出産前後の痔にはご注意!

ゴパンで米パンを作ったのですが、それを切ろうとするとつぶれてしまいうまく切れません。 包丁が良く切れないというのもあるかもしれませんが、うまく切れる方法があれば教えていただきたいです。

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A 回答 (7件)

もう遅いかもしれませんが。




基本的に、
・刃渡りが長い(切るパンの幅の1.5倍は欲しいです)
・刃が薄い(出刃は向いていないと思います)
・良く切れる(ほとんど力を入れずに切れるくらい)
包丁を用意できれば、何でも良いです。

パンが潰れるのは、包丁の切れ味が悪くて力任せに押し込んでしまうから、
切り口が荒れるのは、刃渡りが短すぎて前後に何度も往復させて(のこぎりのように)切るからです。

私は角食パンであれば、もともとの刃渡りが24cmの柳刃包丁で切ります。
サンドウィッチなど、他の食材を挟んだパンなら20cmの牛刀で切ります。
フランスパンなどの固めのパンにはパン切り包丁を使います。
極端な使い分けではありますが、試してみて一番切りやすい包丁を使っている、と言うことです。
賛否両論あると思いますが、私はコレが切りやすいと思っています。

とりあえず、知り合いの職業パン屋のご主人は牛刀もパン切り包丁も使うと言っていますね。
要するに「パンの種類によって使い分ける」だそうです。
(残念ながら柳刃は使わないようですが。)
この辺りも、やはり人それぞれのようです。


もちろん、ステンレスの三徳包丁でもパンは切れます。
ただし、最近流行りの刀身に穴があったり、凸凹があったりすると
それが切り口を荒らす原因にもなりますから、これらは出来れば避けたいところです。
刀身が平らなものがやはり綺麗に切りやすいです。

最近はステンレス用のお手軽で使いやすい砥石もありますから
(それこそ探せば100円ショップにもありますし)、
一度は砥いで見ると良いかもしれませんね。
切れ味も復活して、パンも上手く切れるかもしれません。

やはり、良く絞った温タオルなどで刃を温めて切ると良い、と言うのがよく聞く切り方です。
ガステーブルなどの直火で温めるとムラが出来ますし、
お湯に浸けてしまうと水分を切るのが大変ですから、
温タオルが適任だと思いますよ。

あとは・・何度か頑張って、コツを掴むことが先決と思われます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
回答者からのアドバイスで100円ショップでパン切り包丁を買ってきて切って
みました。
家の包丁よりはうまく切れましたが、米パンだからなのかわかりませんが
外側がかたく中がもっちりしているせいかなかなかきれいには切れなくつぶれて
しまいます。なるべくつぶれないようにまわして切ったりしました。
きれいに切りたいとも思いますが、牛刀は高いし売り物にするわけでもないので
これでいいかなと思っています。
でも、今日家電量販店で安めのパン切り包丁を見つけました。切れそうな気がしたので
買おうか迷っています。
これから、もっとパン作りをしてこだわりが出てきたら買おうかとも思っています。
これから、色々試してdaredakisamaさんの言うようにコツをつかめればと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2013/06/08 19:32

まずは完全に冷ましてからでないとつぶれやすいですね。



>包丁が良く切れないというのもあるかもしれませんが
そうであれば、よく研いで下さい。
よく切れる包丁が一番きれいに切れますよ。
バケットのような外が固いパンはパン切り包丁の方が綺麗で楽な場合もありますが、そうでない場合は#3様が仰るように長めの牛刀が切り口も綺麗で簡単に切れます。
サンドイッチなんかも牛刀がいいですね。
ホテルの厨房や街のパン屋さんも長い牛刀を使ってますよね。
私自身、それなりのパン切り包丁もありますが、バケットの時以外は使っていません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
熱いうちはつぶれやすいと思い冷ましてからとは思うのですが、
できるだけ熱いうちに食べたいというのもあります。
見た目はあまり気にしないので、パン切り包丁で試してみます。
それで、満足いかなかったら包丁を研ぎに出すか、牛刀を検討します。

