重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。

getimagesize関数を使用して、ファイルサイズを取得して、その後ファイルサイズの
縮小等の処理を行うのは可能なのですが、ファイルをアップロードするタイミングで
強制的にファイルサイズを変更することは出来るのでしょうか?

大きいファイルサイズの場合、アップロードに時間が掛かってしまうのと、サーバに負荷が
掛かってしまうのが気になりますので、出来ればアップロード処理とファイルサイズ変更を
同時に出来れば・・・と思っています。

ヒントとなるスクリプトをご教示いただければとても助かりますが、参考になるサイト等を
ご存知でしたら教えていただきた存じます。

PHPのバージョンは、5.3.3です。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

A 回答 (1件)

それを行おうとする場合、送信側でやる必要があるというのはわかりますか?

ということは送信側で動作するプログラムで行うことになりますがjavascriptでは送信側のファイルにアクセスすることはできませんので、ActiveXやjavaアプレットを使って送信してもらうということになるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

なるほど、やはりクライアントサイド系のスクリプトが必要になるのですね。
サーバの負荷があまり掛からないように最大ファイルサイズの制御をして、
大き目のファイルをアップロードして時間が掛かる場合は、
JavaScriptで経過パーセント表示でもさせておき、アップロードが完了したタイミングで
ファイルサイズを縮小するスクリプトを走らせるようにします。

ありがとうございました。