パスタの和風仕立ての味付けを教えて欲しいです。
私、九州なのでピエトロというお店、パスタ専門で作られている和風仕立てのあの味付けを作ってみたいです。
ご存知でしたら、あんな感じのパスタを作りたいのですが素人の男手でもどうにか作れるレシピがあれば、お願いしたいのですがm(__)m
エビ、アサリ、キノコ類(しめじ)などを使っていたのは覚えているのですが…
只今、嫁さんは義母の入院看病で実家へ帰省中のため家をあけていて家事を出来る者が欠員中です!!
子供も小学生なので家事は無理です。
あとは癒しのペットの猫ちゃんと手際の悪いパパ(自分)のせいで、1週間経ちました。
外食のネタも尽きてきたため、昨日からそろそろ私が厨房に立つしかないと決心しました!!
昨日は焼き飯、茶碗蒸しをつくりましたが、バカ舌ではない意外なセンスでした(^-^)v
『これは!!』といったスペシャルレシピを持たれている方へ。
どうか伝家のレシピを教えてくださいm(__)m
早速チャレンジしたいです!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
私も九州です^^
ピエトロおいしいですよねー。
レシピではないですが、ピエトロのパスタソースはスーパーにも売ってますよ。
私はペペロンチーノ作るときはピエトロの買っちゃいます♪
他にも種類があったと思うので、スーパーのパスタソースのコーナーを見てみたらあると思います^^
うちで簡単に作る和風のパスタは先に食べたい具材をちゃーっと炒めて、白だしや醤油で味付けしてそこに茹でたパスタ&茹で汁投入。以上ですw
子供が好きなのは、にんにく+ツナ+水菜で塩コショウ+白だしの味付けのやつです。
なんでもありだと思いますよー。
伝家じゃなくてすみません^^;
奥様が戻られるまで大変だとは思いますが、がんばってくださいね♪
この回答への補足
みなさんをベストアンサーにしたいので困りました。
一番早く回答くださった方で終わりたいと思います。
みなさんありがとうございました。
早速の回答ありがとうございました。
皆様から沢山のレシピを頂き感謝しています。
スーパーに入って思わず冷凍食品のコーナーへ足を運ぶ邪念とブランド食材を使えば自分だって旨いものを作れるんじゃない!?そんな邪道な考えが入り雑じって大変でした(笑)
家事業、大変だと思い知らされました。
料理ほうは参考にアレンジしながら、なかなかな一品をを作ることができました。[ちっとどや顔早すぎですかね(^^ゞ)]
少し疲れが入って、お礼が遅くなっていますが、ボチボチ皆様方へコメントしていかなくてはと一息ついています。
丁寧にホントにありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
店で作る時には、和風パスタの味付けに白出汁を使っています。
スーパーで醤油・タレ・出汁売り場に有ると思います。
お店の方に聞いて味醂等の少ない甘味の弱い物がベストです。
和風・洋風(ペペロンチーのにも)ともに粉末の昆布茶をかくしあじ?に使っています。
具材では、シラス(ちりめんじゃこ)と水菜の和風パスタが人気です。
回答ありがとうございます。
秘伝の隠し味を教えて頂き皆様からのおすすめや方法はPCに大切に保存させて頂きました。
今後もいつ何時か
パスタ料理をする時があると思うので是非、使わさせて頂こうと思います。
こうしてみると、私の一番のネックは包丁さばきですね。
もう少し上手にならないと時間のロスが大きくてジャンルが増えないまま行き着くのが分かりました。
仕事が基本なので少しずつしか上達出来ないかもしれませんが、速水もこみちのMOCO'Sキッチンではないですが『もこみち歯を研いで待ってろ~』をテーマにレベルアップ出来ればと思っています。
No.4
- 回答日時:
殻付きの貝を使うスパゲティは意外と面倒だったりします(笑)。
専門店の味を再現するのも、際限なく面倒だったりします(笑)。
そのお店の味が出るかどうかの保証はできませんが、
ご所望の
> エビ、アサリ、キノコ類(しめじ)などを使っていた
を踏まえまして。
とりあえず、材料を適量用意します。
同時進行できれば一番良いですが、
表示時間よりやや短めにスパゲティを茹でておきましょう。
目安は1分短縮くらいです。
具材の準備。
フライパンでキノコをバターでこんがり炒めます(強火)。
火が通ったら、エビを投入し、軽く炒め合わせます(中~弱火)。
エビの表面が白くなったら、アサリを入れ、酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きます(弱火)。
(酒は白ワインでも日本酒でも料理酒でも。)
アサリが開いたら具材は完了。
要するに、酒蒸しです。
ここに醤油をまわしかけてもおかずの一品として遜色ないです。
もちろん、お酒のつまみにも・・・。
おそらく、茹で始めるのと同時に具材を準備し出せば良いタイミングです。
(ここは手際のよさの見せ所。)
具材が入っているフライパンにパスタの茹で汁をお玉に2杯ほど入れ、
具材にかからないように粉末だしを加えます(弱めの中火)。
(かつおだしを取っておけるなら、ソチラのほうが良いです。)
スープ仕立てにするのであれば、茹で汁・ダシを多めに取りましょう。
茹で上がったスパゲティを入れ、バター・醤油で味を調えつつ、絡めます(弱火)。
お皿に盛り付け、お好みできざみ海苔や三つ葉などを乗せ、完成です。
余談ですが、クックパッドなどのレシピ公開サイトも活用なさってはいかがでしょう?