お礼日時:2013/05/31 21:06

No.3です。


補足しておきましょう。パン工場やコンビニのサンドイッチ工場などに多量に庖丁を納めてますので・・。先ほども喫茶店にサンドイッチを切る為に300mmの牛刀を。
 家庭用のパン切ナイフはウェーブ刃になっていますが、基本的に平らなほうしか研げません。そのため波に加工してある部分(1ミリ~2ミリ)までしか研げません。それではすぐだめになります。そもそも切り口が汚い。
 焼きたてのパンは庖丁を少し温めて切ると良いでしょう
 
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お店をやっているところは、切り口がきれいでないとだめですよね。
そんなにきれいでなくてもいいので、パン切り包丁で試してみます。

お礼日時:2013/05/31 20:54

パン切り包丁は波刃でノコギリのような鋸刃ではありませんから、屑はでませんよ



プロは牛刀なんて使わないし
トマトが切れる刃でないとダメってのはテレビの包丁の宣伝の見すぎです(^_^;
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
まずは、パン切り包丁で切ってみます。
屑はあまりきにしません。

お礼日時:2013/05/31 20:51

庖丁が切れないだけです。


パン切庖丁もありますが、一種の鋸ですから切り口が汚く、くずがでます。
本来は、良く切れる長めの牛刀がベストです。
  プロはパン切庖丁なんて使いません。

 いちどお使いの庖丁を研ぎに出されてみては????
ひょっとして
・タマネギ切ったら目にしみる。
・完熟トマトがスライスできない。
  なんてことになってませんか??
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
牛刀というのは初めて聞いたのでネットで調べましたが
高いですね。
売り物にするわけでもないので、安いもので試してみます。
それで、だめだったら包丁を研ぎに出すか牛刀を検討します。

お礼日時:2013/05/31 20:47

パン切り用ナイフを使えば簡単に切れるよ


100円ショップで売ってるし

http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/kitchen/4 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
100円ショップで買えるんですか。
早速、帰りに買ってパンを焼いて試します。

お礼日時:2013/05/31 08:17

・パン切り包丁を買う


・パンを切る前に包丁を少し温める
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ふつうの包丁では、うまく切れないわけですね。
帰りに買いに行きます。

お礼日時:2013/05/31 08:13

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「かかわらず」という言葉の漢字変換なのですが,
例えば

 雨が降ったにも「かかわらず」,彼は傘を差さずにやってきた。

というような文の場合,正しいのは「関わらず」「拘らず」どちらでしょうか。

国語辞典で調べてみたのですが,よく分からなくて(+_+)
すみませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

「物書き」のひとりです。

まず、重要なことですが、「関・係・拘」のすべてが常用漢字ではありますが、その音訓表に「かか(わる)」がないことです。常用漢字は、「こうしなくてはいけない」といった性格のもではありませんが、一応、すべての文章を書き表す場合の指針ではあります。音訓表に無いものの代表的なもの(よく使われるもの)として「全(すべ)て」「画(えが)く」「〇〇に依(よ)れば/拠(よ)れば」などが思いつきます。

本件の「関・係・拘」に関して言えば、「係」に「かか」の読みが認められているのみです。それも「かかわる」でなく「かかる」です。「人命に係(かか)る問題」「係(かか)り結び」など。前者は、「人命にかかわる問題」のように表記されることもありますが、この場合(常用漢字の基準では)「係わる」でなく「かかわる」です。

結論としては、「それにもかかわらず」などにおける「かかわらず」は仮名書きが無難でしょう。漢字の場合は「拘わらず」が正しいといえます。ただし、パソコンでは「関わらず」と変換されることが多いようですネ。

