庭にびわがたくさんできました。普通に食べていたのですが、いっこうに減りません。他においしい食べ方(調理法)があったら教えて下さい。

A 回答 (4件)

何とうらやましい悩みでしょう・・


枇杷のジャムを作ってみるのは如何でしょうか。
裏ごしして砂糖を入れて火を通してトロみが増すまで回しつづけると天然のジャムが出来ますよ。ヨ-グルトの上にかけるとうまいです。あるいは近所にお裾分けするとうのも立派な対処の一つです。
それによって近所からは感謝されますし、よい印象を与える上に減らす事もできるんですから一石二鳥です。
私の家でも食べ切れない程の量があったら近所に配ってます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。特に手入れもしてないびわの木だったので 小粒であんまり見た目がよくなかったんですよ。それで 近所に分けるのもなんか悪いかなぁ・・・・なんて思ってたんです。良い物だけでもより分けておすそ分けもいいですね。
びわジャム作ってみようと思います。びわジャムなんて珍しいですね。

お礼日時:2001/05/26 20:07

私はよくコンポートを作ります。

なべにひたひたの水を入れ柔らかくなったら、
砂糖で煮ます。砂糖水ごとびんに詰めて冷蔵庫に保存しておくと持ちます。
ヨーグルトをかけるとおいしいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。なにしろたくさんのびわなので ジャムやコンポートを作ってみようと思います。

お礼日時:2001/05/27 10:16

こんばんは。



私もジャムをお勧めします。 今は亡き祖母が庭にたくさんできた枇杷を使ってジャムを作ってくれたのですが、今まで食べた中で一番美味しいジャムだと思っています。 鮮度が落ちたものをそのまま食べるよりも、栄養価も高いのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございました。今日は早速 皮をむいているところです。

お礼日時:2001/05/27 10:14

昔、びわゼリーというのを食べた事があります。


ゼリーにびわが入っているだけのものだったけどおいしかったなぁ・・・。
だめでしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございました。びわゼリーって売ってますねぇ。タネをとってゼリーにいれるだけでいいんでしょうかねぇ・・ やってみま~す!

お礼日時:2001/05/26 20:03

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