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初めて投稿します。

お菓子作りが得意で大好きです。
自宅に工房を構え開業したいと考えております。
工房と言っても3畳に満たない小さな部屋に、新たにシンクや手洗い、換気扇を作って
とりあえず家庭用の冷蔵庫、電気オーブンから始めるつもりです。
店舗は持たず、イベントへの出店や友人のサロンや雑貨屋さんに置かせてもらう予定で
ゆくゆくは道の駅への出荷、自宅の玄関先で週一販売…が出来たらなあ、と夢見ています。

「手作りお菓子とパンの売り方ブック」という本を参考に、菓子製造の営業許可取得と、食品衛生責任者の資格については理解出来ました。保健所にも相談済みです。リフォーム業者さんも良い所が見つかり、簡単な見積もりを出してもらいました。

今、お金を貯めながら、少しずつ実現に向けていろいろ調べている段階ですが
気になってるのが税務署等への申請関係や税金関係。
お恥ずかしい話、何がなんだかサッパリです。。

上記のように、店舗を持たない小規模なお菓子の販売なんですが
開業届けは必要なんでしょうか?
こちらでも検索かけてみたら、開業届けを出さない方も結構いらっしゃってて
あと、青色申告や白色申告についても、無知で本当に恥ずかしいんですがそのような言葉も最近知った程度で…すみません。
両方のメリットやデメリットも、ネットの掲示板を読んでる限り、私は白色で十分ではないかと思いました。

質問をまとめます。

開業届けは出さず、確定申告は白色申告でいきたいと思っています。
その場合のお金の管理法(帳簿のつけ方)について教えてください。

パソコンが苦手で、ワードもエクセルもわかりません。
アナログですが手書きで帳簿をつけたいという考えです。
ですが、簿記もサッパリで…
領収証を全部取っておいて、
専用口座を作り、
お小遣い帳に、収入、支出を毎日記録する、程度のことくらいしか出来そうにないのですが…幾らなんでも無理でしょうか?
白色申告の場合帳簿の記入は不要、とありますが、どうなんでしょう?

利益はおそらく、良くても月に3万円、年間にして36万くらいを見込んでいます。
一人でやるのでそれ以上広めるつもりはありません。
初年度は改装費等で大赤字ですね。。

現在は専業主婦。子供が3人。夫の扶養にはいっています。

脱税とかは全く考えてなくて、きちんとしたいと思っていますが
とにかく、難しいことが苦手なんです…

ぜひアドバイス、よろしくお願い致します。
乱筆乱文失礼しました。

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A 回答 (3件)

>パソコンが苦手で、ワードもエクセルもわかりません。


アナログですが手書きで帳簿をつけたいという考えです。
ですが、簿記もサッパリで…
領収証を全部取っておいて、
専用口座を作り、
お小遣い帳に、収入、支出を毎日記録する、程度のことくらいしか出来そうにないのですが…幾らなんでも無理でしょうか?
白色申告の場合帳簿の記入は不要、とありますが、どうなんでしょう?

そこまでなら、税理士さんに1回だけ申告を一通り行ってもらいましょう。
税金関連は知らなかった 無知だからでは通りませんので
それも経営の必要経費です。
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この回答へのお礼

本当にそうしてみたいと思います。
それが私の場合一番ですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2013/06/16 00:24

ひとつだけ覚えて頂きたいことがあります。

それは、ことお金に関しては「知りませんでした」「分かりませんでした」というのは通用しないということです。「知らなかったあなたの知識不足」「分からなかった頭の悪さの責任」となります。本当にお金に関してはシビアで、その人の本性が出ます。

さて、届け出に関しては他の方も指摘しているように、「やらない」ということは税務署に絶好の口実を与えることになります。前述のように「まさか必要だとは思いませんでした」というのは通用しませんし、税金の怖いところはいざとなったら容赦なく預金などを差し押さえします。だから「やらなくてもいいんじゃない?」なんてのは「高速道路を自転車で走っても、きっと車の方が避けてくれるだろう」というくらい危なっかしい考え方だと認識したほうがいいです。
よくいわれますが、「税金というのは解釈ひとつ」ですので、税務署員が「脱税」と認識するとどえらい目に遭うことになります。なんでも、税務署員には追徴課税のノルマがあるそうですよ。

基本的には今の時代白色申告をするメリットはほとんどないと思います。1万円程度で買える会計ソフトもありますし、その程度は青色申告にするだけで充分吸収できます。また最近は簡易帳簿でも青色申告を受け付けるようになっています。税務署が青色申告を推奨しているので、青色申告にはそれだけメリットがあるのです。
そのあたりについては、本屋さんに行くと個人事業の届け出などに関するハウツー本や、青色申告のやり方のハウツー本が沢山ありますので、ご一読を勧めます。てか、そういう本て高くてもせいぜい1500円程度で、たったそれだけで何万円どころか何十万円も納税額が変わってくるのにケチる理由が分かりません。

「私は本を読むのが苦手。数字を見るのも嫌い。文字や数字を見ると頭痛がしてくる」というほどであれば、税理士に一任するのが確実です。その分お金はかかりますが、自分の頭を使わず人の知恵を借りるのですからタダというわけにはいきません。

>とにかく、難しいことが苦手なんです…

お気持ちは分かりますが、たとえそれが少額であったとしても人様からお金をもらって収入を得る以上はそういう「甘え」は通用しません。例えば携帯を買い替えたときに使い方がよく分からないからメーカーのスタッフに使い方を聞いたら「私、バイトなんで難しいことはよく分からないんです」っていわれたら、「ああ、しょうがないか」とは絶対ならないでしょう?