最近のレシピ公開サイトは料理名だけでなく材料からも検索できるので便利ですよ。
クックパッド:http://cookpad.com/
某国営放送「きょうの料理」:http://www.kyounoryouri.jp/
3分クッキング:http://www.ntv.co.jp/3min/
などなど。
始めから凝った料理で頑張りすぎて息切れなさらないように頑張りましょう。
目標は「奥さんもびっくり」ですね(笑)。
回答ありがとうございました。
すごくリアルで微調整なタイミング。
実際やってみて手際の難しさと極めつけのタイミングを教えて頂き体感することが出来ました!!
出来上がりのイメージだけは完成していざ実践!!
にわか仕込みの私なので、さらりと容易くは行きませんでしたが、全く段取りを知らない私には、とても心強い味方のレシピを教えて頂きました。
これなら妻に食べて貰ってみたい!!
一品⇒逸品と胸を張りたいところなんですが…
帰ってきた時にレシート見せたら何だか叱られそうな感じがしてきましたw=(゜o゜)=w
絶妙な調理方法の流れやタイミング。
もっと色々覚えたい♪
そんな気持ちにさせられています\(^o^)/
No.3
- 回答日時:
和風仕立てだと、オリーブオイルで炒めてから、だし、塩、醤油で調味すれば
和風っぽくなると思います。
お出汁のハードルが高いならパスタのゆで汁を適量入れて湧いたら昆布茶とか
だしの素をいれてもいいです。昆布あたりがいいかと。
ただ、残念ながら分量はいつも感覚なので…。
あと、いきなりアサリやエビを使うと失敗したときにショックなので
ベーコンあたりがいいと思います。
ベーコン→うすーく切った玉ねぎ(ネギでも)→きのこ類。の順で軽く塩コショウして炒める
→ゆで汁→出汁のもと→塩、醤油で調味。
しかし、いきなり茶碗蒸しにチャレンジするのはすごいですね!
個人的には、ピエトロのパスタなら、ソースも売っていますし
他の食品メーカーでも和風のパスタソースのパウチで安いものも売っています。
手間と時間は、お子さんたちの栄養バランスのためにも
ソースはパウチにして
「野菜たっぷりのコンソメスープ」と「サラダ」を添えるとかに使ってもいいのかな、とも思います。
あさりやエビの魚介なら、炒めるときに酒を入れたほうがいいですよ。
白ワインがいいのでしょうが、わざわざ在庫を作るほど使わないので
私は普通に清酒を使っています。(清酒を料理酒として使ってます)
家事能力者に欠けるということで、質問者さんもお仕事もあるでしょうし
手を抜けるところは抜くのがコツだと思います。
回答ありがとうございます。
味付けのほう、ご回答頂きましたようにやってみました。
おかげさまで上出来で感謝感謝しています。
何だか、神がかっているような自分!!(AKB48さしこみたい!?)
『凝り性』では決してないと思っているのですが、ある物事をはじめだしたりすると、最終的な体裁を良く見せたいとか、特にありありって感じですね。
仕事のほうは『手抜き』一流かもしれませんw=(゜o゜)=w
明日まで何とか頑張ります!!男手独りでは厳しいと痛感しました。
No.2
- 回答日時:
質問拝読しました
「お前のめしが不味い」と嫁に逃げられたダメ亭主に吐き捨てられた女より一言
まず、パスタ
永谷園のお吸い物をからめても合いますし、三島のしそゆかりふりかけでも+梅肉+ちりめん←けっこうイケます
あと、私がプロの料理人から教えてもらったのは
オムライス...たまごかけごはんよりも少し多めの卵にご飯+ミックスベジタブル(冷凍可)+ミンチ肉などを入れてかき混ぜてからフライパンでオムレツの形に整える
付け合せにきのこのサラダ...えのき+しめじ+しいたけ+エリンギなどきのこ系何でもOK
きのこ系は火が通るとかさ張らなくなるので、少々多めでもいいです
フライパンに「バター」を引き、炒めます(食用油不可)
もういけるかな~ってなったら醤油をフライパン1周グルッとかけて混ぜて下さい
予めレタスを準備しておいて盛り付けます
これだけ
私が出来たから大丈夫ですよ
早速の回答ありがとうございました。
私も食わず嫌いが激しいほうなのですが
嫁さんと、つまらんトラブルになるようなことだけは避けたいので、そこはグッと男気見せて我慢しつつ一応仲良くしております。
沢山色々な方法、アレンジレシピありがとうございます。
感心しています。
料理も芸術ですね。
『男子厨房に入るべからず』なんて都合のよい事を妻の前では語っていましたが、もう言わないように決心しました!!
帰ってきたら回答頂きましたレシピで私が嫁さんに披露しますね。
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