重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家に無線LANルータのようなものが家の主となるパソコンと繋がっていて
無線LANを飛ばしているのですが、この間自分のパソコンを変な風にいじってしまった
らしくインターネットに接続できなくなりました。
WEPキー的なものを入力しなければならないらしいのですが、そのキーが
わかりません。ちなみにルータの裏などを見てみましたが、それらしいものは
ありませんでした。
どうにかしてキーがわかる方法がありませんでしょうか?

A 回答 (4件)

> どうにかしてキーがわかる方法がありませんでしょうか?

有線(LANコード)で無線LANの親機に接続して、設定画面を出して、「WEPキー的にもの」と、無線親機のESSIDを確認しましょう。
または、無線LANで繋がっているPCが他にあり、そのPCが正常にインタネットが出来るなら、そのPSの設定画面で、「WEPキー的にもの」と、無線親機のESSIDを確認も可能です。

> ちなみにルータの裏などを見てみましたが、それらしいものはありませんでした。

無線LANの親機のメーカによっては、その様な表示もありますが、無線セキュリティの「WEPキー的にもの」と、ESSIDは任意で変更も出来るため、変更してあるかもしれません。

もし、無線LAN親機にセキュリティの「WEPキー的にもの」やESSIDを表示をしてあるなら、無線の暗号化によるセキュリティの意味が無くなって、誰でも接続が出来て、無線LANににタダ乗りされてしまいます。
だから、無線LAN親機にはセキュリティの暗号キー等の表示しないのが普通です。
    • 0

パソコンに無線LAN機能があるならばOFFになっていませんか?

無線LAN子機を利用ならば接触不良かもしれません。抜き差ししてみて下さい。

無線LANルーターのようなものの説明書をよく読みましょう。
良く解らない場合は無線LANルーターメーカーのサポートに問い合わせしてはいかがでしょう。
NTTから借りている機器ならかなり親切です。

こちらで文章でやり取りするよりも
友人知人に詳しいそうな人がいるならば見てもらってはどうでしょう。
    • 0

「ぱすみえ2000」が使えるかも

• 0

類似の質問です。

参考になるかも知れません。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5640367.html

ご自身のパソコンの接続をどの様にやったかによりますが(AOSSで接続したか、手動でキーを入力したか)

主な方法としては、
0)接続しようとしてるネットワークプロファイルをもう一度確認する。(単によその家のルーターにつなげようとしているだけかも知れませんので。)

1)その主となるパソコンから無線LANルーターの管理画面にアクセスして、WEPキーなどを再確認する。

※主となるパソコンの管理者が質問者ご自身でない場合、その主のパソコンの管理者に聞くのが一番早いですが。(多分、その方が無線LANの設定を司っているはずなので)

2)AOSSの機能があれば、それで再度つなぎ直す。

3)いずれも出来そうになければ、無線LANルーターを初期化して、接続を最初からやり直す。

いずれにしても、無線LANルーターの取説は必要になります。
手元になければ、メーカーと型番を調べて、そのメーカーのWebサイトへ行ってみてください。

ご参考に。
    • 0