Call db.ConnectDatabase()
 Call db.CloseDatabase()
End Sub

【DatabaseADODB.cls】
Private cn As ADODB.Connection
Private rs As ADODB.Recordset

Public Sub ConnectDatabase()
  ' 接続処理
End Sub

Public Sub CloseDatabase()
  ' 切断処理
End Sub

【DB.bas】
Private mDb As DatabaseADODB = Nothing
Public Function Get() As DatabaseADODB
 If mDb Is Nothing Then
  Set mDb = New DatabaseADODB()
 End If
 Get = mDb
End Function

みたいにして、どこからでも唯一のDatabaseADODBオブジェクトを取得するようにすれば
どこからでもアクセス可能になります。
が、レコードセットもDatabaseADODBクラス内に含める前提で書くと、レコードセットの
リフレッシュ契機もシビアに考えてあげないとバグになります。
普通は、接続クラスとSQL発行クラス、レコードセットクラスが分かれるものなので。
(1接続に対して1レコードセットではない為)


今作ってるモノの規模により、臨機応変にメンテし易い最小限規模を選択してコード化
すればいいと思います。
勉強なら、最初は簡単な規模から、徐々に色んな場面に対応できる規模の大きいものへと
極めるのもいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいコードありがとうございます。とても勉強になりました。仕事でAccessを使っていたのですが、考え方の幅が広がりました。本当にありがとうございます!

お礼日時:2013/05/29 23:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレントレコードが無い事を判定させる方法

SQLを使ってmdb内のレコードセットを取得し、
無かったらエラーを返す、という処理を作成
する場合、カレントレコードが無い事を
判定するにはどうすれば良いでしょうか?
イメージは下記のような感じです。

レコードセット as DAO.Recordset

'レコードセット取得
 Set レコードセット = db.OpenRecordset(作成したSQL文)

'判定
If カレントレコード無 Then
MsgBox "エラーメッセージ"
Exit Sub
End If

Aベストアンサー

カレントレコード無は"レコードセット.RecordCount = 0"
で行けませんか?

QAccess サブフォームでの選択行の取得

こんにちは。

Access初心者です。

サブフォームでテーブルの項目を表示させていますが、
選択された行を取得する方法はありますか?
サボフォームの下の方に現在選択されているレコード数が表示されてますが、その値でかまいません。

調べているのですが、なかなか検討がつきません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フォーム名がフォーム1、サブフォームコントロールの名前がサブフォーム1だとすると、

Forms!フォーム1!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

で取得できます。
(「Forms」と「Form」がありますのでご注意下さい)


また、フォーム1にコードを記述する場合であれば

Me!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

サブフォーム1へのコード記述であれば

Me.CurrentRecord

という構文によっても、それぞれ取得が可能です。

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QVBA オブジェクトが空かどうか判定する

皆様のお知恵を拝借させてください。

エクセルVBAでオブジェクトを入れる変数を定義し、その変数にオブジェクト
が入っているかどうか検査したいのですがどうしたらいいでしょうか。

例えば---
Dim a As Workbook
If a <> nothing then ←この部分が分からない。このままだとエラー。
処理
End if
---------
環境
エクセル2003
WinXPsp1

Aベストアンサー

もし、aが空だったら
If a Is Nothing Then 

もし、aが空じゃなかったら
If Not a Is Nothing Then

Qレコードセットの中身を配列に、そしてワークシートに。

今excel2003のVBEで外部データベースから店舗別の売上データを取得し
それをエクセルのワークシートに出力するというプログラムを作成しています。
ここで問題なのが扱うデータの量が多すぎでレコードセット検索を
使用してそれをDo Until RS.EOFで各店舗の日別売上に出力していくとものすごく時間がかかってしまいます。
そのため配列を使う方法を見つけたのですが配列を使ったことなくて
どうしたらよいのかわかりません。
なんとかレコードセットの中身を配列に格納後にそれを一気に範囲貼り付けしたいと思います。
でも配列内で売上表のフォーマットに整形を行うことができるのでしょうか?

レコードセットのフィールドは店舗別日別売上、売上日付、店舗コード、ブランドセクションです。

売上日付|ブランドセクション|店舗コード|店舗別日別売上
20100201      100     1001     100000
20100201      100     1002     10000
・          ・      ・      ・
・          ・      ・      ・ 


売上表のフォーマットは縦列に1から月末までの日にち、横行に各店舗名が並んでいて各店舗の日別売上が一目でわかるつくりになっています。

各店舗名の上に店舗コードを持たせてそれを元に入力列を取得するという方法も考えたのですがそれも効率的とは思えません。
なにか良い方法はないでしょうか?
アドバイスお願いします。

最後に文章だけの説明でわかりにくくてすみません。
よろしくおねがいします。

今excel2003のVBEで外部データベースから店舗別の売上データを取得し
それをエクセルのワークシートに出力するというプログラムを作成しています。
ここで問題なのが扱うデータの量が多すぎでレコードセット検索を
使用してそれをDo Until RS.EOFで各店舗の日別売上に出力していくとものすごく時間がかかってしまいます。
そのため配列を使う方法を見つけたのですが配列を使ったことなくて
どうしたらよいのかわかりません。
なんとかレコードセットの中身を配列に格納後にそれを一気に範囲貼り付けしたいと...続きを読む

Aベストアンサー

実際データベースとか、クエリを見ていないので
レコードセットの中身が分かりませんので
ソースをかけませんが、配列に入れてシートに貼り付ける
サンプルを作ってみました。

