重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頭こんがらがってますが聞いてください
絶対夢じゃないし見間違いでもないし嘘でもないです

今まで寝てたんですが誰かにしつこく肩を揺さぶられて起きたんです
そしたら暗闇で分かんなかったですが誰かに見下ろされてるんです。暗闇で分かんなかったから携帯ひらいて照らしてみるとみたことない服きてて一瞬家族が驚かそうとしてるんだと思って携帯とじてまた寝ようとしたんですそしたら次声をかけられて、ねるまえに出口教えろと言われました

ものすごいびっくりしてもう一回携帯で照らすともう誰もいませんでした
電気をつけましたが誰もいません
窓もあいてないしドアから出ていった音もしてないです
アホやと思うかもしれませんが、私だってとうとうボケたんかなと思ってますが夢とかそんなんじゃありません現実にそこにいました、匂いも気配ものこってます。
みたことない服といいましたが質感というか生地がアニメなんです
深緑のきらきらしたボタンがついたかたそうな服装です

興奮して寝れません
幽霊とか信じてないしアニオタでもないけどさっきから不思議な感覚が部屋に漂ってます結構どすのきいた声です
夢といわれたら御仕舞いですがついさっきだし声が耳からはなれません
どうしよう興奮して寝れない

A 回答 (4件)

若い方かな?

自分の若い時期によくありましたよ。
一例を上げると天井から巨大な蜘蛛が落ちてきて、逃げると言うもや天井が落ちてくるといったもの。

非常にリアルな感覚を伴い一回は家の外まで逃げて気がついたことがあります。
でも戻ると何も無いんだよねえ。

後で詳しい人に言われたのは成長期に脳が睡眠時に情報整理をすることがあるらしいです。
その時に夢だか現実だか区別がつかないような夢を見やすいのだと。
感覚も視覚も聴覚もハッキリしているので非常にリアルで、実際に鍵まで開けて外に逃げたという行動を起こしている訳ですからどこからどこまでが夢なのか今考えても全くわかりません。

多分成長と共に減ってくると思います。
自分は22くらいまで見たかな?
特に疲れている時とか精神的に参ってる時とか起こしやすいみたいです。

あまり気にしたり、変にオカルト的な方向に考えない方が良いと思います。
その手に傾倒すると余計に増える気がしますから…。
良くわからんけど、ある種の自己催眠なのかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今年で高校卒業です。

やはり幻なんですか。かなりリアルで、というかもう目の前にいる感じが現実そのものだったので勘違いしてました。
時間が時間だったし…

ちょっとした体験談をきいてすごく安心しました!若いころに有りがちなんですね

ある。

ウソじゃない。
でもね、誰も居ない。家族でも、強盗とかでもない。

その声、どこかで聞いているはず。時々脳の中から昔聞いた声が再生されて耳で聞くより
鮮明に、脳にダイレクトで聞こえることがあります。
    • 0

夢ですよー

寝ぼけてたんですよー (^_^;
    • 0
この回答へのお礼

そうなんでしょうか
周りにこのこと話すと、夢だ夢だ言われ過ぎて、ああ夢だったのかもって思えてきましたが、本当に肩をゆさゆさされて起きたし、大きめのシャツを着てたこともあり、揺さぶられた部分がはだけてたのもバッチリ覚えてます。
オカルトだとは一ミリも思ってませんが不思議で不思議で誰かに言わずにはいられませんでした;
聞いてくださりありがとうございました。

怖くて

寝れないぢゃなしに
興奮して
寝れない訳?

寝ずに遊べば良いぢゃん
    • 0