No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「蒸す」というのも一つです。
蒸し器がなくても、「普通の鍋にお湯+茶碗等を真ん中に置く(お湯は茶碗より低く)+その上に皿を乗せる+皿にちりめん」
で可能です。
お湯等で…という場合は、「お湯等を入れ過ぎない」というのが注意どころです。
ちりめんが柔らかくなった時に、水分が殆ど余っていない位の量で、という事です。
様子見で、ちりめんの表面が湿る程度のお湯(たっぷり浸かるは勿論、ひたひた、でもまだ多い)をかけ
時間を置いて、まだ固ければ又少量のお湯をかけ…というやり方だと失敗が少ないと思います。
方法を詳しく書いて下さり、ありがとうございます!
大変助かりました。
なるほど~!風味が落ちないためには蒸すのですね。
明日早速試してみます。
No.3
- 回答日時:
ttp://cookpad.com/search/ちりめん
酒戻し
ttp://cookpad.com/search/かちり
ちりめんじゃこ「かちり」に、酒を降りかけるのは、臭み取りとかちりの固さをやわらげる為。
ttp://www.cookingnote.com/shokuzai/jako/range.htm
ttp://www.ojyako.com/guai.html
ttp://cookpad.com/search/かえりちりめん
大きさ硬さ 何か確認することも。
ありがとうございます。クックパッドは質問する前に検索しましたが、あまりに数が多く、干したちりめんはどれか、見切れませんでした。
ずばり回答が欲しかったので、こちらで質問させていただきました。
いろいろ調べて下さり、ありがとうございます。