11カ月になる娘のことなのですが、新生児のときスクリーニング検査で甲状腺機能低下症で引っかかりました(TSH値31)。主治医からは一過性高TSH血症と診断され、現在総合病院で3ヶ月に1回の血液検査をして経過を診ています。T3,T4の値は正常値の範囲内なので、特に薬は飲んでいません。「6ヶ月ぐらいで正常値になるでしょう」といわれていましたが、一向に下がる気配がなく、TSHの値は27~11の間を、上がったり下がったりしています。
前回TSHの値が19で、今回は27に上がっていたので、「このまま数値が高くなるようなら入院して検査しましょう」と言われました。
TSHが高いと、甲状腺機能低下症の他にどんな病気が考えられるのでしょうか。
また、精密検査の内容はどのようなものなのでしょうか。
子供の発育は特に問題ありませんが、身長は69.4cm、体重はやや少なく7,710gです。
周りにあまり情報がなく、不安です。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「甲状腺機能低下症」
このページで「原因と危険因子」「症状」「治療」「予後と転帰」と関連リンク先を参照してください。
さらに
http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
(サイロキシン)
http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
(トリヨードサイロニン)

ご参考まで。 

お大事に。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます。
情報量が多いのでじっくり読ませてもらいます。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/05/26 12:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q甲状腺TSHについて教えてください。

こんばんわ。妊娠を希望しているものです。

今日ホルモン検査の結果を聞きに行ったところ、TSHが4.0でぎりぎりといわれました。もっと低いとバセドウ病などの可能性があるが、いまのところ特に気にしなくてもいいけど、何かの機会に精密検査をしたほうがいいかもといわれました。

2か月ほど前に流産しているので、次は絶対無事に妊娠したいので、不安要素をなくしたいのですが、この値は様子を見てしまっていいのか、妊娠前に再検査を受けたほうがいいのか、先生にはあまり教えてもらえず、もんもんとしています。

妊娠時にも初期の採血で調べるのでしょうか?ちなみに一人目の時は何も言われませんでした。

どなたか詳しい方がいらっしゃしましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします

Aベストアンサー

こんにちは。過去に流産を繰り返して甲状腺の機能に異常が見つかり治療中の者です。
現在妊娠中で、服薬を続けています。

私の通っている甲状腺の専門病院でのTSHの基準値は0.27~4.2で、質問者さんは上限ぎりぎりと
いったところのようです。この場合はバセドウ病と全く反対の、甲状腺の機能低下症の心配があります。
要するに、必要な甲状腺ホルモンをやっとぎりぎり生産できているという状態です。
甲状腺ホルモンは妊娠に関連しては、胎児を育てるのに絶対必要なホルモンです。

甲状腺の機能低下によって甲状腺ホルモンが不足すると、妊娠しにくく流産しやすいと
私は医師からはっきり言われました。また、甲状腺機能低下症の大きな原因として橋本病という
病気があり、この病気も流産しやすさと関係があるということです(私は橋本病ではないですが…)。

なので、質問者さんは「甲状腺機能が低下ぎみ」ということを意識に置いておかれて、半年に1度
程度はTSHの測定をお願いするようにするか、または甲状腺専門の病院をたずねられるのが良いと
思います。

また、もしも妊娠が判明したら、すぐに甲状腺の検査をお願いしたほうが良いです。妊娠初期は
数値が大きく変動することがあるようで、私も「妊娠がわかったらすぐに来て!」
と繰り返し言われていました。

どうぞお大事になさってくださいね。

こんにちは。過去に流産を繰り返して甲状腺の機能に異常が見つかり治療中の者です。
現在妊娠中で、服薬を続けています。

私の通っている甲状腺の専門病院でのTSHの基準値は0.27~4.2で、質問者さんは上限ぎりぎりと
いったところのようです。この場合はバセドウ病と全く反対の、甲状腺の機能低下症の心配があります。
要するに、必要な甲状腺ホルモンをやっとぎりぎり生産できているという状態です。
甲状腺ホルモンは妊娠に関連しては、胎児を育てるのに絶対必要なホルモンです。

甲状腺の機能低下によって甲状...続きを読む

Q血液検査の値が正常値を外していた場合

近所の藪医者っぽいところで基準値を外しているのが
数種類ありました。
別に放置しても大丈夫なのでしょうか? 
緊急に対策が必要なものがあるのでしょうか?