漢字の場合、「関係」という言葉があるように、「関わる」と「係わる」の用法はほとんど区別がつきません。一般的に言えることは、「関わる」「係わる」は肯定的にも否定的(「関わらない」「係わらない」)にも使いますが、「拘わらず」は、肯定的に用いられる例が少ない、ということです。

ただし、肯定的な「拘わる」が誤りだと言っているのではありません。念のため。

「物書き」のひとりです。

まず、重要なことですが、「関・係・拘」のすべてが常用漢字ではありますが、その音訓表に「かか(わる)」がないことです。常用漢字は、「こうしなくてはいけない」といった性格のもではありませんが、一応、すべての文章を書き表す場合の指針ではあります。音訓表に無いものの代表的なもの(よく使われるもの)として「全(すべ)て」「画(えが)く」「〇〇に依(よ)れば/拠(よ)れば」などが思いつきます。

本件の「関・係・拘」に関して言えば、「係」に「かか」の読みが認められてい...続きを読む

Qパン切り包丁の研ぎ方について教えていただけますか?

パン切り包丁が切れなくなってきました。研ごうと思うのですが、包丁の刃が波を打っているので、普通の包丁のように研ぐことが出来ません。
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包丁を研いでもう一度切れ味のある包丁にしたいです。
誰か、研ぎ方を知っている方、いらっしゃいましたら、教えてください。

Aベストアンサー

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自分で研げなくもないようですが…
  ↓
参考URL

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/angers/1111-11745.html

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Aベストアンサー

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「らでぃっしゅぼーや」では食品添加物を禁止していたと思います。
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(市販のパンの類もトランス脂肪酸が怪しいので、二度と食べないとか。。)

Aベストアンサー

↓のページに簡単ですがドライイーストについて書いてあります。
最初の「ふくらし粉」の項目の最後にある「最後に一言」というところです。

私も天然酵母を使おうかと考えているのですが、ドライイーストの手軽さには勝てず、まだ
挑戦していません。が、これを読んでちょっとほっとしています。

参考URL:http://www.niji.or.jp/chirorin/MENU/TENNKA/tennka.html

Qホームベーカリーで添加物や放射能汚染の少ないパンを

幼児にできるだけ添加物や放射能汚染の少ないパンを食べさせたいと思い、
ナショナルのホームベーカリーを購入しました。
まったくの初心者で、申し訳ありませんがよろしくお願いします。

レシピに載っていたスキムミルクとインスタントドライイーストをスーパーで探したところ、
森永のスキムミルクと、日清 スーパーカメリヤのドライイーストしか置いてありませんでした。
裏を見ると、乳化剤や、その他添加物が色々書かれており、これでは市販のパンを買うのと変わらないとがっかりしてしまい買えずに帰ってきました。

また、スキムミルクは牛乳の産地がわからないため、こちらも心配になりました。

同じ気持ちでパンを作られている方、恐れ入りますが良い材料がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

まず、市販のパンに含まれている可能性のある添加物を挙げますね。

・保存料  
・香料  
・着色料
・乳化材  
・イーストフード

(1)保存料、香料、着色料はご家庭で必要ないですよね。
(2)乳化剤は本来は混ざらない、水と油を混ぜる(乳化させる)為に使います。
 なくてもパンは作れますが、水と油を乳化させる事でキメの細かいふんわりしたパンになります。
 卵には乳化作用があります。ソフト系のパン(バターロールとか)に卵が使われるのはこの為です。
(3)イーストフードはイーストとは全く別のものです。
 製造過程で生地を安定させる為のもので、一般家庭では必要ないのでスルーしてください。

皆さまもおっしゃられているように、イーストは酵母菌なので添加物ではありません。(食品に分類されます。
ただ、ドライイーストやインスタントドライイースト(スーパーなどで売っているものはほとんどこちらです)には乳化剤やビタミンCが含まれています。
市販のパンに比べればほんの微々たるものですが、それでも気になるようでしたら生イーストを使うか、自家製で天然酵母を作るしかないです。

