重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お酒を呑みに行くのにスーツで来られると引きますか?
好きな人を交えて2.2です
呑んだ次の日に用事があるので、事前に断ってから行くつもりではいるのですが、、
その日に告白するつもりです

A 回答 (3件)

こんにちは。

女性です。

理由があるならいいと思いますが…
そもそも、状況がよく分かりません。
次の日に何があるのか分かりませんが、私は「はぁ?」としか思えません。
理由は、
文章そのままを読むと、「次の日の格好」をしているので、泊まり・オール前提ってことですよね?
2、2の飲みの時に、泊まり・オール前提姿勢でくるっていうことに、違和感を感じるのは私だけでしょうか…
そもそも、スーツということは、それなりにしっかりした場所にいくということですよね。
なのに泊まり・オール前提。
みんなと泊まり・オールという約束をしているのでしょうか?
そうでなければ「自分は帰る気はありません」「泊まり・オール前提で告白します」といった状況。
OKしたらホテルにでも連れ込まれそうな感じです。
そこまで思わなくても、次の日の格好をする必要は全くないと思えます。
次の日に何かあるなら、それは帰って次の日にやればいいですし、泊まるところが決まってるなら、着替えられるのでスーツは手で持っていけばいいじゃないですか。
前日から着てたら、スーツ(シャツ等)がよれちゃうじゃないですか。
色んな臭いも付いちゃいますし。

飲みにいくときに、次の日の準備をされてこられたらどう思うか。
それに違和感がない状況なら構わないのですが、普通に飲みにいくときに次の日の準備をされてると、裏を感じてしまいます。(友達がいるので、そこまで深くは考えないとは思いますが)

もし告白のためにしっかりした格好をしたいなら、私服でしっかり目の格好をすればいいと思います。
もしどうしてもスーツがいいなら、飲みの前になにか用事があった、というのなら、すんなり受け入れられると思います。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます
泊まる所は、男友達の家で2人です
次の日の時間を考えると一回家に帰る時間が無いのでそうしたいなと思っています
ホテルに連れてかれる・・そんな女性の気持ちを全く考えられませんでした
まだ連絡はしていないので、その日はスーツで行く所があるからスーツでも良いかな?と聞いて見たいと思います
でも、女性からしたら引きますか?

• 0

別にスーツで告白してもいいと思いますよ!気にしないで告白するなら、頑張って下さい!

• 0

>呑んだ次の日に用事があるので、事前に断ってから行くつもりではいるのですが

それは、何故アナタがスーツで飲みにいくかという理由なんですよね

それなら全くもって問題ないと思いますよ

それよか、ラフ過ぎているようにみられる恐れのある服装で飲みに行って告白するほうが
相手にとって失礼な事。

真剣におつきあいを希望する告白なら、そんな理由なんかなくともスーツ姿で堂々と行ったほうが
づっと効果的だと私は思いますね。

肝心な事は、相手の人に失礼な身なりや言葉づかいをしない事ですね。
    • 0