重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40代の男性です。近頃、皮膚科に言ってかんぱんであるという診断を受けました。

眼のふちは白く、他の部分は日焼けしたような状態で少し色が濃くまだらに焼けたような

状態になっています。のみぐすり、と日焼け止めを処方されました。

薬を飲むとかんぱんが一時的に良くなりますが、ほっておくと、また日焼けのような状態に戻ってしま

います。

かんぱんがよくなった方、克服された方いらしたら、アドバイスいただければ幸いです。

A 回答 (1件)

こんにちは

元美容師です。

肝斑は年齢的なもの(更年期障害)なので、いずれは元通りになります。

今現在、病院に通われて、その薬が合っているようでしたら、続ける事が一番かと思います。

また、市販薬でも肝斑に効くものが出ていますので、病院に通い切れないなら市販薬も視野に入れてみるのも良いですね。
    • 0