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錬金術とは一体なんですか?錬金術って「特に価値のない金属から豪華な金とかを作る」とかいう意味だと辞書に書いてあったんですけど,「鋼の錬金術師」を見てたら,訳がわかんなくなってしまいました…(涙)なんで科学なのに宗教の教えのようなのがでてくるんでしょうか?昔の人はエドやアルみたいに錬成陣を書いて,「ボッ!!」って感じにやってたんでしょうか?わかりやすく教えてください…

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A 回答 (7件)

錬金術に関して簡単に言うと


「卑金属を貴金属(金)に変える技術」という意味です。
ただし、錬金術が存在した当時は「卑金属は汚れた物質」で「貴金属は清らかな物質」と考えられていました。
特に金は最も清らかとされていました。

つまり錬金術は物質の浄化を目的にしていました。
その力を人体にしようすれば肉体的黄金(不老不死)を得られると考えられていました。
そして、精神的黄金を得ることが出来れば審判の日を待たずとも神の国へ行けるとされていました。
ただし、精神的黄金については魔女裁判を逃れるための口実という説もあります。
もっとも18世紀ごろになると錬金術は魔法扱いされましたけど。
これは錬金術を利用した詐欺師が増加したのが原因だと思います。
又、手段が目的になってしまったのも原因だと思われます。

「鋼の錬金術師」の話の中心になっている「賢者の石」は
「あらゆる物質を金に変えることができる」とされています。
錬金術はこの「賢者の石」を作ることが主な目的としていました。

「錬成陣」は演出上のもので実際には科学(正確には化学)的なものです。
研究所でフラスコにいろんな物を入れてコポコポやっているシーンを見ても面白くありませんかなね。
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錬金術そのものは多くの方が答えてくださっているので、補足的なことを。



かつてのヨーロッパでは「宗教」「科学」という区分概念はそもそも存在しなかったので、錬金術も<今日から見れば>宗教と科学の混合体にみえるのです。今では神学者であるトマス・アクィナスも近代科学の祖とされるニュートンも、ともに錬金術に魅せられていました。
科学が宗教と明確に区分されるのはヨーロッパでも近代になってからのことです。科学はまず「<神のつくった>自然の真理を探究する」という極めて宗教的な目的で奨励されたのです。

錬金術は金を作り出すという意味では失敗しましたが、副産物は数多くありました。現代流に言えば、スピン・オフ効果が高かったということでしょうか。たとえば、物質では「リン」が発見されました。また、13世紀に錬金術師によって蒸留技術が発明され、これによってウィスキーやブランデーが造られるようになりました。ウィスキーの語源はゲール語で「命の水」という意味であり、これは錬金術師が医薬をもとめることも目的としていたことを示唆しています。

以下は参考URL「錬金術概説」です。

参考URL:http://www.d8.dion.ne.jp/~rudin_dn/alchemy.htm
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錬金術とは鉛を金にする技術です。


物質は原子から出来ています。
原子は電子と原子核から出来ています。
その数によって物質が決まります。
鉛と金はその数がとても近いので、何とか鉛を金にしようとしました。
それが錬金術士です。
もちろん成功しませんでした。
あと、それを元にいろんな物質を組みかえる技術全部を錬金術というようになったんです。
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中世においてヨーロッパで非金属を貴金属に変えようとした研究が


錬金術の本来の姿です。
その為に色々な化学変化を研究する為、様々な薬品や科学知識が発見されました。

>なんで科学なのに宗教の教えのようなのがでてくるんでしょうか?
錬金術の研究をするには莫大な資金や資料が必要な為
貴族や宗教等の下で行われたためでしょう。

>昔の人はエドやアルみたいに錬成陣を書いて,「ボッ!!」って感じにやってたんでしょうか?
中には方位学(風水)、占星術(天文)、魔術の研究等を行った者もいるようですので
魔方陣としては使われていたかもしれません。
ただそれらはどちらかといえばピラミッドパワーのようなもので
化学変化を安定させるためだと思います。

参考URL:http://homepage3.nifty.com/alchemy/
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 「鋼の錬金術師」って、マンガでしょ?(笑)


 昔の人って・・。
 錬金術は、ありえない話なんですよ。
 でも、#1さんも言っているように、それがもとで科学が発展したっていう過去はあります。
 昔の錬金術は、科学ごっこみたいな感じで、フラスコにいろいろ入れて混ぜて煮てみたり、鍋にいろいろいれて・・とかやってたようです。
 錬金術ってたとえば、そのへんにたくさんある石とか、土とかから、価値があって珍しい宝石とか金とか作れたら、ものすごい大儲けになりますよね。
 それをめざしたのが、錬金術です。でもこれ、科学そのものではないです。最初に魔法ありきで、それが存在すると信じてた人たちが、いろいろ試行錯誤して、もののなりたちっていうのはこうだ・・ってとこからはじまっているんです。