とにかく一度、税理士さんに相談料を払ってでも聞くか、本を読んだ方がいいと思いますよ。
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この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
自分の勉強不足をご指摘いただき、耳が痛かったです。肝に銘じます。
ただ、一生懸命言葉を選んだつもりでしたが「ケちる」というのは傷つきました。。
ソフト代をけちってるのではなく、パソコンが苦手なだけ。本はこれから読むつもりです。
お金に関してはむしろきっちりしていきたい方です。

お礼日時:2013/06/16 00:30

>開業届けは出さず…



だめだめ。
法令類で決められていることを守るのが、社会人としての最低限のマナーです。
マナーも守れない商売人に客が寄りつくことはありません。

そもそも開業届とは、PDF を印刷して郵送するだけです。
80円切手に封筒と紙代がいるだけです。
金は天下の回り者、わずか 100円足らずをけちっているようでは、商売などうまくいくはずありませんよ。
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/shi …

>領収証を全部取っておいて…

白色申告なら、お金を払ったときが経費の計上時期ではありません。
平たい言葉で言えば、物を買ったときです。
領収証よりも納品書や請求書が大事な場面も出てきます。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2210.htm

>お小遣い帳に、収入、支出を毎日記録する、程度の…

いつもニコニコ現金払いならそれで良いですが、掛けでの売り買いもあるなら、経費帳が必要になります。

>白色申告の場合帳簿の記入は不要、とありますが…

原始記録の保存と、最小限の帳簿は必用です。
もちろん、所得が 300万以上でない限り、経費など事細かく計上しなくて良いとお考えなら、帳簿などどうでも良いですが、税負担が増えるだけです。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2080.htm

>初年度は改装費等で大赤字ですね…

1点が 10万円を超える買い物は、原則として減価償却資産であり、取得年に一括して経費になるわけではありません。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2100.htm

なお、開業から 2年間は無条件で消費税の免税事業者ですが、消費税に減価償却の概念はありません。
よって、大幅な設備投資が見込まれるときは、あえて課税事業者選択届けを事前に出しておくことによって、消費税の還付を受けることができます。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shohi/6531.htm

>夫の扶養にはいっています…

何の扶養の話ですか。
1. 税法
2. 社保
3. 給与 (家族手当)
それぞれ別物で認定要件は異なり、相互に連動するものではありません。

まあ税金うんぬんとのことなので、1.税法の話かとは思いますが、税法上、夫婦間に「扶養」はありません。
扶養控除は、親子や祖父母、孫などに適用されるものです。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1180.htm
夫婦間は、「配偶者控除」または「配偶者特別控除」です。

しかも、配偶者控除や扶養控除などは、1年間の所得額が確定した後に決まるものであり、年の初めや途中に出たり入ったりするものではありません。
夫が会社員等なら今年の年末調整で、夫が自営業等なら来年の確定申告で、それぞれ今年分の判断をするということです。

「配偶者控除」は、配偶者の「所得」が 38 (103 ではない) 万円以下であることが条件です。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1191.htm
38万円を超え 76 万円未満なら「配偶者特別控除」です。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1195.htm

税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm
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この回答へのお礼

詳しいご説明ありがとうございました。
感謝致します。

お礼日時:2013/06/16 00:21

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Q自宅に作る菓子工房にかんして

いつもお世話になっております。

私の趣味のひとつに、お菓子作りがあります。
現在はキッチンで作ったお菓子を手作り市で販売しています
その手作り市では専用の施設で作らなくても販売可能です。
ですが、保健所の指導により、専用の施設で作ったもの以外を販売してはいけない流れが強いです。
そこで、自宅に専用の工房を作りたいと思っています。
大掛かりな施設を作ると1階のリビングが狭くなってしまうため、夫がいい顔をしないので
2階に小部屋を作って菓子工房にしたいと思っています。

5畳くらいのスペースで
手洗い2つ(手洗い用、シンク)、作業台、オーブン(電気)、IHヒーター(コンロではなく、プラグインのもの)、冷蔵庫(1人暮らしサイズの小さいもの)を置きたいと思っています。
このような簡易施設では難しいのでしょうか。
今後、子育てなどがあり、ライフプランの変更でお菓子作りが出来なくなるかもしれないことを考えて、なるべく簡易にしたいと思っています。
このような軽い気持ちで取り組むなというご指摘もあろうかと思いますが、
ご教授願えたら幸いです。

