重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キャリアチェンジ(今までの経験業界とは異なる仕事)で転職するとしたら、どちらを選ぶか?理由を含めて皆さんのご意見を聞きたいです。
宜しくお願いします。

1、内資系、リストラの心配無し、給与は現状より200万ダウンで妻のパート収入が必要、職場の人間関係良好
2、外資系、リストラの心配あり、給与は現状より200万アップ(成果を見込んで)、職場は個人主義で仕事以外での関わりなし
(*200万ダウンとというのは目安で、前者は妻の支えが必要不可欠のレベルとしてです)

A 回答 (2件)

会社の話だけしか書いてないけど、質問者自身については一言もないですよね。

最終的にどっちの会社に入ったとしても、幸せになれるか否かは質問者のスキルや実績次第、としか言いようがないんだけど。

一つ言えるのは「自分に自信がないなら外資は辞めておくべき」ということです。
    • 0
この回答へのお礼

私情や志向は述べず、敢えて条件面だけでの判断としました。
回答ありがとうございます。
確かに自信がない=リスク回避であれば、外資は止めたほうがいいですね。

外資は自分で自分の給料を稼ぐという意気込みが強いですからね。

内資ってのはよくわかりませんが。公務員みたいなものですかね。

結局は自分の能力次第だと思います。
能力が高ければ外資へいき自分で稼ぎ、さらにはスキルアップ、引き抜きなどで上へ上へ上っていくか。
能力はさほどというのであれば、まったりとすごすのがいいと思います。
    • 0