重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、注文住宅の新築を考えており、あるHM(以後、Aホーム)が気になっています。

ですが、他のHM、工務店の方からAホームについて聞くと
「あまりおすすめしない」という声がほとんどです。

おすすめしない理由は「社名がよく変わっている」ということらしく
個人的には質の良い家を建ててくれればそこはあまり重要ではない気がしています。

Aホームのプランや営業さんは結構気に入っていて、周囲からのおすすめしないという声が
あまり頭に入ってきません。

すると先日、嫁が「周りからおすすめしないって言われてるのにそこで建てるって、男を見る目の無い女と同じじゃね?(笑)」と言ってきました。
私は「その例え、的確な気がする!」と思ったのですが、いまだもやもやしています。

そこで標題の件ですが、他のHM、工務店から評判の悪いHMはやっぱり地雷なのでしょうか?

どこのHM、工務店も自分の所で建ててもらいたいという気持ちがあると思うので他のHMを
勧めることはあまりないと思うのですが、それにしてもおすすめしない声が多くて気になっています。

A 回答 (5件)

はじめまして。

新築を考えていらっしゃるのですね。お疲れ様です。
もう解決されたかもしれませんが…。
締め切られてないので。。。

社名がコロコロ変わる会社には関わらないほうがよろしいかと思います。
一概には言えませんが同業者から敬遠される、ましてや1社のみならず2件以上。
違法な建築、欠陥物件を作られても逃げられますし、解決なんて何年も掛かります。
下手したらそのまま泣き寝入りです。すぐに立て直しできるお金があればいいですが…
営業はその時だけかもしれませんし、社名が変わればその人は居なくなるかもしれません。
デザインはすばらしくても基礎や見えない中身がボロボロでは意味がありません。
素敵な家を家族で過ごしていくためにも、安心できる会社をお考えください。

長々と失礼致しました。
    • 2

いろんなメーカーが口を揃えて言うのであればなんらかの原因があるのでしょうね。

名前が変わるというのは経営者ガ、コロコロ変わってるからではないでしょうか?

経営者が、変わると言う事はうまくいっておらず手放差ざる得ないのです。
そのような噂があるから傾いているのか、とにかく潰れる可能性が大という事ですよね。

そんなにこだわるのは営業さんの人間性は良いのですか?
そのメーカーのある程度の施工は他でも同じようにはできますよ。
工務店ならより融通が、ききます。
    • 0

質の良い家を建てていれば、社名を変える必要はない!!!決して変えません。

通常、この業界は他社を貶(け)すことは、ほとんどありません。ブーメランのように自分に帰ってくるからです。それでも、あえて言われると言うことはよっぽどのことでしょう。

忘れて欲しくないのは、ハウスメーカーは自分で工事することはありません。大抵がその地域の工務店などを利用します。営業力や実力があり自身で食っていく能力のある業者はHMの下請けには入りません。

「プランや営業さんは結構気に入っていて、」
 それは分かりますが、あなたが買いたいのは「良い家」じゃなかったっけ???
 プランや営業力に重きを置くということは、実力がないと言うことの裏返しですよ。

もっとも良いのは「口コミ」でしょう。特にその家に住んでいる方・・
    • 0

工務店です。

>>「社名がよく変わっている。」
信用できない会社ですね。
施主がメンテナンス頼もうにも、その会社がない…
下請け会社が施工費を請求しようにも無くなった…
協力会社がコロコロ変わるのでどのようなモノが出来るのか分かったものじゃない。

>>他のHM、工務店から評判の悪いHMはやっぱり地雷なのでしょうか?
他社の悪口は基本的には言いたくありません。
その会社に喧嘩売るよな感じだからです。
自社のアピールポイントを強調します。

しかし、地場では業者間誰もが知っている悪い業者は、「ここだけは辞めた方が良い」と言う会社は教えます。
「社名がよく変わっている。」この理由だけで辞めた方が良いのでは…
    • 0

社名が変わるというのは、暗に経営が安定していないということを指しているのではないでしょうか?

そのHMの経営状態を調べてみてはいかがでしょう。上場会社なら必ずIR情報を公開していますし、未上場でも規模が大きければ未上場四季報に記載があります。
経営状態が悪ければ建築中に倒産という可能性もあります。
    • 0