Aベストアンサー

行政によってちょっと基準がちがうので保健所と相談するのがベストです。
標準的には作業所には区画する扉、手洗いはL5(充分ひじまで洗える大きさ)相当、洗い物シンクは2ヶ所、冷蔵庫は温度管理ができるもの(あけずに温度が見える)、そして換気設備が必要です。天井は虫が止まりにくく汚れにくい素材、床は洗えるなど清潔を保てること、壁もしかりです。
保健所にまずは相談してみるとよいでしょう。

簡易にと言うならミニサイズのものを中古屋などでチョイスすればよいでしょう。
それでも水道の工事はかなり金額がいくかもしれません。
予算がいくらなのかわかりませんが、主婦の趣味にしては高額のような気がします。
口に入るものであり人の命にも関わるので保健所はそのように指導をしているのですから食品製造に関しては趣味ではなくキチット損得を考えて事業として取り組むことをお勧めします。
やるなら細々でも商売にしてしまう方がよいと思うのです。

菓子製造は、手軽にはじめられるといえば確かにそうです。
http://blog.goo.ne.jp/yoyoino415/e/7d3e4e5c6999fe3091153db7a4edd106
私は建築面からの標準装備についてお話しましたが
このブログなども参考に是非保健所への相談をお勧めします。

行政によってちょっと基準がちがうので保健所と相談するのがベストです。
標準的には作業所には区画する扉、手洗いはL5(充分ひじまで洗える大きさ)相当、洗い物シンクは2ヶ所、冷蔵庫は温度管理ができるもの(あけずに温度が見える)、そして換気設備が必要です。天井は虫が止まりにくく汚れにくい素材、床は洗えるなど清潔を保てること、壁もしかりです。
保健所にまずは相談してみるとよいでしょう。

簡易にと言うならミニサイズのものを中古屋などでチョイスすればよいでしょう。
それでも水道の工事はかな...続きを読む

Q焼き菓子のお店を2坪で開店したい

私は現在会社員の女で、子供も2人(2歳と0歳)おります。高校を卒業後、調理の専門学校を卒業し実務も積みました。が、調理師免許等々の「資格」は何もありません。
来年自宅を新築する計画があり、そこの土地が国道に面している事もあって、思い切って2坪を店舗にし、こぢんまりとした焼き菓子専門のテイクアウトのお店を出せないかと思案しています。
夫がサラリーマンですのでそのお店だけで生計を立てるわけではありませんが、気楽な主婦の道楽・・・というつもりもありません。けれど正直なところ、開業にあたっての知識がありません。
上記の様な店を出店するにあたり、必要な事(手続き等)や、資格(衛生管理者等)をご存知の方は是非ともご指導のほど宜しくお願いいたします。
また根本的にその様な店を出店するのは是か非か、重ねてご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

 dartsloveさん こんばんは

 焼き菓子店を含めた飲食業を始めるに当って、最低条件が「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。これさえ法律に則っていれば焼き菓子のお店が開店可能です。まずは店舗坪数なんて関係有りません。詳しくは保健所で確認して下さい。

 2坪をどういう風に使うかですけど、店舗(販売部分)だけと言う事で使って別途焼き菓子製造所を設けるなら十分可能です。2坪の中に焼き菓子製造所を含めるとなると、チョット狭い感じがします。2坪とは、言ってしまえば四畳半の部屋より狭いですよ。ここに販売部と製造部(法律に則ったキッチン)の両方揃えるのは相当難しい事だと思います。ただし色々創意工夫をする事で上手く作ればやってやれない事は無いと思います。
 では新たに建てる自宅のキッチンを焼き菓子の製造所と考えた場合どうかですよね。この場合は自宅キッチンが法律に則ったキッチンでないと開業許可が出ません。では法律に則ったキッチンとは何か?ですが、詳しくは保健所に問い合わせて勉強して下さい。簡単に言うと、何かあった時に簡単に消毒剤を流して消毒が出来るキッチンの事を言うわけです。と言う事は、極当たり前な自宅のキッチン(おしゃれなキッチン等)を想像しているとチョット違う訳です。そう言うキッチンを自宅キッチン兼と言う事で使う事は法律上問題は無いのですが、そう言うキッチンで家族皆さんが納得するかどうかです。その点をご主人・お子さんに確認されたらと思います。

 自宅の一部を改造して主婦が商売をする事は大賛成です。良いと思います。しかし2坪と言う制約された中で全てを賄おうとするとチョット無理が有る感じを受けます。では新築の自宅キッチンを法律に則った焼き菓子製造所にするべく作った場合のキッチンは家族の方が納得したキッチンになるかと言うと話が別ですよね。ですから、これから始め様としている焼き菓子お店は、建物的問題を含めて家族の理解の上に成り立つ物だと思います。したがって家族の理解がどれだけ得られえるかが是か非の分かれ目ではないでしょうか???

 dartsloveさん こんばんは

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Q自宅でお菓子屋を開業する方法

自宅でお菓子屋をネット販売をしたいと考えて
おりますが必要な届出は何でしょうか?
設備関係がいまいちわからないのですが
決まりなどはあるのでしょうか?
普通に一般家庭の設備で届出が通るのか
わかる方教えていただけますでしょうか?

