重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

既婚・子なし・共働きの女です。

独身時代は実家暮らしだったこともあり、
自分のお給料を好きなように使って友達と遊んでいましたが、

ですが最近は結婚もして、生活費や貯金、色々と考えて節約しなければと
思うようになりました。

そこで、できるだけ多くの方に交際費についてお伺いしたいです。

みなさんはどのくらいの頻度で友人と遊んでいますか?
また、1度に使う金額や内訳(飲みとか映画とか)も参考までに教えていただけると幸いです。

A 回答 (3件)

友達と遊んだり飲んだりするのは、1ヶ月に一回あるかないかです。

金額は、5,000円~8,000円くらいですね。
もともと、遊び歩いていたタイプではないので、これで十分な感じです。

自分より、旦那の交際を気にかけています。
仕事の同僚と飲む機会も多いですし、仕事以外で友達と羽目をはずしたいこともあると思うので、
「お小遣いで足りない時は言ってね!」と言って、あまり我慢させないようにしています。
こう言えるのも、旦那がお金にだらしない人ではなく、むしろ自分にお金をかけない人だからなのですが…。

後は、友達の結婚式や出産祝いなど、お祝い事の祝儀やプレゼントは1万円~3万円と
あまりケチらないようにしています。
付き合いで出ていくお金はケチらない!というのが信条です。
    • 0

1年に2回くらいです。

1回1000円くらいです。
私は子無しで共働きだからそれ以上でも出せるのですが
友人達は皆既婚で子どもがいますのでそれ以上は無理なんです。
    • 0

友人と会うのは年に数回なので、従妹やママ友も入れていいですか?

大体3000円以内で済んでしまいますねえ。ひと月に一回あるかないか・・・くらいです。 ランチ程度だし。
 深夜に及ぶ時もありますが、大抵はファミレスで済ますので・・・・。
 映画とかは子供と行くか、一人の方が好きなんです。平日レディース割引で観ています。
 昔は友人とカラオケだったのが最近は子供と行くし・・・・。

出張に行って現地で会うときには5000円くらいになります。

家計的にそれは「交際費」じゃなく「お小遣い」ですね。
 交際費はお中元やお歳暮、冠婚葬祭の出費を指します。
 ご自身のみのランチ参加は交際費にはなりませんよ・・・・。

• 0