重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

母が狭心症になりました。 けいれんせい の 、狭 心 症です。

薬飲んでれば飲 んで ないと きの 発 作ほ ど 苦しむことはな いです か?

また、狭 心症の薬 が強い のか 副 作用が夜 に 強く出るらし く 頭が痛いそうです。

だんだん、落ち 着くものかと思いましたが一昨日はその前の日より酷かったらしいです

日によって副作用のでかたってまちまちで す か?薬を飲みはじめて、7日です。

頭痛、うぇっとなる感覚、だるさ などがあります。目が二重に見えるのもあります。

ニトロも持ってます。

前ほどの発作は なりま せんが、肩甲骨を押されてる感じと 心臓が少し苦しいなっ て感じはあるそうで たまに手で軽く押さえてます。

前みたいにひどくなるのではと母も恐れて います。

私もびくびくしてしまいます

シグマートと コニールと カロナール←頭痛 のとき フランドルテープ←まだはってませ ん です。

心臓の血液検査で数値が上がり カテーテル をやり、他の心臓の部分はきれいとの ことで、

けいれんせいの狭心症と診断されま した。発作 中、入院中の心電図は平気でし たが 救急車 のなかでは、あがりました。
カテーテルのわざと発作をおこして
診断する方法は先生と相談のうえ、母の意思でやってません。

A 回答 (4件)

こんにちは、狭心症ご心配ですね。

お母様の苦しみが痛いほどわかります。

副作用が強く出ているようですね、辛いと思います。

落ち着くといいのですが…。

<カテーテルのわざと発作をおこして、診断する方法は先生と相談のうえ、母の意思でやってません。>

検査で発作が起きたら怖いと思われたんでしょうね?

診断がハッキリすると思います。(私はやりましたよ、狭心症の発作かどうか?テストみたい)

痛くないですよ、ほんのちょっと違和感があるくらい。モニターを見て自分も納得できました。

薬の副作用の事をお医者様に話して、みられてはいかがでしょうか?

薬剤師の方にも話してみてください。別の薬もあると思います。

私も、狭心症です。強い発作のときはもう終わり!(死を覚悟)と思うほどでした。

今日まで、こうして元気に居られるのは、検査を受けて、病名がはっきりし、

お薬のお蔭で安心して以前の元通りの生活ができています。

私も、薬の副作用が強く出て、寝たっきりの状態でした、立っていられない、座ってもいられない、

頭は痛い、胸全体砂袋を乗っけたように重苦しい。船に乗っているような大きい横揺れ。

その時の内科医に話しても、のらりくらりで、説教じみた話ばかり、診察もしない。

薬を変えてもらえませんか?と言ったら、怒り、あんたが悪いという始末。

これはおかしい、このままでは寝たっきりの状態!に なってしまうと思いました。

循環器専門医院にかわりました。薬を変えてもらってからは、安定した状態になり、

それからは普通に元の生活ができています。発作はありません。ニトロも使ってません。

あの苦しみが嘘のようです。 参考になるといいのですが…。

どうぞお大事になさってください。

この回答への補足

ありがとうございます。とても参考になりました。
副作用も怖いですね・・・。難しいですね。
すみません、もしよかったら私のもう一つ新しい質問も
見ていただけますか。よろしくお願いします。。

• 0

> 心臓の血液検査で数値が上がり

どんな採血項目があがったのですか?

> 発作中、入院中の心電図は平気でしたが 救急車 のなかでは、あがりました。
一般的な救急車が持っている心電図計は、モニター心電図に近い時定数で四肢誘導をとるので、狭心症の診断は困難です。発作中の十二誘導心電図で異常なければ、冠れん縮性狭心症の可能性は低いのですが...

もちろん、それでも採血でトロポニン IやTが増加していたのなら、間違いないでしょうが..

この回答への補足

ありがとうございます。そうです、そのトロポニン?ってのが
2回の血液の2回目で上がり陽性になりました!

• 0

あまりのんびりと構えていられない状態ですから、ここで質問してないで、病院に行ってくださいね。

我々は専門家じゃないし、目の前に患者がいるわけでもない。
正確なことはどうしてもわからない…だから病院に行ってね?。

この回答への補足

ありがとうございます。

• 0

私も、同じけいれん性の狭心症です。

薬は、コニールだけです
カテーテルで発作を起こす検査もしました。
一度検査してみては、

この回答への補足

ありがとうございます。

• 0