基準値をはみ出している項目

*UA 7.9MG/DL
*GPT 61IU/L
*r-GTP 94IU/L
*TG 330MG/DL
*T-CHO 253MG/DL
*βーグロブリン 12.2パーセント

その他は基準値の範囲内です。


ちなみに男性でタバコと酒は一切しません。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

医者は検査をやりませんので医者が悪いわけではないのではと思います。検査をやっている人間もしくは機器が異常でなければその測定値に関して真摯に受け止めるべきです。
自分で健康管理はできているでしょうか。運動不足気味とか毎日不規則な食事や残業が多いとかないでしょうか。
TGが高いようなので脂っこいものを控えた方が良いと思います。
まあ、1回の検査でそう騒ぎ立てるほどの値ではないとは思います。経過観察といったところです。

Qバセドウ病以外の甲状腺亢進症には何がありますか?

30歳男性です。

動悸から循環器へかかり、そこで甲状腺の異常な値を発見されました。
年末の採血の結果、TSHが0.1以下となり、FT3が基準値の中でも高い方となっていました。
TSHが基準値の0.4を大きく下回っていること、TSHが低ければ低値となるはずのFT3の値が正常域とはいえ高いこと、この2点からバセドウ病が疑われ、再度検査を行いましたところ、次の結果が返ってきました。

TSH 0.2 (0.4~4.0)  低い
FT4 1.4 (0.8~1.9)  正常
FT3 3.5 (2.2~4.1)  正常
T4 9.3 (4.8~10.5)  正常
T3 152 (70~176)  正常
TRAb 0.2% (-10%~10%以下)…陰性
副腎ホルモン 正常
コレステロールやや高め。カリウムだけ低い値。
それ以外はどれも正常。

前回同様TSHの値は低く、 その割には甲状腺ホルモンの値が全体的に高めです。
また、バセドウ病なら陽性となるはずの、TRAbが陰性となってしまいました。

かかる症状は最近顕著になったわけではなく、動悸は数年前からあったため、無痛性甲状腺炎はないのでは?という話でした。

バセドウ病でない、無痛性甲状腺炎でない、となると、TSHが抑制されていて甲状腺ホルモンが高めに出るというのは、どういう可能性が考えられるのでしょうか?

とりあえず、癌の可能性を排除するために、1項目ほど血液検査を行って、結果待ちです。
これ以上の検査は、内分泌科で画像診断を中心に行っていくということです。
経過観察も重要だと言われました。

甲状腺や他部の癌、プランマー病、バセドウ病の未発祥状態、もしくはそれ以外の病気があるのでしょうか?
お心当たりがあれば教えていただきたいです。

またネットでは、「潜在性甲状腺亢進症」という言葉もわずかですが見つけました。これとも症状が似ているような気がします。これは正式な病名なのでしょうか?特に治療を必要とせず、経過観察というのが着地点のようですが…。


とにかく、TRAbが低いにもかかわらず、TSHが低い、甲状腺ホルモン値がやや高め、症状は結構前から。
こんな症状がなんなのか見当も付かず困っています。
もちろん詳しく検査するつもりですが、考えられる可能性がありましたら、ご教示いただきたく思います。

