重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。20代後半、女性です。

今日、初めて縮毛矯正を受けました。
髪はロングで、広がる髪をきれいにしたかったため、矯正を受けました。
仕上がりは写真で見本を見せたにも関わらず髪を短くされましたが、そのときは深く考えず(かなり疲れていたので)美容院で見たときも「ん?」と思ったのですが、帰ってきてからよく見ると髪がうねっているし、ボサボサしていました。

先程そのことを、電話で伝えたところ、「また来てください」と言われました。
電話口でも歯切れが悪く、何をされるのか心配です。
美容院できちんと言わなかった私が悪いとは思いますが、この髪は縮毛矯正と言えるのでしょうか?
初めてで、かなり期待していただけに仕上がりが残念な気持ちです。

「初めての縮毛矯正、これって失敗ですか?」の質問画像

A 回答 (4件)

こんにちは

これはひどいですね(T_T) 

縮毛矯正でさらさらストレートを期待して 初めて縮毛矯正をしたのでしょうね 

それなのに・・・

縮毛矯正をする前の髪の毛の状態がわからないので どうしてこうなったのかは判断できませんが

失敗なのはあきらかです。

ちなみにアイロンは使ってましたか?

縮毛矯正をした美容院に行って「縮毛矯正のかかりが良くないみたいです」と言って対応してみて下さい。

それで まともな対応ができないようでしたら 別の美容院に行ったほうが良いでしょう。

もし別の美容院で縮毛矯正をするとしたら 今回の事をきちんと美容師さんに話をして下さいね

初めてのお客様の髪質は なかなかわかりづらいので なるべく多くの事を美容師さんに伝えて下さい
それが 失敗しないコツです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

初めての縮毛矯正でわくわくドキドキで行きました。

髪は胸より下でほぼ直毛ですが髪の広がりをなんとかしたくて縮毛矯正受けました。

「この髪の広がりから解放される~」と思って。

でも、肩より少し下までばっさり切られて、予約していたプランを変更して髪にダメージを与えないものに変更し、高いトリートメントもつけました。

アイロンは使っていました。

電話で髪がうねっていること、縮毛矯正がうまくいっていないことを伝えました。

今も髪の毛と格闘中です・・・。これなら縮毛矯正受けない方がよかったくらいです。

頭皮にも湿疹ができました。

もう今の美容院は使いたくないので、返金してもらえないか相談してみようと思います。

ありがとうございました。

業者です^^

画像だけ判断すると綺麗に矯正されてないようにみえます

ただ完璧な矯正は存在しないのが現実です
ミスしたかどうかは美容師本人の判断です
それとお客様が満足できて無い場合も失敗と判断いたします

失敗かな?って思う時は大抵やり直しのお願いが来ます

なので
私たちBSでは失敗したかな・・・・場合素直に謝り、その場でやり直しのお約束をいたします

その美容師さんも大凡やり直し依頼がきても仕方ないと想像がついたと思います

返金についてはお店の判断ですが、難しいと思われます

担当を変えてもらうのも難しいと思います
(他の美容師の尻ぬぐいはいやなものなのです、自分の売上にもなりませんし)

以上踏まえて相談されて下さい
私どもの考えが及ばないほど大らかなサロンで有れば例外ですが
    • 0
この回答へのお礼

電話にて状況を説明し、やり直しをさせてもらうことになりました。

でも、2回も縮毛矯正して髪は耐えられるのか心配でなりません・・・。

会社でも、「どこ縮毛矯正したの?」と言われ、髪がきれいでサラサラな女性を見ると、「私もああなりたかった」と思ってしまいます。

担当者も同じ方のようですし、本当に自分の髪が心配でなりません。。

綺麗にしたくて美容院に行ったのに、綺麗になれなかったら残念ですよね。

私は今年の5月の始めに、初めての縮毛矯正をしました。

縮毛矯正に限らず、パーマでも、髪が傷んでいるとちゃんと掛からないみたいです。
なので縮毛矯正と同時に一番高いトリートメントをして貰いました。
縮毛矯正の後は保湿に気をつけて、週一のトリートメントを欠かしません。
トリートメントをすると、まっすぐが復活します。

美容院でもう一度来て下さいと言われているなら、状況を説明して納得行くまで話し合って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

私も高いトリートメントつけたんですけどね・・・。

美容院に行ってどうなるかはわかりませんが、きちんと話をして、納得いかなければ美容院変えて相談したいと思います。

美容院の専門家では無いので詳しいことはお答えできないけれど、

失敗だと思います。

髪質の問題でかかりにくいとかあるのかもしれないですけど、
どう見ても矯正を受けたとは思えない見た目です。

一度美容院変えられてはどうですか?
そこで、違う美容院で縮毛矯正してもらったのですけどどうでしょうか?と聞いてみては。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、失敗ですよね・・・。

時間が経つにつれて、どんどんボサボサになっていきます。。

初めて行った美容院だったので、違うところに相談してみます。