Aベストアンサー

 koharuseiさん こんばんは

 お菓子屋と言っても、自作製品を販売する場合と仕入れたお菓子を販売する場合とが有ります。仕入れたお菓子を販売する場合(加工は一切しない場合)は特別何にも許可等は必要有りません。自作製品または仕入れたお菓子を加工して販売する場合は、「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。「食品衛生管理者」は講習会を受ければ取れる資格ですから、そんなに問題視しなくて大丈夫です。

 問題は食品衛生法に則ったキッチンです。詳しくは保健所に確認して下さい。簡単に言うと何か有った時に液体の消毒液をまいて消毒する事が可能な事が最低条件です。一般のご家庭のキッチンは、多くはフローリングで、そのまま強力な消毒剤をまける構造になってないと思います。100歩譲って消毒剤をまいたとしても、液体の消毒剤をまいた後の処置をする設備(洗い流す為の液体を流しても良い設備)がないわけですから、一般ご家庭のキッチンをそのまま製造所のキッチンにはなりません。その改造が格好厄介です。

 ですから、自宅で製造・加工したお菓子を売る場合はそれなりの製造所設備が必要です。その点を詳しく保健所で確認して改造して下さい。逆に言えばご家庭用のキッチンは何も法律上の決まりが有る訳でないので、お菓子製造所としてのキッチンをご家庭用のキッチンとして兼用する事は可能です。したがってご家庭のキッチンを法律に則ったお菓子製造所に改造するし、ご家庭のキッチンとの兼用する事は可能です。

 以上何かの参考になれば幸いです。

 koharuseiさん こんばんは

 お菓子屋と言っても、自作製品を販売する場合と仕入れたお菓子を販売する場合とが有ります。仕入れたお菓子を販売する場合(加工は一切しない場合)は特別何にも許可等は必要有りません。自作製品または仕入れたお菓子を加工して販売する場合は、「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。「食品衛生管理者」は講習会を受ければ取れる資格ですから、そんなに問題視しなくて大丈夫です。

 問題は食品衛生法に則ったキッチンです。詳しくは...続きを読む

Q素人がお菓子を売るには

お菓子づくりが趣味です。
自分でもなかなかの出来だと思うし,職場でも,お世辞かもしれませんが「売り出せば?」と言われます。
ただ,ケーキ屋さんを開くとか,「職業」にしたいほどではなく,気まぐれに作りたいものを少しだけ作って,世間に出したい,出来ればそれを「売り物」という形で評価を受けてみたい。と思うようになりました。
少し他で調べてみたのですが,食品を販売する場合,自宅用以外の厨房設備が必要だとか,衛生責任者(?)の資格が必要とかを知りました。
となると自宅のキッチンで作ったお菓子は,どんな方法でも売り出すことは不可能なのでしょうか?
人様の口に入るものを売るわけだし・・・私の考えが甘かったのでしょうか。

Aベストアンサー

食品衛生責任者の資格を持っています。

残念ながら、どんな形であれ、販売もしくは(金銭がともなわなくても)不特定多数の人に幅広く食品を提供するには、保健所の許可が必要になります。

保健所の許可というのは、質問欄で書かれている通りに、専用の厨房設備が大きく左右します。取得する予定の許可(例:製菓なのか、喫茶なのか、飲食なのか)によってシンクが何漕になるかなどが、かなり細かく指定されていますし、何県で許可を得るかで設備の指導に多少の違いがあったにせよ、保健所の許可は「必ず」必要です。

ネットや知人などを中心とした小規模であれ、例外はありません。

まずは食品衛生責任者などの講習を受けられると、より詳しい情報が手にはいりやすくなると思いますので、おすすめいたします。

Q飲食店営業許可と菓子製造業許可

小さな店舗で軽食ができる店という事で保健センターに問い合わせたところ2層のシンクと他にもう1つ手洗い場が必要といわれました。またクレープや甘いもの冷たいものを作るならばさらに部屋をわけて2層のシンク手洗いが必要と言われました。自分はランチやご飯ものと一緒にクレープやケーキも出す予定でした。喫茶店とかってそんなに洗い場が必要なのでしょうか・・・。スペースがそんなにないので困ってしまいます。実際喫茶店を営業している方でアイスクリームやケーキを出しているかたお店にそんなに流しを設置しているのですか?とても悩んでいます。厨房と売り場の分け方や基準を教えてください。とほほ

Aベストアンサー

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。

一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありますので、他地域の情報はあまりあてにならないと思ってください。そのため、所轄の保健所等での確認が必ず必要です。

別の方法では、店舗関係の設計施工業者や、開業される予定の地区の商工会など、現地の実情に詳しいところで相談をされてみるというのも良いかもしれません。

それから、少しきつい言い方かもしれませんが、飲食店の厨房を全くご覧になったことがない方が、いきなり営業を考えるというのは、少し考えが甘いように思います。アルバイトで経験を積むなど、実際に営業されているお店の内情を体験された方がいいと思いますよ。

参考URL:http://www.n-shokuei.jp/

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。

一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありま...続きを読む

Qケーキなどを作って販売する方法

シフォンケーキや、パウンドケーキ、クッキーなど(生菓子はしない)を、
焼いて販売をしたいのですが、
その場合、どのような要件を充たす必要がありますか?
また、手続きはどのようなものがありますか?