30歳男性です。

動悸から循環器へかかり、そこで甲状腺の異常な値を発見されました。
年末の採血の結果、TSHが0.1以下となり、FT3が基準値の中でも高い方となっていました。
TSHが基準値の0.4を大きく下回っていること、TSHが低ければ低値となるはずのFT3の値が正常域とはいえ高いこと、この2点からバセドウ病が疑われ、再度検査を行いましたところ、次の結果が返ってきました。

TSH 0.2 (0.4~4.0)  低い
FT4 1.4 (0.8~1.9)  正常
FT3 3.5 (2.2~4.1)  正常
T4 9.3 (4.8~10.5)  正常
T3 15...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

考えられうる甲状腺機能亢進症状を呈する疾患はご質問の内容でほぼ出揃っています。検査値だけでは診断はつきません。ここでは実際にionian135さんの甲状腺を触診したりその他の全身症状を観察できるわけではありませんので、それらの可能性が考えられるとしか言いようがないと思います。気持ち悪いかもしれませんが、診断にたどり着くまで焦らずに経過を見ながら検査の結果を待ちしかないと思われます。

Q甲状腺機能低下気味?

41才既婚女性です。10才と14才の2人の子どもあり。

甲状腺機能の検査をしましたところ、TSHが5.69と高く、
FT4は1.3、FT3は3.0と基準値内でした。
橋本病の症状と似た自覚症状がありましたので疑っていましたが、
TgAbとTPOAbは0.3以下と橋本病の素因はないと言われました。
医師は「甲状腺機能が低下気味」とだけ言っていました

総コレステロール値が253H、中性脂肪が167Hと高めです。
その他、肝機能・血液像などは異常なしです。
以前からずっと軽い貧血はありました。
コレステロール値が高かったので、最近(ここ1年)は食事に気をつけていて、
貧血は改善されましたがコレステロール値は逆に少し高くなりました。
他に気になるところはTTTが4.9Hと少し基準値オーバーなのですが、
これはどういったことでしょうか?

以前、海草でダイエットをしようと切りこぶやめかぶ、わかめ、ひじき、寒天、昆布茶を毎日沢山とっていたところ、
甲状腺が腫れてきたことがありましたが、海草を控えたら腫れはなくなったようです。

薬は今のところ必要ないと言われましたが、
本人は自覚症状として「便秘・イライラ・冷え性・寒がり・肩こり・体重増加・顔中と頭皮に吹き出物・ふけ(洗髪は毎日)・むくみ・汗をかきにくい・たまにめまい(座っている時に)・かかとの角化・ドライアイ・月経過多・物忘れ(知ってるはずの人の名前が思い出せない)・無気力・落ち込みなどがあります。

このような症状から甲状腺の病気以外にはどんなことがかんがえられるでしょうか?
自営業・大家族の夫と結婚し、家業を手伝い、家族と同居なため、日々のストレスも大きいです。
よい改善策などがありましたら嬉しいです。

41才既婚女性です。10才と14才の2人の子どもあり。

甲状腺機能の検査をしましたところ、TSHが5.69と高く、
FT4は1.3、FT3は3.0と基準値内でした。
橋本病の症状と似た自覚症状がありましたので疑っていましたが、
TgAbとTPOAbは0.3以下と橋本病の素因はないと言われました。
医師は「甲状腺機能が低下気味」とだけ言っていました

総コレステロール値が253H、中性脂肪が167Hと高めです。
その他、肝機能・血液像などは異常なしです。
以前からずっと軽い貧血はありました。
コレステロール...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは.

矢張り教科書的な回答で本当に申し訳
御座いませんが,検査所見からすると
「潜在性甲状腺機能低下症」という診断となります.

だからといって今後どのような経過を
辿るかという事については明らかな
データが無いのですが.

貴女の様な症状と検査所見であれば,
専門医なら簡単に分かるかも知れません.
どうしてもご心配な様でしたら,
参考URLを提示申し上げますので
お近くの「内分泌科」を受診なさってみては
如何でしょうか.

ただ「イライラ」や「めまい」は一般的な
甲状腺の症状では御座いませんので
受診なさる際にはその事も伝えて頂ければと
存じます.

参考URL:http://www.10man-doc.co.jp/

QTSHは異常あり、FT3・FT4は正常

劇症1型糖尿病です。
劇症で検査もして、自己免疫疾患ではないということでした。

ところが最近甲状腺の項目で引っかかるようになりました。
引っかかるのはTSH(甲状腺刺激ホルモン)の項目です。
1度は低すぎたた(0.01以下)だったため、甲状腺の詳しい検査をしました。そこで「前回は風邪かなにかだったのかもしれない。しかし徐々に悪くなっていることはありえる。」ということでした。

そして今月はTSHが高すぎ(6.88)でひっかかりました。
様子見ということで薬などは飲んでいません。
いつもfT3・fT4という項目は正常で、甲状腺が悪いとこの項目も悪くなるそうです。

●TSHが高くなったり低くなったりはよくあることなのでしょうか?
●TSHがひっかかると徐々に悪くなってしまうものなのでしょうか?
このままでもいいので何十年か保てればいいのですが。
甲状腺は女性だと悪い人が多いらしいし、天寿をまっとうするまで気がつかない人もいると聞いたことがあります。私もそうなのかもしれないけれど、1型糖尿病で2ヶ月に1回血液検査をしているので、わかったということなのかなと思うのですが。

1型糖尿病の診察時間は短くいろいろ聞きにくいので、わかる方いましたらお願いいたします。

劇症1型糖尿病です。
劇症で検査もして、自己免疫疾患ではないということでした。

ところが最近甲状腺の項目で引っかかるようになりました。
引っかかるのはTSH(甲状腺刺激ホルモン)の項目です。
1度は低すぎたた(0.01以下)だったため、甲状腺の詳しい検査をしました。そこで「前回は風邪かなにかだったのかもしれない。しかし徐々に悪くなっていることはありえる。」ということでした。

そして今月はTSHが高すぎ(6.88)でひっかかりました。
様子見ということで薬などは飲んでい...続きを読む

Aベストアンサー

FT3、FT4はものすごく微量で”ごみ”を拾っているとよく言われています。あまり、その量に敏感になってもしょうがなく、TSHの変動を注意すべきです。少し、甲状腺の破壊がおこって、甲状腺分泌が一時的に過剰になり、その後、破壊が終わって分泌が少なくなった状況と考えます。これからどうなるかは、誰にもわかりません。
ただ、最近のデータでは、甲状腺機能が少し低下している方が長生きできるというのもあり、担当医とゆっくり経過を追っていけばいいかと思います。

Q甲状腺機能低下なのでしょうか?

こんにちは。

ここ数ヶ月生理周期も40日と長く、婦人科で基礎体温をみてもらいましたが、「無排卵かもしれない」といわれ、ネットで情報を色々探すうち、『甲状腺機能低下』という病名を知りました。

よく考えてみたら、ここ半年以上、
身体がだるく、疲れやすくて、やる気がおきなかったり、
私はうつ病なのか、と真剣に考えたり。
また、季節問わず末端冷え性で、汗もあまりかかず、
緊張すると、動悸が激しくなりますし、緊張すると手がよく震えます。
最近は洗髪時に抜け毛が激しいと思うようになりました。

ホルモンバランスが悪いのかな、と自分で思っていただけに、
甲状腺機能低下も関係してるのではないかと思ってしまいました。

先日、健康診断で血液検査をしましたが、白血球が標準より少ないのと、中性脂肪が21と非常に低い点を指摘されましたが、
ホルモンバランスの数値は、血液検査のどの項目を確認すればいいのでしょうか?特殊な検査が必要なんでしょうか?
わたしは、甲状腺機能低下なのでしょうか?