Sub test()

Dim varArray(1 To 100, 1 To 26) As Variant

varArray(1, 1) = "日付" 'range("A1")
varArray(1, 2) = "1001" 'range("B1")
varArray(1, 3) = "1002" 'range("C1")
varArray(1, 4) = "1003" 'range("D1")
varArray(1, 5) = "1004" 'range("E1")

varArray(2, 1) = 20100201 'range("A2")
varArray(3, 1) = 20100202 'range("A3")
varArray(4, 1) = 20100203 'range("A4")
Range("A1:Z100") = varArray
End Sub

これだとデータがどんなに多くても高速です。

実際データベースとか、クエリを見ていないので
レコードセットの中身が分かりませんので
ソースをかけませんが、配列に入れてシートに貼り付ける
サンプルを作ってみました。

Sub test()

Dim varArray(1 To 100, 1 To 26) As Variant

varArray(1, 1) = "日付" 'range("A1")
varArray(1, 2) = "1001" 'range("B1")
varArray(1, 3) = "1002" 'range("C1")
varArray(1, 4) = "1003" 'range("D1")
varArray(1, 5) = "1004" 'range("E1")

varArray(2, 1) = 2...続きを読む

Q日付型のフィールドに空白を入れる方法を教えてください

ASP(VBScript)でSQLサーバにINSET INTO文を使ってデータを格納しているのですが、日付の部分がNULLの時、「1900/1/1」が入ってしまいます。
そのまま、空白を入れる方法はどうやったらよろしいのでしょうか?

TABLE1の内容は
番号|内容|日付です。

INSERT INTO TABLE1 VALUES ( 1, 'あいう', '')

結果
1|あいう|1900/1/1

Aベストアンサー

あとは、プログラムの書き方次第ですね、、、


If hensu=Null Or hensu="" Then
dt = "NULL"
Else
dt = "'" & hensu & "'"
End IF

E_SQL = "INSERT INTO TABLE1 VALUES & _
"( 1,'あいう', " & dt& ")"
の様に書きます。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QDAOとADOの違いについて

Accessからイントラネット上のデータベースに接続するための接続方法で困っています。
DAOとADOの違いが分からず困っています。
メリット、デメリットが分かる方、どうか教えてください。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

DAO(データアクセスオブジェクト)はAccessで使用されるMicrosoftJetデータベースエンジン を公開した最初のオブジェクト指向インターフェイスです。DAOは単一システムのアプリケーションや小規模でローカルなネットワークで使用するのに最も適しています。
とMSDNライブラリでは説明しています。
DAOはJetデータベースエンジンを対象にして開発されているのでJetのもつセキュリティ機能・データ定義機能などを十分に操作することができます。
ADO(ActiveXDataObjects)ではオブジェクトの種類が簡素化されているためJetデータベースエンジンの細かな機能を制御することができないといった点が不足している部分がありますがADOXやJROの各オブジェクトモデルで使用できる機能を使えばADOで不足している機能をほとんど補うことができます。
DAOはデータベースにAccessを使用するアプリケーションの場合、最大のパフォーマンスを得ることができます。しかしアプリケーションを運用していくうちに規模が大きくなってデータベースをSQLServerに移行することがあるかもしれません。
そのような可能性が含まれているのであれば最初からADOで開発しておいたほうが無難です。ADOはSQLServerに対する処理で良いパフォーマンスを得ることができます。

Jetデータベースエンジンを主なターゲットにしているならDAOで可。それ以外のデータベースを利用するのであればADOを選択する方が良いのではと思います。

DAO(データアクセスオブジェクト)はAccessで使用されるMicrosoftJetデータベースエンジン を公開した最初のオブジェクト指向インターフェイスです。DAOは単一システムのアプリケーションや小規模でローカルなネットワークで使用するのに最も適しています。
とMSDNライブラリでは説明しています。
DAOはJetデータベースエンジンを対象にして開発されているのでJetのもつセキュリティ機能・データ定義機能などを十分に操作することができます。
ADO(ActiveXDataObjects)ではオブジェクトの種類が簡素化されて...続きを読む

Q【ACCESS】フォーム名/コントロール名を文字列型変数で指定するには

バージョン:Access2002

フォーム「frm01」にテキストボックス「tb01」が作ってある場合、
Forms.frm01.tb01.Value="あいう"
とすれば、フォームもコントロールも指定できるのですが、
Dim strTxt As String
strTxt = "tb01"
Forms.frm01.strTxt.Value="あいう"
だと、文字列型変数"strTxt"が展開されないのでフォーム「frm01」のコントロール「strTxt」を探してしまいエラーになってしまいます。

文字列型変数でフォームやコントロールを指定するには、どのようにすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

フォームの場合
 Forms(strFrm)

フォームのコントロールの場合
 Forms(strFrm).Controls(strTxt)


これでも参照できますが、普通ここまで省略しませんね。
 Forms(strFrm)(strTxt)

あとで見たとき、訳がわからなくなりそう。

QAccess フォームのテキストボックスに半角英字のみで入力する設定は

IME入力モードをテーブル・フォームともオフにしたのですがひらがな入力モードになってしまいます。
フォームのテキストボックスに半角英字のみで入力する設定としてプロパティのIME入力モードをオフにするやり方自体が間違っているのでしょうか。
それともATOKを使っているなど利用するパソコン側の問題でしょうか

Aベストアンサー

IME入力モードを「使用不可」にしましょう。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング