重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

二年前位にした火傷 指に火傷が治ったあと
角質のように固くなりイボのようなよ
うなものが出来ました。
痛みなどはほとんどありませんが
一センチくらいあるので気になります。

イボコロリ等で治るものでしょうか?
皮膚科で液体窒素などで焼いてもらったほうが宜しいでしょうか?
専門の方 経験のある方 是非 回答宜しくお願いします。

「いぼ治療について質問です」の質問画像

A 回答 (3件)

本物のイボのように見えますね。

先日も女の子のイボについてコメントしたのですが、イボは根っこにウィルスだなかんだかが住んでいるそうです。対症療法をやっても何度も出てきそうです。

場所が関節の上のようですし、早く治療すべきですね。ぐるりと関節の周囲にできると、指が動かなくなるのでは、と思われますので。

歯の治療で入ったばい菌が脳へ行って… というケースもありますので、傷口から異種のばい菌が入り込んで関節をおかすようなことがないとは言えません。

対症療法ではなく、皮膚科で根本治療をされることをお勧めします。

ちなみに私は、対症療法を繰り返すか完全に治すかと選択を迫られ、予想される状況を全部把握したうえで、患部(足の裏、かかと部分)に何度も、1度に数か所、注射を打って治してもらいました。

非常に痛かったものの、関節ではなかったので不安はありませんでしたが、関節部分は怖いですね。

遠慮せず、専門医とよく相談なさることをお勧めします。

• 0

ステロイド系のとか、ドルマイシンとか、抗生物質配合の軟膏塗ってると治ることありますけど、時間の経過がちょっと長過ぎな感じします。

早いうちだったら、アロエクリームとかも効きく事ありますよ。

患部見せて、薬局で聞いてみてください。

いずれも1週間ほどで、変化無かったら、やめといた方が良いです。

イボにはイチジク切ったときに出るの白い樹液が良いとかって聞きますが、試したことありません。逆に被れそうですよね。

後は、医者に診てもらうしか・・
    • 0

ゥ──σ(・´ω・`;)──ン 見た感じ結構でかいから

イボコロリはやめたほうがいいと思う
おらも肘にいぼができることがあるので
イボコロリ何度も使ったことあるけど

なかなか取れないし何度もやってるうちに
血が出ていぼの周りの皮膚もただれるよ

指の関節だから 今痛くないのに下手に
素人治療して悪化すると不自由になるよ><

気になるなら やっぱりお医者さんに
見てもらったほうがいいと思います