Aベストアンサー

私は橋本病を患っている者です。
かなり前に抗体の検査をしたので忘れてしまったのですが、甲状腺の検査は先ず血液検査、そしてそこで抗体がある事がわかったらエコーなどの検査に入ります。
本当にうる覚えで申し訳ないのですが、確か普通の血液検査では甲状腺の検査はしません。疑いが掛かった時や、自らの申し出で甲状腺の血液検査をするはずです。
私は元々持っているので、現在の疾患と共に大学病院で定期的に検査をしていますが・・・。

甲状腺機能の状態は、甲状腺ホルモンと甲状腺刺激ホルモンの血中濃度を見れば、異常かどうかはわかります。
TgAb(抗サイログロブリン抗体)と、TPOAb(抗甲状腺ペルオキシダーゼ抗体)が異常高値を示す時に(他にも検査項目はありますが)、橋本病(慢性甲状腺炎)と診断されると思います。
但し、先程も述べたように自己抗体を持っていたとしても、甲状腺ホルモン値と甲状腺刺激ホルモン値が安定していれば、すぐに甲状腺機能低下症となる訳ではなく、定期的な検査のみになると思います。
ホルモン値に異常が出た場合には(甲状腺機能低下症の場合のみでお話ししますが)、チラージンというお薬を飲んでホルモン値を安定させる治療に入ります。
あと、甲状腺機能低下症の全く逆の病気で、甲状腺亢進症(多くはバセドウ病)というのもありますので、先ずは自己抗体を調べる方が私の場合は先でした。
詳しいURLを載せますので、ご参考になさって下さいね。
ちなみに、専門病院や大きな病院だとすぐに結果は出ると思いますよ。

参考URL:http://www.hahoo.jp/~koujyousen/

私は橋本病を患っている者です。
かなり前に抗体の検査をしたので忘れてしまったのですが、甲状腺の検査は先ず血液検査、そしてそこで抗体がある事がわかったらエコーなどの検査に入ります。
本当にうる覚えで申し訳ないのですが、確か普通の血液検査では甲状腺の検査はしません。疑いが掛かった時や、自らの申し出で甲状腺の血液検査をするはずです。
私は元々持っているので、現在の疾患と共に大学病院で定期的に検査をしていますが・・・。

甲状腺機能の状態は、甲状腺ホルモンと甲状腺刺激ホルモンの血...続きを読む

Q甲状腺について  橋本病

甲状腺について 甲状腺を触ると固い感じがするので橋本病の可能性があると言う事で採血をしました。 以前に別の件で3月にT3 T4 TSHと言う項目を検査したら正常値でした。

橋本病と言うのはT3 T4 TSHの血液検査の項目に異常が出るのでしょうか? これらが正常の場合は治療はしない場合が多いのでしょうか? 甲状腺のホルモン値が正常の場合は橋本病の可能性は低いのでしょうか?

甲状腺を触った感じが硬いと言う位と首元が時々張る感じ位でとくにだるいとか全身の症状と言うのは明らかにある訳ではありません。

Aベストアンサー

橋本病と言うのはT3 T4 TSHの血液検査の項目に異常が出るのでしょうか?
 そうです。
これらが正常の場合は治療はしない場合が多いのでしょうか?
 多いというよりしません。
甲状腺のホルモン値が正常の場合は橋本病の可能性は低いのでしょうか?
 10年後は不明ですが、甲状腺が固いとか訳のわからない所見については、甲状腺ホルモンのせいではないです。

そもそも甲状腺が大きいとかなら別ですが、甲状腺が固いとかやわらかいとかは皮膚の張りや脂肪のつき方で違ってくるので意味のある所見ではありません。

Q甲状腺機能低下症と診断されましたが、症状が全く違います。処方されたチラージンを飲んでも大丈夫でしょうか

甲状腺機能亢進症で、20年前に手術をしました。将来低下症になるといわれていました。5年ごとの血液検査をしていましたが、今まで異常はありませんでした。年齢58歳・女・閉経は6年前。
先日、久しぶりの血液検査で、TSH 12.06・FT3 2.3・FT4 1.0という結果を見て、チラージンを1錠飲むように言われました。
5年前までは、冷え性で、少し太り気味でしたが、最近体重が減り、冷え性も改善、脈拍・血圧・肝機能も正常です。甲状腺機能低下症に当てはまる症状が、ほとんどありません。
チラージンの薬効を調べていて、その効果が逆に効き過ぎるのではないかと(心筋への影響等)心配です。わたしの場合、飲んだ方がよいでしょうか?