生イーストは扱いやすく香りも素晴らしいですが、入手が難しく消費期限が短いのに量が多いです。
また自家製酵母は発酵力が弱く使用量もいまいちわかり辛いので、どちらも素人向けとは言えません。


あと、スキムミルクはご覧になったでレシピで使用されているようですが、必須ではありません。
牛乳の乳脂肪分(動物性脂肪)がイーストの働きの妨げになるので、水とスキムミルク(脱脂粉乳)を使っているのだと思います。(プロじゃないので間違ってたらすみません)
産地が気になるようでしたらそのまま牛乳をお使いになるといいですよ。
また、豆乳や野菜ジュース、100%のジュースなどもおすすめです。


ハード系のパンは小麦粉と水とイースト
ソフト系だと小麦粉、牛乳、卵、バター、イースト
これが基本材料です。
後はアレンジ次第ですので、クックパッドなどでいろいろレシピ検索なさってはいかがでしょうか?


せっかくお子様の為を思ってお作りになるのですから、メインとなる小麦粉にはこだわりたいですね。

輸入小麦はポストハーベスト(収穫後農薬散布)(日本国内では禁止されています)の問題があり、発がん性、遺伝子異常、アレルギー発症が危惧されています。
また、トランス脂肪酸の観点からマーガリン、ショートニングを使うのは避けてバターやオリーブオイルなどがいいかと思います。

ドライイーストに含まれているほんのわずかな乳化剤にさえ目をつぶれば無添加パンはそれほど難しくはないですよ。

焼きたてパンを食べさせてくれるお母さんなんてとっても素敵だと思いますので、
あんまり神経質にならずにお子様とパン作りを楽しまれてください(*^_^*)
長々と失礼しました。

こんばんは。

まず、市販のパンに含まれている可能性のある添加物を挙げますね。

・保存料  
・香料  
・着色料
・乳化材  
・イーストフード

(1)保存料、香料、着色料はご家庭で必要ないですよね。
(2)乳化剤は本来は混ざらない、水と油を混ぜる(乳化させる)為に使います。
 なくてもパンは作れますが、水と油を乳化させる事でキメの細かいふんわりしたパンになります。
 卵には乳化作用があります。ソフト系のパン(バターロールとか)に卵が使われるのはこの為です。
(3)イーストフードはイーストとは...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qパン用ナイフ。平刃or波刃?ケーキナイフとの違い?

こんにちは。
ホームベーカリーでパンを焼いています。
波刃はうまく研げないとのことで、
安いナイフを使い捨てにするしかないな・・・と100円のものを購入、
2年間、週1回弱ペースで使用していました。
ほかを試したことがなく、切れ味に不満はありませんでした。
しかし
先日パン切りガイドを買い換えたところ、
今までのナイフでは長さが足りず、
もう少し刃わたりの長いものを購入する必要が出てきました。

ある程度長さのあるものは安くても1000円ほどしますね。
100円のもの10個分のお値段・・・、
使い捨てにするには惜しい価格です。
そこで調べていたら、
「平刃のパン切り包丁」なるものを見つけました。
ただし、ずいぶん高額なことと、
先端だけはギザギザの波刃という仕様なのが気になっています。
「平刃なので波刃と違ってパン屑が出にくく、綺麗に切れる」という説明でしたが、
それならば何故パン切りナイフって波刃がスタンダードなのでしょう???
よくわからなくなってしまいました。

そして、お店に行くと
「ケーキナイフ」「ブレッドナイフ」の二種類が置いてありました。
いずれも波刃で形状はよく似ていましたが、
ケーキ用のほうがより鋭利で細かいぎざぎざがついているように見受けられました。
ただ、これは「一般にケーキナイフのほうが鋭い」というような特徴ではなくて
単にその商品固有の仕様なのかも???と思い
またまたよくわからなくなってしまいました。

お詳しい方にお尋ねします。
パン切り用のナイフは
平刃と波刃、どちらが良いのでしょうか?
また、
ブレッドナイフとケーキナイフの違いは何ですか?
ケーキナイフでパンを切る&その逆で、ブレッドナイフでケーキを切るのは
とうまくいかないものでしょうか?

