全身脱毛で銀座カラーと脱毛ラボで考えています。
ネットで色々調べたり無料カウンセリングに行ったりでどちらも良いとこ・悪いとこがありました。
そこで痛みと効果について質問です。
(1)全身で一番痛みがあるのがVIOと聞いたんですが・・・
脱毛ラボのほうが痛みはないように思いましたが実際はどうなのでしょうか?
脇はエピレでやってまったく痛みはありませんでした。
エピレと脱毛ラボは同じ機械を使っているみたいなので脇が痛くなかったってことはVIOも痛くないんでしょうか?
銀座カラーは痛いっていうのを結構見かけました。
(2)実際効果はどうなのでしょうか?
同じ6回通うのであれば効果が少しでも多くあるほうでいいので実際に行かれた方、教えてください。
(3)脱毛ラボは1回の来店で一気に2時間半ぐらいかけて全身やってくれるそうなのですが、銀座カラーも1回の来店で全身一気にやってくれるのでしょうか?
また銀座カラーは1回の脱毛でどのくらい時間がかかるのでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
レーザー脱毛の原理は、ムダ毛に含まれるメラニン色素をターゲットとしています。
そこに光を集めたレーザーを照射し、これを焼いてしまうというものです。
虫メガネを太陽の光にかざして、焦点に黒い物を置くと燃え出す、というあの原理と同じです。
従って、メラニン色素が不十分だと脱毛はできません。
また、全ての毛にはヘアサイクルがあります。
休止期・・・発毛組織が活動しないため発毛はありません。
成長期・・・発毛組織が活動し、毛が生え始め、肌の外まで成長します。
退行期・・・毛が一定の長さになると、発毛組織の活動が弱まり、自然に脱毛します。
休止期や成長初期ではメラニン不足で脱毛はできません。
つまり、ヘアサイクルのどの状態なのかによって脱毛効果は変わりますし、全ての毛が成長期ということはありませんので、効果の及ばない毛は生えてくることになります。
さらに、レーザーパワーによっても脱毛効果は異なります。
強いパワーであれば、ムダ毛を焼いたときの焼却熱によって発毛組織にダメージを与えられますから、よりムダ毛は生えにくくなります。
ただし、肌にもメラニンは存在しますので、これに反応してしまい、ヤケドを引き起こすリスクは高くなります。
一方、弱いパワーの場合は、ヤケドのリスクはありませんが脱毛効果は落ちます。
(1) 痛み
・レーザーの照射パワーの違い
同じ脱毛機器を使用していても、照射パワーが異なれば痛みも異なります。
・ムダ毛の部位による違い
毛根部の根の深さの違い、ムダ毛の太さの違い、毛穴周辺の皮膚の強さの違いなど。
脇が痛くないからVIOも、ということにはなりません。
ただし、照射パワーを下げて痛くないようにする、ということはあるでしょう。
痛みの感覚は個人差がありますので、一概には言えませんが、レーザー脱毛の原理が、ムダ毛を「焼く」ということからすると、焼いたときの熱による痛みがある方が脱毛効果は高い、ということになります。
(2) 効果
レーザー脱毛がメラニンをターゲットにしている以上、ムダ毛の色は黒く、肌の色は白く(メラニンが少ない)、肌の熱への耐性が高い、という方が一番脱毛効果は高くなります。
照射パワーを上げられる、ということです。
そうでない場合は、ヤケドのリスクを回避しなければなりませんので、照射パワーを下げます。
必然的に脱毛効果は落ちます。
従って、脱毛効果は非常に個人差がありますので、〇〇が良かった、とか、××は良くない、という話は一切通用しません。
事前のカウンセリングによって、あなたのムダ毛のタイプや肌質などを丁寧に見てくれるところでないと、自分に合ったレーザー脱毛はできないということです。
それでも、あなたが望んだ脱毛効果は得られないかもしれませんが。
(3) 施術時間
ヤケドのリスクがない程度の照射パワーであれば、次々に照射を繰り返しても問題ありませんが、肌質などの問題があれば、照射パワーを細かく設定しなければなりませんので、その分時間はかかります。
といって、時間を掛ければ良いか、というとそうではなくて、いかにヤケドのリスクを無くすか、ということですから、脱毛効果とは関係ないことになります。
個別のエステさんの事は分かりませんが、レーザー脱毛の基本は知っておいてください。
長文になりました。
申し訳ありません。