No.1ベストアンサー
- 回答日時:
郷土料理ですし、家庭料理ですし、決まったレシピなんてものは無いですよ。
私が作るのは、具だくさん味噌汁・・味噌仕立てのけんちん汁に近いモノでしょうか。
材料は気分次第ですが、
欠かさないものは根菜3種(大根・にんじん・ごぼう)、それと鶏肉、厚揚げは必須です。
そこに白菜が入ってみたり、長ネギの白いところが入ってみたり、
玉ねぎを入れてみたり、彩りにホウレンソウを入れてみたり・・もう色々です。
私はキノコ嫌いなのでまったく不要ですが、シイタケやマイタケ、エノキも良いという人もいます。
大根・にんじんは短冊に、ごぼうはささがき、鶏肉・厚揚げは一口大に切っておきます。
(白菜を入れるなら小さめのざく切り、長ネギは斜め切り、
玉ねぎなら細く切って、ホウレンソウは下茹でして3cm位に切っておきましょう。
いや、ルールではないですよ。好みです。)
私はキノコ嫌いなのでまったく不要ですが、シイタケを入れるなら石突きを取って薄切り、
マイタケやエノキは小房に割っておくようです(私は不要なので推測です)。
ダシを取ります。私はかつおだしが好きです。
でも、炒り子でも美味しいですし、アレだったら粉末だしでもまったくOKです。
あとは・・ダシに火が通りづらい順に入れていき、コトコト煮ましょう。
良い感じで火が通ったら、お好みの味噌を溶き入れて弱火にします。
(ホウレンソウは仕上げに乗せますので、ここでは煮ません。)
さて、仕上げが近付きました。
小麦粉を水で溶きます。
ここも好みが分かれますね。
私の場合は、小麦粉1に対して水が0.8くらい。ちょっと緩めです。
小麦粉100gなら水は80cc~ですね。
スプーンですくって、トロ~ンと落ちていくくらいが目安です。
固いようなら水をちょっと足してやります。
「溶きます」と私が書いたのは、そういう事情です。
これを適量、鍋にトロ~ンと落してやります。
緩い生地ですから、グツグツ沸騰していると散ってしまいますので、くれぐれも弱火で。
長く煮込むと融けてしまいますので、仕上げ直前に入れてやります。
で、お椀に取り、ホウレンソウを乗せて、完成です。
小麦粉を「練る」ときは、小麦粉1に対して水が0.4くらいから調節します。
耳たぶよりちょっと柔らかいくらいが目安でしょうか。
これを練って、30分くらい休ませ、
一つまみ(好みの大きさに)取って、千切れないように穴が開かないように
ビロ~ンとのばして薄くして、鍋に放り込んでやります。
これでも長時間似てしまうと融けてしまうので、やはり仕上げ直前にやってやると良いでしょう。
おそらくですが、東北地方の郷土料理「はっと汁」としては後者が正解なのかもしれません。
溶いてトロ~ンの方が長い麺を作れるので、私は前者が好み、と言うだけです。
以上、参考になりますかどうか。
詳しく書いてくださり、とても参考になりました。
野菜をたくさんいれるといい出汁が出て美味しそうですね。仕上げのほうれん草もなるほどと思いました。肝心のはっと、まだ作った事がないのですがdaredakisamaさんの1:0.4を参考に少しずつ水を足して作ってみようと思います。
なんだか早く作りたくなってきました。まずは、家族に味見させようと思います。本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
「はっと」で思い出しました。
子供の頃、私の地域では、「すいとん」と言っておりました。
私は、調理師ですので、自分で良く作ります、しかし、今年の正月宮城県の仙台市の「夢メッセ」で、展示会があり、私も出展しました、その時食堂に「はっと」なるものが出ていました。
1日目、2日目、と食べましたが、1日目の「はっと」は、最高でした。
参考になればと思いまして、具材を書きます。
まず、びっくりしたのが、「あさり」が山ほど入っていました、ほかの具や麺が見えないほどです。
他に、ホタテの小粒なもの、ワカメ、白菜、大根、ネギ、それからもう一つ、カラス貝も入っておりました。
「海鮮はっと」と言うところでしょうか??
やみつきに成るほど美味しかったです、自分で作る「すいとん」より遥かに美味しかったです、悔しいけど??
2日目は、1日目に使い過ぎたのか、アサリが少ししか入っておりませんでした、残念ながら味がかなり落ちました。
レシピは、NETにたくさん出ていますので、私の個人的なレシピは、省略させてください。
具材の参考に成れば、嬉しいです。
丁寧なご回答ありがとうございました。
海鮮はっととは、これまたいいアイディアですね。はっと汁=野菜のイメージがあったのでとても参考になりました。あさりなら絶対おいしいと思います。やはり具はたくさん入れるに越した事はないようですね。まだ帰省するまで時間があるので、たくさん作ってみようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
はっと汁のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704641
http://www.city.ishinomaki.lg.jp/cont/10351000/5 …
http://cookpad.com/recipe/1003818
総合的に
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%AF%E3%8 …
先の方も書いてますが、郷土料理なので、レシピはあって無い様な
もので、各家庭で異なると思います。
たくさんのリンクを貼ってくだり、ありがとうございます。
いろいろなサイトではっと汁が紹介されているんですね。YouTubeのような動画はとても助かります。これらも参考に作ってみようと思います。本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- その他(家族・家庭) 祖母が夏バテで体調崩したので、私が変わりにご飯作りました。しばらくは私が夕飯作ると思います。 曾祖母 6 2022/08/16 13:25
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 父親・母親 就職活動について 就活活動をしているのですが、地元で一人暮らしするか、地元から電車で2時間ほど離れた 2 2022/07/26 00:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
煮たキャベツが苦いです。
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
前日に作って食べるときに温め...
-
すぐ腐る食べ物
-
小松菜一袋をおひたしにしまし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報