重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話なります。
東芝のREGZA RD-610を使っています。
録画品質をAVCで録画してBDに書き込んでいました。
先日友人に貸したところ、見られなかったと言われました。
友人はパナ機で、型はわかりません。プレステ3で見れたそうです。
今、パナソニックのチャンネル録画機のDMR-BXT3000を購入しようかと思っています。

でも、以前姉がパナ機で作ってくれたDVDが東芝機で見れなかったことがあり、
正直不安です。
今の東芝機でAVC品質で焼いたBDは新しいパナ機で再生できないのでしょうか?
また、購入予定のパナ機で焼いたBD(DRの3倍録画モードくらいで録画したもの)を
今の東芝機で見ることもできないのでしょうか?
大量にAVC品質で焼いたBDが今のレコーダーでしか見れないのかと思うと憂鬱です。

自分でいろいろ調べたのですが、できるともできないとも書いてあって。
AVCの互換性はわからず…
パナも独自性があるとも書いてあって。
どなたかわかりやすく教えていただけますでしょうか?

あと、BDはダビング後ファナライズしなくてもよいのですか?
ずっとしてました。調べていたらそのことが出てきて、さらに不安になりました。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

BDは、ファイナライズ不要です。

正確には、BDにはDVDと同様なファイナライズはありません。
東芝、パナは、ファイナライズという言葉を使ってますが、その機能は単なるクローズ(追記不可にする)処理です。

BDは、AVC録画も含めて各社で互換性があります。(パナの初期のレコーダー除く)
他社機で再生できない場合の原因は、大きく以下の3点が考えられます。
・再生機のBDドライブが劣化している。(故障の初期症状)
・BDメディアの品質が悪い。
・録画機のBDドライブが劣化している。(故障の初期症状)
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、ありがとうございました。
AVC録画でも大丈夫なんですね!
安心しました。
ファナライズが不要なこともわかりました。
どうもありがとうございました。