Aベストアンサー

家族のふたりが「亢進」「低下」です。
ふたりとも気づかないまま症状が進み、大変な事態になりました。妙にがんこになるとか、症状と思えないようなことが実は初期段階だったように思います。
甲状腺機能は重大な事態にいたるおそれがあるので、十分注意してください。治療に入ってからも、うまくバランスがとれるようになるまで長い期間がかかりました。チラージンを飲みながら、検査を繰り返し、調整することになると思います。
たしかに、検査結果と症状というのは個人差により一概にいえない面があるようですが、状態を医師によく伝えて治療をすすめるのがいいと思います。
勝手にやめたり、勝手に飲んだりするのは医師の判断をまちがえるので、ありのまま伝えてください。
その上で医師に不信感があれば、べつのところでセカンドオピニオンを求めるべきです。

Q甲状腺ホルモンの数値が高かったのですが薬が出ませんでした

先月人間ドックでTSHが8.08で要検査のため今月、TSH、FT3、FT4を病院で検査してもらいました。結果、TSHが6.997、FT3が2.35、FT4が1.16でした。TSHの数値はまだ高いのですが、甲状腺低下症ではないというので薬は出ませんでした。私としては、体がだるく、脱毛、手足の冷えなど少し症状が出ているので、このままで大丈夫なのか心配です。

Aベストアンサー

私も以前、人間ドックで調べたら、甲状腺ホルモンの値は標準の4倍はありました。専門病院で受診して橋本病と分かりましたが、お薬は頂いていません。今は値も低くなってきました。

この甲状腺のホルモンは、とても敏感だそうで、ストレスなどでも上下するようです。また、これらの値は、脳内でのホルモンの分泌のバランス値で、どれかが低いから、こちらで補充して下さい!と命令が行き、何かが高くなる、と言った仕組みがあるようです。

だるさがあるようですので、もしご心配でしたら、東京に専門病院があります。

参考URL:http://www.ito-hospital.jp/05_iroiro/02_hashimoto.cfm

Q甲状腺機能低下症

乱文で申し訳ございません。甲状腺機能低下症について、調べていたのですが、死ぬことは稀だと書いてありました。ですが、私の母は甲状腺機能低下症で26歳の若さで亡くなりました。甲状腺機能低下症で死に至る原因はなんでしょうか?治療したら治る病気と書いてあったので、母の死が納得できなくて、、、また、甲状腺機能低下症は遺伝するのでしょうか?父に色々聞きたくても、今は再婚してるので、聞けないので、教えて欲しいです。お願いします。

Aベストアンサー

お母さんは随分と若くして亡くなられたんですね。甲状腺機能低下症は治療もせずよほど進行した状況だと心不全になる事はあるものの、この病気で直接亡くなる事はまず無いみたいですよ、医者じゃないのでハッキリは言えませんが、この病気より二次的(感染症など)な事で亡くなる場合はあるみたいです。お母さんは手術したりしてましたか?甲状腺癌になってたわけではないのでしょうか?詳しくは当時の病院に聞いてみるか、親戚に聞いてみてはどうでしょう?うちの母は10年前になりましたが数年薬を飲んで元気になりました。私はこの病気ではありませんが甲状腺に良性腫瘍があります。甲状腺の病気は女性に多いから遺伝とか言うよりなる人は多いのかなと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報