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7月21~23日に北海道に行きます。(仕事と観光で)

旬のバフンウニを食べたいのですが、今回の宿泊プランでは積丹に行く時間はなさそうです。
下記予定の合間に行けそうな、安めでおすすめのお店があればぜひ紹介していただきたいです!

今のところ富良野・美瑛観光をしたいという希望以外に予定は決まっておりません。
●予定●(レンタカー使用)
7/21(日)
新千歳空港 AM8:00頃着、1日フリー

↓富良野泊

7/22(月)1日フリー

↓札幌泊

7/23(火)午前は札幌にて仕事 14:00~21:30発飛行機までフリー

A 回答 (3件)

余市の「海鮮工房かきざき」がお勧め。

2Fがレストラン、1Fが市場になっている。

ここ(2F)、ウニ丼を、以下の4種類の「ウニの種類」で頼める。

・白カップ

ムラサキウニの塩水カップ入りを使用。ミョウバン不使用。

・赤カップ

エゾバフンウニの塩水カップ入りを使用。ミョウバン不使用。数量限定で時価。開店10分で売り切れる場合も。

・白折り

ムラサキウニの板折りを使用。防腐剤のミョウバンが使われている普通のウニ。

・赤折り

エゾバフンウニの板折りを使用。ミョウバンが使われていて、銀座の高級寿司店で良く見る高いウニ。

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ススキノ「はちきょう」もお勧め。

ただ、電話で「赤ウニ入ってますか?」って聞いて、入ってるようなら、事前に予約しとかないと、売り切れてしまって頼めません。入荷しない日もあるので「運」です。

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場外市場のお店のは、みんな、防腐剤のミョウバン入りなので「ミョウバン無しの塩水カップに入った赤ウニ」の味を知っちゃったら、ミョウバン臭くて食べられないかも知れない…。
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この回答へのお礼

とても分かりやすいアドバイス本当にありがとうございます!
ウニのウンチクまでご伝授いただき☆感激しております!

柿崎商店、有名ですよね!!やはり質が良いのですね。
でもちょっと遠いかなぁ・・・
メインの富良野観光が日曜激混みと聞いたので、平日にした方が良いのかと考えているので、早めの時間に余市まで行けるかどうか・・悩みます。。でも調整できるか考えてみます!!

お礼日時:2013/07/01 16:56

因みに。



塩水カップウニは、ミョウバン漬けしないので、冷蔵しても2~3日が限度です。

カップ入りは、積丹や余市とかだと、出荷の当日か翌日に店頭に並び、小樽では翌日が多く、札幌では全量が翌日以降になります。

板折詰めは、防腐剤のミョウバンに漬けるので、意外と日持ちするので、東京築地に持って行く余裕が出てきます。

関東の人で、ミョウバン無しのウニを知らない人は、たいてい「ミョウバンの味」を「ウニの味」と思っています。

なので「プリンに醤油」では、本当のウニの味にはなりません。あれは「ミョウバン醤油味」です(笑

ホンモノのウニの味は、醤油無しで味わうべきで、醤油を使うのは「ミョウバンの苦さを消すため」です。

是非、ミョウバン無しのウニを、醤油無しで味わってみてください。
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札幌市内の回らない寿司屋に行けば、その時期なら大概置いてます。


でも、比較的安いといってもやはり安くはありません(笑)。


札幌市中央卸売 札幌場外市場
http://www.jyogaiichiba.com/%E9%A3%9F%E5%A0%82%E …
に17時までに行けるようなら、もう少し安く食べられるかもしれません。
(あまり遅いと品切れの可能性もありますが。)
うに丼も良いですが、いろんな海産物を楽しめる「海鮮丼」もオススメです。
(7月末くらいだと、スルメイカも良い頃ですよ。)




個人的には、22日に小樽経由で札幌へ回るルートを考えます。
小樽にも「エゾバフンウニ」が上がりますから、
港周辺の寿司屋・居酒屋ならほぼ間違いなく置いてますから。
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この回答へのお礼

早々にありがとうございます!

なるほど小樽なら足をのばせられる距離ですね!
札幌よりお得に美味しく食べられるのかしら。
ちょっと調べてみます♪

大変参考になりました!どうもありがとうございました!

お礼日時:2013/07/01 15:53

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