 で、マンガに宗教の話が出てくるのは、単に取り上げやすい題材だからじゃないですか。
 宗教は、たくさんの人が信じているし、人間の習性上必要っていうか、習性上では社会をまとめていく方便としてはとても便利で有益なもの。
 でも、昔の宗教って科学とは相いれないものだったみたいです。ま、そうですよね。教義を否定しちゃったり、違うこと言ってたりしますから。
 科学でわからないことを、想像で補って、これこれこうだから、、、って言っていたのが昔の宗教ですから。科学とは相いれない。
 それで科学ばんざい!!な現代に書かれたマンガは、反宗教的(宗教家を悪役に仕立てた)なストーリーに書くんだと思います。

 「鋼の錬金術師」でやっている、あの練成陣を描いてどうのこうのとか、そういうのは、ファンタジーにありがちな魔法に、「錬金術」って名前をつけただけです。
 そういうしくみの世界ですよ~って設定になってるだけで、現実とはぜんぜん違います。
 だって考えてみてください。適当に指で円を描いて、あんな光る陣とか出てくるわけないでしょう。
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実際の錬金術は辞書で調べたとおりのものです。


当時の錬金術師はどちらかというと、今の「科学者」に分類されるようなものです。

鋼連をはじめファンタジーに出てくるもの「魔法のようなことをします」が、全く別物と思ってください。

# そー考えると、主人公のエドよりも研究室にこもってキメラを制作していたタッカーの方が実際の錬金術師に近いと言えます。
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本来の意味は、ご覧になった辞書に書かれていた通りですが、当然のことながら、それは達成されえない研究目標でもありました


そうした錬金術(alchemy)の失敗経験の蓄積が近代化学(chemistry)の基礎を築いたのです
鋼錬を始めとするファンタジー世界の錬金術は、そうした地味な歴史上の錬金術とはことなり、魔法の(物質の変成を得意とする)一分野となっていることが多いですね
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Qイデオロギーって何ですか???

イデオロギーとはどんな意味なんですか。
広辞苑などで調べてみたのですが、意味が分かりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

イデオロギ-というのは確かに色んな解釈をされていますけど、
狭義ではそれぞれの社会階級に独特な政治思想・社会思想を指します。

つまり分かりやすく言えば、人間の行動を決定する根本的な物の考え方の
体系です。一定の考え方で矛盾のないように組織された全体的な理論や思想の事を
イデオロギ-と言うんです。

例えば、人間はみんな千差万別であり色んな考えを持っています。
だから賛成や反対といった意見が出てきますね。
しかし、イデオロギ-というのはみんなが認める事象の事です。
イデオロギ-には賛成・反対といった概念がないのです。

例えば、環境破壊は一般的に「やってはいけない事」という一定の考えに
組織されています。つまりみんなが根本的な共通の考え(やってはいけない事)として組織されているもの、これがイデオロギ-なんです。
しかし、社会的立場によってはその「やってはいけない事」を美化して
公共事業と称して環境破壊をする人達もいますけど。
ここでイデオロギ-という概念に対して色んな論説が出てくるわけです。
一応これは一つの例ですけど。

というかこれくらいしか説明の仕様がないですよ~~・・。
こういう抽象的な事はあまり難しく考えるとそれこそ分からなくなりますよ。
この説明で理解してくれると思いますけどね。

イデオロギ-というのは確かに色んな解釈をされていますけど、
狭義ではそれぞれの社会階級に独特な政治思想・社会思想を指します。

つまり分かりやすく言えば、人間の行動を決定する根本的な物の考え方の
体系です。一定の考え方で矛盾のないように組織された全体的な理論や思想の事を
イデオロギ-と言うんです。

例えば、人間はみんな千差万別であり色んな考えを持っています。
だから賛成や反対といった意見が出てきますね。
しかし、イデオロギ-というのはみんなが認める事象の事です。
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Q人間の3大欲とはなに?

この質問は このジャンルでふさわしいのかどうかちょっと迷ったのですが・・・。

人間の 3大欲といわれるものがありましたよね。
あれは 食欲と 後はなんでしたでしょう?

また その「人間の3大欲」という言葉は
誰が 言い出したのでしょうか?