ご回答のほどお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

こんにちは。
ホームベーカリーでパンを焼いています。
波刃はうまく研げないとのことで、
安いナイフを使い捨てにするしかないな・・・と100円のものを購入、
2年間、週1回弱ペースで使用していました。
ほかを試したことがなく、切れ味に不満はありませんでした。
しかし
先日パン切りガイドを買い換えたところ、
今までのナイフでは長さが足りず、
もう少し刃わたりの長いものを購入する必要が出てきました。

ある程度長さのあるものは安くても1000円ほどしますね。
100円のもの10個分のお値段・・・、
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Aベストアンサー

平刃のパン切り包丁は とても鋭利なのだと思います

平刃の包丁でパンを切る際に問題なのは、パンを押しつぶしてしまうことです
せっかくふんわり焼きあがったパンが、カットする時に包丁で潰してしまうと
残念に思う人も居ます
ですから、パンを押し潰さずに切る為に ギザギザの包丁で切ります

さて、ケーキ用のナイフとパン切りナイフの違いについてですが
パンは気泡が荒い 
ケーキは気泡が細かい
ので、切れ方が違ってきます
 
詳細は省きますが
パンは生地がしっかりしているから、沢山の空気を抱き込める
ケーキは、生地が弱いから、沢山空気を抱き込めない
ケーキとパンでは、ふわふわの質が違うと思います

ケーキは気泡が密 なのに対して、パンは気泡が荒い 

そういう違いが有るので、 カットする時には、ナイフを変えた方が
上手に切れるのです

本当はもっと、パンの生地やケーキの生地についてお伝えしたい所ですが
長くなるので割愛させて頂きます

ケーキを上手にカットする時は 普通の包丁(よく切れるのが良い)を
お湯に浸した後余分な水分を拭き、ナイフを温めて切ると上手くカット出来ます 
クリームを熱で溶かして切るのです 

平刃のパン切り包丁は とても鋭利なのだと思います

平刃の包丁でパンを切る際に問題なのは、パンを押しつぶしてしまうことです
せっかくふんわり焼きあがったパンが、カットする時に包丁で潰してしまうと
残念に思う人も居ます
ですから、パンを押し潰さずに切る為に ギザギザの包丁で切ります

さて、ケーキ用のナイフとパン切りナイフの違いについてですが
パンは気泡が荒い 
ケーキは気泡が細かい
ので、切れ方が違ってきます
 
詳細は省きますが
パンは生地がしっかりしているから、沢山の空気を抱き込め...続きを読む

Qローストビーフにおすすめの部位

いつもお世話になっています。
ローストビーフを良く作るのですが、いつも肉の部位はお肉屋さんにおまかせです。
たいてい「ランプ」を切っていただいていますが柔らかく、満足です。

レシピを調べていたら、ロースを使ったりもも肉が勧められていたりいろいろでしたので、ネットでちょろっと調べたところ、どうもランプ肉よりも「リブロース」や「サーロイン」の方がおすすめのような印象を受けました。

そこで質問なのですが、実際のところローストビーフにはどの部位が一番おすすめなのでしょうか。もし「好みの問題」ということでしたら、味や口当たりの印象の違いをご教示いただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

輸入牛の場合 サーロインやイチボでもいいですが
和牛や国産肉の場合モモ肉で丁度いい脂の具合です

輸入牛では
ロースが冷たい状態でも美味しくいただけます
アメリカ産とオーストラリアニュージーランドでは
アメリカ産は
焼きたては少し匂いますが 一度冷えれば次に温めても臭みは出ません
オーストラリア産は
脂の所は匂います
モモ肉は固く 匂い対策でかなり濃いめのタレが必要です
ニュージーランド産は
丁度アメリカ産とオーストラリア産の中間で
オーストラリア産のイチボで作りましたが 脂の質がひつこく合いませんでした

