姪っ子に「水あめ作れる?」と聞かれて困っています
高校の実験でプラントを使って作ったことがあるのですが
家庭でも水あめを作ることができるのでしょうか?
出来れば デンプンから作るところを見せてやりたいのですが
可 不可だけでも 教えてください

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A 回答 (2件)

まず片栗粉(でんぷん)に水を入れてよくかき混ぜ、火にかけてのり状にします。


これを少し冷ましてぬるくなったら、消化薬(ジアスターゼ)を砕き、粉状にして入れます。
するとどろっとしたでんぷんがすぐにさらさらになっていきます。温度にもよりますが、三十分ほどして全体が水のような状態になったら、
再び熱して水分を減らします。こうしてよく煮詰めると水あめの出来上がりです。

私も参考URLの方法でやってみましたがうまくいきました。
食紅などで色を付けても楽しいですね。

参考URL:http://kilkhor.cc.iwate-u.ac.jp/e-haku/kokabou/y …
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デンプンとジアスターゼで可能だそうです。


タカジアスターゼでも可能かなと思って、タカジアスターゼを薬局に取り寄せてもらったところでした。まだためしては居ませんが。

仮説社の「ものづくりハンドブック2」P338-339によると……

1)デンプン10g+水20mlを混ぜてから、お湯100mlを入れてかき混ぜる。
2)デンプンのりが60~65℃になったら、ジアスターゼ1gを入れてかき混ぜる。(液状になる)
3)液状になったものを煮詰めるとできあがり。

だそうです。
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