店舗は持てないので、路上(駅近の通りとか、公園とか)で催事的に販売ができればと思っています。
評判が上手く乗り、宣伝がうまくできれば、ネット販売もできたらなぁと思っています。

製造するにあたり、設備要件(スペースがどうとか、手洗いがどうとか)と、許可申請(保健所?)が必要ですよね?
資格(衛生士免許とか?)も必要なのでしょうか?
露店的なものをするする場合は、どうすれば許可がもらえるのでしょうか?

まだまだ、夢物語で「甘いよ」と思われるのは承知ですが、ご教授ください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

保健所の食品営業許可が必要です。
これに必要な設備類は保健所に問い合わせれば詳細に教えてもらえますよ。
どういう物をどう作ってどう売るかって内容によっても必要な許可や設備が変わって来ますし、許可を出すのは自治体なので管轄の保健所に聞く以外で正確な答えは得られません。
これらの基準は結構頻繁に改定されているので、開業直前に相談に行くことをお勧めします。

資格は食品衛生責任者が必要ですが、これは講習だけで簡単に取れますので具体的になってから取れば良いでしょう。
調理師免許などがあればそれでも責任者になれます。

公道上の営業は無理です。
警察は個人の営業目的に公的な場所の利用許可を出す事はまず無いです。
イベントやお祭りなど地域的な催しを除けば…これは公園も同様です。
商店街やアーケードなど閉鎖された区間なら管理者(商店街組合等)との契約が必要になるでしょう。
移動販売の多くは私有地を借りて出店してます。
多分この出店場所の確保の交渉が一番難しいことだと思いますよ。

露天商など例外的なものもありますが、素人(堅気)が参入できるものではないです。

あくまで移動だと言ってグレーな商売をする人もいます。
これは配達や引き売りなどと同じ物だという解釈によるもの…あまりグレーな商売は色々な意味でお勧めできないです。

保健所の食品営業許可が必要です。
これに必要な設備類は保健所に問い合わせれば詳細に教えてもらえますよ。
どういう物をどう作ってどう売るかって内容によっても必要な許可や設備が変わって来ますし、許可を出すのは自治体なので管轄の保健所に聞く以外で正確な答えは得られません。
これらの基準は結構頻繁に改定されているので、開業直前に相談に行くことをお勧めします。

資格は食品衛生責任者が必要ですが、これは講習だけで簡単に取れますので具体的になってから取れば良いでしょう。
調理師免許などがあ...続きを読む

Q資金が今は無いですがケーキ屋開店を目指しています。

自己資金250万を元手に家内の実家のある神戸でケーキ屋を開業しようと1年前に東京より移住し
物件探しをしていたのですが、今年3月の東日本大震災で私の宮城県仙台市の実家が半壊し、
補修工事費で私の資金は全て失ってしまいました。
震災より4か月が過ぎ、実家の生活も落ち着いてきた為、自身の計画である家内との開業を再開
しようと動きだしましたが、資金ゼロだと不動産屋もほとんど取り合ってもらえません。
しかし、良心的な不動産屋さんが一軒あり、現在はその方と共に色々と方法を模索していたところ
ですが先がまだ見えません。

質問というのは、現在進めようとしている方法が実現可能な方法なのか、またはそれ以上に有力
な方法があれば是非アドバイス頂きたいのです。
かなり厳しい状況ではありますが、何とか実現に向けて前進しようと考えています。
どうかお力をお貸しください。宜しくお願い致します。


■その前に現状のご説明
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
【家族構成】

私(35)兵庫に移住前に飲食店経験10年
(主にカフェ/レストランの店長、マネージャーなどの経験)

妻(29)同じく飲食店経験6年
(銀座・原宿・中目黒にてパティシエ経験・雑誌・菓子メーカーなどにレシピ提供あり)

長男(5)

長女(2)

【収入】
私 昨年 年収300万 / 今年 年収320万+60万(バイト)見込み
妻 昨年 年収60万 / 今年 年収100万 見込み
【借金】
なし
【住居】
賃貸アパート
【借入する際】
私が仕事を継続し、収入を確保した状態で家内が義母に手伝ってもらう予定なので、
この場合はおそらく私の年収だけでの借入額の査定になると考えています。

今月より1ヶ月に出来る貯金額12万 現在0円
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

■出店予定の業態の概要について

 幅広い商材を置くというよりは○○専門店として始めようかと考えていました。
 しかし一応クリスマスやバースデー、お中元などにも対応出来る商材として考えています。
 簡単に申し上げますと今考えているのはロールケーキに代わる土産に丁度いい商材です。
 ネットでの販売なども行い、夢は大きくデパ地下、駅ナカへの出店と考えています。