オーストラリア産でもブランド牛は美味しいです
イオンで売られてる タスマニアビーフは国産牛レベルで ロースで作ったローストビーフは美味しかったです ただ国産のモモ肉と金額が変わらない
比べると国産のモモの方が美味しいです。

国産の場合赤身にもかなりの脂が含まれてます
モモ肉でも軟らかく仕上がります
肩ロースの脂のない部分は柔らかく美味しいです でも高価
ロースだとサシも多くローストビーフには不向きです 
確かにヘレ肉やミスジも美味しく出来ますが 差ほど味に差が出ないのでもったいないですタタキやステーキの方が美味しく頂けます。
国産の牛肉の場合ステーキにして薄切り(斜め薄切り) 高価な肉のローストビーフ風が美味しく 味のシミュレーションが出来ます 一度試して下さい。

輸入牛の場合 サーロインやイチボでもいいですが
和牛や国産肉の場合モモ肉で丁度いい脂の具合です

輸入牛では
ロースが冷たい状態でも美味しくいただけます
アメリカ産とオーストラリアニュージーランドでは
アメリカ産は
焼きたては少し匂いますが 一度冷えれば次に温めても臭みは出ません
オーストラリア産は
脂の所は匂います
モモ肉は固く 匂い対策でかなり濃いめのタレが必要です
ニュージーランド産は
丁度アメリカ産とオーストラリア産の中間で
オーストラリア産のイチボで作りましたが 脂の質がひつ...続きを読む

Q米でパンを作りたいです。オススメのホームベーカリー

米でパンを作りたいと思っています。
個人的に食べるだけです。
そこでホームベーカリーを使用している方、使用していた方にオススメのホームベーカリーを教えていただきたいです。
予算は15000円以内。パナソニックや東芝などの知名度のあるメーカーを希望。
パンを食べるのは1人だけなので、そこまで大きいのを求めていない。
多機能など高スペックを求めていない。
条件は以上です。
オススメのホームベーカリーを教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No5です。補足を読みました!

MK精工のホームベーカリーも昔より値段が高くなったな~と思います。
私は家電量販店で購入しましたが、当時は7,000円くらいだったようです。(もう古い)

最近はメーカーもいろんな所から出ているようで、
10,000円以内だったら・・・と自分で買うならば?と見ています。

シロカに期待していたのと、ツインバードに最初から「ごはんパン」コースがある事で、どっちにしようかな???なんて思いましたが、価格comや楽天市場のお客さんの批評を見ていると、やはり最終的にはMK精工が安心ではないでしょうか?

http://item.rakuten.co.jp/townland/y-hbh-100/

ただ、初めて調理機器を使う時に「簡単に作れること」は重要なポイントだと思うのです。
面倒だと思うと、置きっぱなしになってしまう可能性もあるので・・・

だから、ツインバードでちゃんとコースが用意されているのは、ありがたい機能だなと思います。
どなたか、ツインバードのホームベーカリーを使ってらっしゃる方に感想を直接聞ければいいのですが・・・
他に思う事は、「ツインバードの製品」って長持ちするか?
それから考えてもよろしいのではないでしょうか?

No5です。補足を読みました!

MK精工のホームベーカリーも昔より値段が高くなったな~と思います。
私は家電量販店で購入しましたが、当時は7,000円くらいだったようです。(もう古い)

最近はメーカーもいろんな所から出ているようで、
10,000円以内だったら・・・と自分で買うならば?と見ています。

シロカに期待していたのと、ツインバードに最初から「ごはんパン」コースがある事で、どっちにしようかな???なんて思いましたが、価格comや楽天市場のお客さんの批評を見ていると、やはり最終的にはMK...続きを読む


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