Aベストアンサー

人間の三大欲望は
食欲 睡眠欲 性欲 です。
食欲は,物を食べ,エネルギーにする事。
睡眠欲は,睡眠をとり,脳を休ませること。
性欲は,トイレで用をたしたり,エッチをしたり,する事
この3つはある程度は我慢が出来ますが,人間が生きていくためには必ず必要なことです。欲望というより,必要不可欠なことです。
でも、このことを言った人はわかりません。昔からの言い伝えではないでしょうか?

似たような語で,「衣・食・住」これは、生活の上のことです。

Q元素と原子の違いを教えてください

元素と原子の違いをわかりやすく教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

難しい話は、抜きにして説明します。“原子”とは、構造上の説明に使われ、例えば原子番号、性質、原子質量などを説明する際に使われます。それに対して“元素”というのは、説明した“原子”が単純で明確にどう表記出来るのか??とした時に、考えるのです。ですから、“元素”というのは、単に名前と記号なのです。もう一つ+αで説明すると、“分子”とは、“原子”が結合したもので、これには、化学的な性質を伴います。ですから、分子は、何から出来ている??と問うた時に、“原子”から出来ていると説明出来るのです。長くなりましたが、化学的or物理的な性質が絡むものを“原子”、“分子”とし、“元素”とは、単純に記号や名前で表記する際に使われます。

Qウナギの泥抜きの賛否

ウナギ特有の臭みを消すには「泥抜き」が必要と言われます。
しかし、人によって1日から1ヶ月と日数が異なり、そもそも泥抜きは必要なく、
焼き方の問題という人もいます。
また、個体差があって泥抜きしても臭いものは臭いという場合も。

うなぎ屋さんのような臭みの無い蒲焼きはどう処理するのがいいのでしょうか。

Aベストアンサー

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
そもそも生態的に天然うなぎは砂礫やうなぎのぼりするような岩場に住み、泥に住まないし、食性も肉食で食いちぎるタイプで、鯉のような泥を漁るスキャベンジャータイプじゃない。
ワタを抜いて開く訳だし、皮が厚いからうな裂きがあるんで、泥抜きして泥臭さが抜ける根拠が無く、うなぎ臭さは泥臭さとは違う皮が脂で焼ける臭さなのです。
イールレザーってうなぎ革として革製品があるくらいケラチンとコラーゲンが多い。牛豚だって皮ごと焼けば非常に臭い。
それを焼き切る高温で焼かないと、身に臭いが入ってしまう。
そのために関東流は蒸しがはいる。蒸してケラチンとコラーゲンをプルプルにして柔らかくしてから炭火で焼ききる。これをしないとゴムみたいな皮の食感が残る。
関東ではなぜ蒸しがはいるかというと、うなぎの養殖は明治の深川で成功したから。この養殖池が泥性だった上、淡水魚専門店である深川名物鯉こく屋やどぜう屋などに卸したので、泥抜きがはじまった。鯉もどじょうも生態から泥抜き必須だから。深川は他にあさり丼や牛鍋、桜鍋も名物。ようは深川料理は脂と匂いにうるさい。
江戸時代は関東でも蒸しはなかったと聞きます。

こうやって、科学と歴史の両側面から見ていくと、どっかの名店で丁稚制の修行でもしていなきゃ、個人の焼き方の落とし所が見えてくると思いますけど。

科学と歴史の両側面と調理技術と魚の飼育理論から、常識を完全無視して私が論理建てるとすれば、
・養殖ウナギを使用
・泥抜きしない、その代わり水かけ養生を半日行い、胃の消化を促進、皮下脂肪を減らす
・腹開き、竹串でなく金串で縫い串を行い筋繊維を断つ。縫い串はステーキの筋切りと同じ意味がある。
・備長炭など白炭使用、白炭は吸湿するので新品に限る。火起こしは完全に行い、七輪など土製の竈を使用し800度以上を狙う。だから竹串は向かない。
・白焼きは皮面のみ。身は表面を炙るのみにし、金串の輻射熱に依存
・蒸しは行わない。行う場合、70度で10分以上。70度は脂を落とさずケラチンを乳化させる温度。
・本焼きはタレが身に入らない高温で焼き付ける。身に塩分が入ると身が締まる。

これで泥臭いだ、身が硬いだはなくなるはず。
書いてて思いましたが、おそらく真空パックのうなぎの蒲焼は、3枚におろして、等間隔で串打ち、コンベクションオーブンで同じような表面温度で焼成、本焼き後に真空パックして70度湯煎を10分以上かけ柔らかくして、蒸し過程の代用とする製造をされていると思われます。
うなぎ屋と違って加工段階を見せないですから。

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
そもそも生態的に天然うなぎは...続きを読む


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