■現在進めようとしている方法

(1)20坪前後の中古の店舗付き住宅を購入、リフォームする。

 この場合、物件取得にローンが使えるように住居部分が50%以上、屋内に階段がある条件。
 また、ほとんどの銀行がリフォーム費用が物件取得価格の10%までしか借入出来ないとの
 ことだったので、物件取得とリフォーム資金をまとめて借りられるらしい、三菱東京UFJ銀行
 の住宅融資保険付き住宅ローンを使おうと考えています。

 概算で資金の使い道は下記のように考えています。
 
 希望借入額 3000万

 |物件取得  1000万(諸経費込)
 |リフォーム 1000万(厨房設備工事込)
 |厨房機材  初期費用50万(リース)
 |備品・販促 50万
 |材料費   初期費用50万
 |運転資金  550万(約1年分)
 |生活費   300万(約1年分)

 このプランの場合、まず借り入れた資金の使い道として上記のような使い方が可能なのか、
 また着手金など先に必要なお金をどうやって用意するかがまだわかりません。

(2)中古をリフォーム前提だと借入先も限られてくるので20坪前後の土地を購入、新築で
  店舗付き住宅を建てる。

  楽天フラット35で借入、着手金などは先に必要な場合は楽天銀行つなぎローンを活用
 
  概算での資金の使い道はほぼ上記と同様に考えています。

 希望借入額 3000万

 |土地購入  900万(諸経費込)
 |建築費   1200万(厨房設備工事込)
 |厨房機材  初期費用50万(リース)
 |備品・販促 50万
 |材料費   初期費用50万
 |運転資金  500万(10か月分)
 |生活費   250万(切り詰めて約1年分) 

 このプランも場合、神戸市内でも500万程度で土地はゴロゴロありましたがいずれも遠隔地、
 集客をある程度見込める立地と考えると800万以上なのかと思いました。
 土地価格を1000万以下に抑えなければいけない点を考えるとよっぽどの穴場物件を
 見つけなければならないのかと考えていました。
 また低価格の遠隔地で新築し、ネット販売中心に口コミ・雑誌フル活用というのも案も…
 
 
 以上のような方法の実現を模索している最中でした。
 まず、店舗付き住宅という考え方がいいのかも謎です。ただ子供が小さい為、
 面倒を見る事を考えての流れです。
 それから日本政策金融公庫と住宅ローンの併用も考えていましたがどうなのでしょうか?

 私の年齢・年収で多くの資金を借りれて、その資金の使い道として上記のような活用をする
 為に有効な情報があれば是非教えて下さい。

 長文にお付き合い頂き、ありがとうございます。
 何卒宜しくお願い致します。

自己資金250万を元手に家内の実家のある神戸でケーキ屋を開業しようと1年前に東京より移住し
物件探しをしていたのですが、今年3月の東日本大震災で私の宮城県仙台市の実家が半壊し、
補修工事費で私の資金は全て失ってしまいました。
震災より4か月が過ぎ、実家の生活も落ち着いてきた為、自身の計画である家内との開業を再開
しようと動きだしましたが、資金ゼロだと不動産屋もほとんど取り合ってもらえません。
しかし、良心的な不動産屋さんが一軒あり、現在はその方と共に色々と方法を模索していたところ
で...続きを読む

Aベストアンサー

まずは、あなたはパティシエ経験はありますか?

一日に製造可な能菓子の量を、計算する事が先でしょう。

奥様は、家事に子供の面倒もありますから、あなたが製菓の経験が無いと家事全般をあなたが出来ないと難しいです。

この計算をすると、設備と厨房の広さが決まります。勿論、ターゲットにする客層調べ・店の方向性これが定まらないと

始まりません。

これによって、年商・月商・日商・原価・ロス・減価償却費・ローン返済・水光熱費・レンタル費・消耗品費・宣伝広告費・
人件費(生活費)福利厚生費これらは、店長経験のある、あなたが出せるでしょう。

方向性が決まっていなければ、長年(最低でも10年)人気のあるお店のコピー店を作ることを、おススメいたします。

私は以前、レストランを経営していましたが5年続けられませんでした。しっかりと計画を立ててください。


お店を開業して営業し続けることは、簡単なことではありません。夢物語で終わらぬように願ってます。

Q業務用の電気オーブンを探しております。

友人とカフェをオープンすることになり、
店舗がオール電化なため、電気オーブンを導入することにしました。

ベーグルやピザを焼いたり、
丸鶏とかも焼いたり出来るようなものを探してます。

業務用は初めて購入するので予算は40万円くらいですが、
天板4枚くらいはあるもので お勧めできるものはありますでしょうか?
(スチームは無くても構いません)

