姪っ子に「水あめ作れる?」と聞かれて困っています
高校の実験でプラントを使って作ったことがあるのですが
家庭でも水あめを作ることができるのでしょうか?
出来れば デンプンから作るところを見せてやりたいのですが
可 不可だけでも 教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

まず片栗粉(でんぷん)に水を入れてよくかき混ぜ、火にかけてのり状にします。


これを少し冷ましてぬるくなったら、消化薬(ジアスターゼ)を砕き、粉状にして入れます。
するとどろっとしたでんぷんがすぐにさらさらになっていきます。温度にもよりますが、三十分ほどして全体が水のような状態になったら、
再び熱して水分を減らします。こうしてよく煮詰めると水あめの出来上がりです。

私も参考URLの方法でやってみましたがうまくいきました。
食紅などで色を付けても楽しいですね。

参考URL:http://kilkhor.cc.iwate-u.ac.jp/e-haku/kokabou/y …
    • good
    • 0

デンプンとジアスターゼで可能だそうです。


タカジアスターゼでも可能かなと思って、タカジアスターゼを薬局に取り寄せてもらったところでした。まだためしては居ませんが。

仮説社の「ものづくりハンドブック2」P338-339によると……

1)デンプン10g+水20mlを混ぜてから、お湯100mlを入れてかき混ぜる。
2)デンプンのりが60~65℃になったら、ジアスターゼ1gを入れてかき混ぜる。(液状になる)
3)液状になったものを煮詰めるとできあがり。

だそうです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q水あめの作り方

 水あめの作り方についてはHPで探しまして、「片栗粉」と「胃腸薬」があればできると知りました。ところで、「胃腸薬」を使うのはちょっと抵抗があるため、その代用となるものがないか探しています。
 ジオスターゼ(アミラーゼ)が入っているものを探しているのですが、「大根」はクセのある匂いがするので却下です。どなたかご存知ですか?

Aベストアンサー

大麦の芽が使えます。
大麦の芽に含まれる天然酵素を使って作った水飴が
麦芽水飴という昔ながらの伝統的な水飴です。
http://www.ja-iwate.or.jp/syokuji/0303_senmaya/index2.htm

Q煮卵を作るために半熟卵を作ろうと思い、鍋に水を入れ、卵を入れて沸騰してから弱火にし、3分そのままにし

煮卵を作るために半熟卵を作ろうと思い、鍋に水を入れ、卵を入れて沸騰してから弱火にし、3分そのままにして水で冷やしたのですが、サルモネラ菌は何分か沸騰させないと死滅しませんよね?沸騰した時間が少ししかなかったので心配です。

Aベストアンサー

大丈夫っぽいですね
http://syokutyuudoku.syokuryou-mondai.com/food4/poisoning35.html

Q銀座周辺で日曜昼可の個室会食向けお店教えてください

こんにちは。お世話になります。
知り合いから頼まれたのですが、結婚式を控えた新郎・新婦と両家の両親、計6名が日曜のお昼に会食することになりました。ちなみに両親同士が顔を合わせるのははじめてで、両家の両親は地方からの上京となります。
個室で日曜も空いている会食向きのお店を教えてください。
両親が入っていることを考えると和食とか懐石系かな、という感じはしています。
初顔合わせであることを考えると雰囲気もそれなりのお店がいいのかと思います。
できればわかりやすい場所のお店のほうがありがたいです。

皆様のお知恵を貸してください。どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

一例としてご参考にどうぞ。
ただし、個室については予約が必要と思いますので、
直接電話してご相談なさって下さい。

http://www.chunagon.co.jp/shop_detail.cgi?mode=detail&shp_shopcode=52

Q中学生です。 私は、お菓子・スイーツを作ることが大好きです。 なので、休日に何か作ってみようと思いま

中学生です。
私は、お菓子・スイーツを作ることが大好きです。
なので、休日に何か作ってみようと思います。
何を作ろうか考えているのですが、あまり思い浮かばないのでアドバイスをもらいたいと思っています。
中学生でも作れて、材料が少なくて済むお菓子・スイーツは何がありますか?
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。パティシィエです。

材料が少ないスイーツなら「クレープ」などは、いかがでしょうか?

いずれにしても是非お菓子作りを楽しんでください。
ジルより

Qラスクが作りたい

食パンを1,2枚あまらせて、捨ててしまうことが多いので、おやつに食パンで、甘くてカリカリのラスクを作りたいので、教えてください。

Aベストアンサー

子供の頃日曜日のたびに作ってたので(笑)「経験者」にしました。

マーガリンorバターとお砂糖を混ぜてバタークリームを作って、パンに塗ってから、カリカリになるまで電子レンジで加熱するのが手軽でおすすめです。
食パンまるまる一枚で作るのも豪快でいいのですが、市販のラスクみたいに一口サイズに切って作るといいですよ。

応用でチョコレートクリームを作ってチョコラスクとかも作ってました。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報