重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさん、そうめんのときおかずはどんなものを作っていますか?
我が家ではそうめん好きなので今からの季節はよくそうめんを作るのですが、そのときにどんなメニューがいいかとても悩んでいます。 そうめんだけだとすぐにおなかがすいてしまいますよね。
おすすめメニューを教えてください。 そうめんの変わった食べ方などもお願いします。

A 回答 (7件)

いつも鶏のカラアゲが多いです。


ソーメンがさっぱりしている為にいつもこれです。

またソーメンのダシに入れるのは、みょうがを少し大きめなのと
小さくきざんだものを入れています。
大きいのは食感がいいので。
わさびは必ず入れています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございました。さっぱりしたそうめんにはさっぱりとしたおかずって考えだったので揚げ物は意外でした。でも食べ応えがあってよさそう!早速ためしてみたいです。
わさびも入れたことなかった。次は入れてみよう!ちなみに私は、つゆにねりごまとラー油をたしたのが好きです。

お礼日時:2013/07/01 21:11

そうめんは和風なイメージが強いため、和食のおかずを食べますね



魚料理(刺身、揚げ)が私は多いですね。あと、揚げ出し豆腐なども私は好みです。
    • good
    • 0

よくコンビニで売っているサラダうどんの素麺バージョンを作ります。

野菜とシーチキン、野菜と茹でた豚肉や鶏肉をのせます。カニカマをのせても美味しいです。カレーうどんならぬカレー素麺もします。

うちは素麺のおかずもご飯の時とあまり変わらないです。煮物や揚げ物、焼き魚。面倒くさい時はソーセージや竹輪にキュウリなど。

素麺もパスタのようにアルデンテに茹でた方が美味しい気がします。
    • good
    • 0

休日のブランチなどによく食べます。



茹でたそうめんをガラスのサラダボウルに入れ、千切った野菜、軽く叩いた納豆、なめたけなどを入れ、
めんつゆや胡麻だれなどをかけてグワッと掻き混ぜて、ドゥルドゥルとかっ込みます。
たまに、茹でた豚肉や、茹で鳥ササミなどをいれることもあります。

納豆は小粒や引き割りならそのまま。
野菜は千切りにしたニンジンや一口大に千切ったレタス、カイワレ大根、オクラなどをよく使います。
具によってはレモンやスダチなどを絞るのもよし。

試してないですが、大粒の梅干の種を取って叩いたものを入れてもきっと旨し。

そうめんで炭水化物、野菜でビタミンミネラル食物繊維、納豆や肉でタンパク質と栄養バランスもよし。
    • good
    • 0

こんばんは



きゅうり

か天ぷら

無ければ

そうめん・イッパイ動けなくなるまで食べます
    • good
    • 0

冷やし中華っぽい具をのせます。

    • good
    • 0

我が家では、素麺だけですね。

薬味は茗荷とワサビがお気に入り。

クックパッドの同様の質問ですが

そうめんが主食の時のおかずを教えて下さい
http://cookpad.com/recipe_request/80
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!