ご返答を お待ちしております。

Aベストアンサー

こんにちは。
電気オーブンをお探しとのことですが、下記のようなオーブンが業務用だとよく使われていると思います。


・マルゼンの電気式オーブン↓
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/MZ-MCOE-074B/
棚板4枚で40万円以下です。様々な調理に対応できるタイプです。


・小型電気オーブン
http://store.shopping.yahoo.co.jp/mamapan/7100t002.html
ベーカリーに特化した商品のようですので、ベーグルやピザにはいいかもしれないですね。


・ホシザキの電気式スチームコンベクションオーブン
http://store.shopping.yahoo.co.jp/towngroup/ho-mic-5ta3.html
これはちょっと予算オーバーかもしれませんが、機能性はピカイチじゃないでしょうか。あらゆる用途に使えるタイプです。


他にも色々あると思いますが、カフェ系で人気なのはこんな感じでしょうか。

Q手作りジャムをネット販売したい

季節のくだものを大量に収穫しました。
そのくだものを使ってジャムを作り、ネットで販売したいと思いつきました。
素人の個人(会社やお店ではない)で、ネット販売する方法はありますか?
ホームページやブログやフェイスブックはありません。
以前、ネットのオークションで物を売ったことがあります。
既存のシステムに登録するなどの方法がありましたら、教えて下さい。
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

http://cart.fc2.com/
http://promotion.wisecart.ne.jp/zero/
http://lolipop.jp/manual/user/colorme-lolipop/
http://www.remise.jp/service/cart.htm
ショッピングカートをレンタルすれば簡単に始められます
無料のものからあります
置いただけでは売れないので宣伝などが必要かもしれません
Webサイトやブログ,FBなどで知らせるなど

http://www.amazonservices.jp/services/sell-on-amazon/fee.html
http://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=1085248
Amazonへ出品することもできます
審査が必要などいくつか条件があるようですが
比較的低価格でスタートできます

オークションの経験があるならそれでもいいのでは

http://www.minthouse.co.jp/production/index2.html
http://homepage2.nifty.com/seinan-k/p_jam.html
委託製造してもらえば いくつかの問題はクリアできると思います
また 販売代行 というものもあります
どこまで どのようにしたいか 規模や予算 によります
どういうものを考えているでしょうか
よければ詳しく教えてください

http://cart.fc2.com/
http://promotion.wisecart.ne.jp/zero/
http://lolipop.jp/manual/user/colorme-lolipop/
http://www.remise.jp/service/cart.htm
ショッピングカートをレンタルすれば簡単に始められます
無料のものからあります
置いただけでは売れないので宣伝などが必要かもしれません
Webサイトやブログ,FBなどで知らせるなど

http://www.amazonservices.jp/services/sell-on-amazon/fee.html
http://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=1085248
Amazonへ出品することもできま...続きを読む

Q手作りクッキー販売での税務署・保健所関係について

法律的なことについて、自分でネット等で調べても理解に至らず、分かりやすく教えていただける方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

主人の実家が蕎麦屋を営んでおります。その店で使用している蕎麦粉を使って、私が自宅で作る蕎麦クッキーが、家族知人の間で好評で、蕎麦屋の店内で販売したらどうかという話がでています。
ただ、その製造・販売にあたって、主人の両親から「商品に蕎麦屋の名前を使わず、私個人が一切の責任を負ってやってほしい」との要望がありました。
(・厨房は貸してくれる ・商品を店頭に置くのに手数料的なものはいらない  という話もありました)


そこで、販売にあたってクリアすべき問題について色々調べていたのですが、分からない点が多々あり、詳しい方のご回答をお願いしたいと思います。

(1)食品営業許可のおりていない自宅キッチンで製造した食品の販売が認められないとのことなので、食品営業許可を持っている主人の実家の蕎麦屋のキッチンを間借りして私が作った場合、クッキーの包装に表示すべき『製造業者などの氏名または名称および住所』の欄に、『私の名前と連絡先・住所には蕎麦屋の住所』を記載するというのは違法なのでしょうか?
(私は蕎麦屋の従業員ではありません。私個人が、許可を持っている店の厨房を間借りして作る…、これは違法なのでしょうか?)

(2)手作りクッキーが売れた場合(売れた数に関わらず)、お客さんからいただいたお金というのは「原価・私個人の儲け・消費税」に区分されますよね?
そのうち、お客さんからいただいた消費税はどうしたらいいのでしょうか?一袋300円程度で販売したいので、何十個何百個売れても消費税は少額だと思うのですが、毎月税務署に納めに行かないといけないのでしょうか?

消費税と原価を差し引いた額が私個人の儲けになるのですが、これが毎月いくらで、年間いくら儲けたのか…ということを明確にし、収入として申告する必要があるのでしょうか?
現在私は月15日のパート勤めをしていて、夫の扶養に入っています。
そのパートでの収入とクッキーからの収入の合計が何万円以下でないと扶養から外れる云々…、だからきっちりクッキーからの収入を把握しておかなければならない というだけのことではなく、クッキーからの収入が年間数万円だったとしても、収入は収入として明確にしなければならないのでしょうか?

私の収入を明確にするためには、原価や光熱費を明確にする必要がありますよね?原価は領収書を全て保管・整理すればいいのでしょうか?
光熱費は、実家の蕎麦屋の間借りではっきりいくらか分からないので、月々いくらの光熱費を支払うという形で蕎麦屋の店主である義父と契約を交わし、その契約書を持って証明すればいいのでしょうか?

他に留意すべき問題、絶対しなければならないこと等、見落としている部分があるかもしれないのですが、こういったことに詳しい方からのお返事、よろしくお願いいたします。

法律的なことについて、自分でネット等で調べても理解に至らず、分かりやすく教えていただける方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

主人の実家が蕎麦屋を営んでおります。その店で使用している蕎麦粉を使って、私が自宅で作る蕎麦クッキーが、家族知人の間で好評で、蕎麦屋の店内で販売したらどうかという話がでています。
ただ、その製造・販売にあたって、主人の両親から「商品に蕎麦屋の名前を使わず、私個人が一切の責任を負ってやってほしい」との要望がありました。
(・厨房は貸してくれる ・商...続きを読む

Aベストアンサー

>間借りして私が作った場合、クッキーの包装に表示すべき『製造業者などの氏名または名称および住所』の欄に、『私の名前と連絡先・住所には蕎麦屋の住所…

製造業者などの氏名は、許可を受けている者でないとだめです。

>従業員ではありません。私個人が、許可を持っている店の厨房を間借りして作る…

許可を持っている者の指揮監督を受けて製造するなら、直ちに違法とは言えません。
しかし、

>主人の両親から「商品に蕎麦屋の名前を使わず、私個人が一切の責任を負ってやってほしい…

なんですよね。

>お客さんからいただいたお金というのは「原価・私個人の儲け・消費税」に区分されますよね…

資本金 1,000万円を越える法人でない限り、開業から 2年間は無条件で免税事業者ですから、消費税を区分して考えてはいけません。
税込経理でないとだめです。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shohi/6375.htm

>お客さんからいただいた消費税はどうしたらいいのでしょうか…

「売上」に含めます。

>毎月税務署に納めに行かないといけないのでしょうか…

2年間は無条件で、ポケットに入れておけば良いです。

>消費税と原価を差し引いた額が私個人の儲けになるのですが…

だから違います。
消費税も儲けのうち。

>これが毎月いくらで、年間いくら儲けたのか…ということを明確にし、収入として申告する必要が…

一定額以上の所得があれば、確定申告が必要。

>現在私は月15日のパート勤めをしていて…

(「給与所得」+「事業所得」) - 「所得控除の合計」
が 2,000円以上あれば確定申告が必要。
【給与所得】
税金や社保などを引かれる前の支給総額から、「給与所得控除」を引いた数字。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1410.htm
【事業所得】
「売上 = 収入」からその仕事をするのに要した「仕入」と「経費」を引いた「利益」。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1350.htm
【所得控除】
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1100.htm

>夫の扶養に入っています…

何の扶養の話ですか。
1. 税法
2. 社保
3. 給与 (家族手当)
それぞれ別物で認定要件は異なり、相互に連動するものではありません。

まあ、タイトルに保健所と税務署とありますので 1.税法の話かとは思いますが、税法上、夫婦間に「扶養」はありません。
「扶養控除」は、親子や祖父母、孫などに適用されるものです。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1180.htm
夫婦間は、「配偶者控除」または「配偶者特別控除」です。

しかも、税法上の配偶者控除や扶養控除などは、1年間の所得額が確定した後に決まるものであり、年の初めや途中に出たり入ったりするものではありません。

「配偶者控除」は、配偶者の「合計所得金額」が 38万円以下であることが条件です。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1191.htm
38万円を超え 76万円以下なら「配偶者特別控除」です。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1195.htm

>クッキーからの収入が年間数万円だったとしても、収入は収入として明確にしなければならないのでしょうか…

はい。

>原価や光熱費を明確にする必要がありますよね…

原価や光熱費って、原価には光熱費が含まれますけど。

>原価は領収書を全て保管・整理すればいいのでしょうか…

「原価」でなく「仕入」という意味なら、それはそうです。

>蕎麦屋の店主である義父と契約を交わし、その契約書を持って…

「生計を一」にする家族にお金を支払っても経費にはなりません。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2210.htm

夫の実家とのことなので生計が一ではないとは思いますが、その場合でも契約書な時は何の意味もありません。
実際にお金を払っていないとだめです。

税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm

>間借りして私が作った場合、クッキーの包装に表示すべき『製造業者などの氏名または名称および住所』の欄に、『私の名前と連絡先・住所には蕎麦屋の住所…

製造業者などの氏名は、許可を受けている者でないとだめです。

>従業員ではありません。私個人が、許可を持っている店の厨房を間借りして作る…

許可を持っている者の指揮監督を受けて製造するなら、直ちに違法とは言えません。
しかし、

>主人の両親から「商品に蕎麦屋の名前を使わず、私個人が一切の責任を負ってやってほしい…

なんですよね。

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