今結婚を考えている彼がいます。彼は34歳 で、6歳年上です。出会って7年。付き合っ たのが3年です。が、その後別れてしまい、 友達関係や、音信不通などが3年あり、また 付き合ったような関係です。 お互い好きも のだったのですが、彼の仕事が忙しく、自 然に消滅してしまった感じになっていまし た。
私は、ずっと彼が好きだったので、結婚し ようと言われて、嬉しくなり、早速お互い の親に会いました。
しかし、うちの親がなにかにつけて文句を 言ってきます。彼ではなく、私にです。昔 から全否定されてきましたから、慣れっこ でしたが、傷ついていました。私がなんに もできない。嫁に行くなんて恥ずかしい。 出来るわけないと。
彼は自分も手伝うし、気にしないと親の前 でも言ってくれました。 苦手なりに家事はやってました。ガツガツ はしてませんが、私がやれば母は遊びに行 ったり、やらなくなってしまうので、しな いでいると、いつもやってんだからたまに はしろ!と言われます。親もたまにしかし てませんが。
ずっとこんな感じが続き、結婚の話は正直 したくありませんでした。結果が分かって いたので。 案の定、お前はなんにも変わってない。悪 いけど見てる限り、成長がなんも感じられ ない。と言われ、さすがに涙が出ました。 見られてないんだなって感じました。
黙ってましたが、反論してしまいました。 じゃー、家でやること全部やれば認めてく れるのかと。 無理らて。出来ないろ、どうせ。
親は同棲を勧めてきました。いかにできな いか見てみろと。
でも、同棲でなく、彼の家に4日間だけです が、お泊りしてきました。軽くご飯は作り ましたが。ご両親は寛大で、とてもよくし てもらいました。結婚についても、お互い が決めたことなんだから、反対する理由は ないって言ってくれました。
泊まりから帰ってきても、特に話題が盛り がることもなく、今にいたります。家族に は興味無いんだなぁってつくづく思いまし た。
話を進めたいのですが、また否定が見えて るので、話したくなくなっています。 彼はまた挨拶行くからと言ってくれてるん ですが、私が今精神的に参ってきてしまっ ていて、正直キツいです。
どうしたらいいのかわからず、書き込みさ せていただきました。アドバイス頂けたら と思います。長文、乱文んでいただいてあ りがとうございました。<(_ _)>
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
面倒な親をもつと苦労しますよね。
もう27-8歳ですよね。ご自分の判断で何でも出来る年齢です。
親離れしなくてはいけません。
親の許しは必要ありません。
最終的には「親の許可がなくても結婚する」と腹を括りましょう。
彼には両親との葛藤を理解してもらうこと。
そのうえで平和的に進める方法を探しましょう。
無理なら二人だけで式をあげたっていいじゃないですか。
もし可能なら彼の家に通って「家事」を彼母に教えてもらうといいですね。
しっかり!頑張ってね。
ありがとうございます。彼も最終的に許してもらえなくても結婚しようと言ってくれています。俺も責任取るから。殴られてもいいと。
私は親に認めてもらいたくて、でもやり過ぎると親がやらなくなる...この繰り返しです。祖母(母の親、婿なので)が昔から共働きで親代わりにしてくれていたので、家事も祖母がしていました。今年をとり、病気をしてしまったので、私と母が家事をしていますが、今までの積み重ねで母も変わらないんだと思います。
彼と話して入籍する方向でいます。彼の両親に話してみると言ってくれました。考えは悪いかもしれませんが...
No.1
- 回答日時:
最終的に孫が出来れば変わります。
(デキ婚しろと言っているのではありません。)その前に、結婚式で感謝の気持ちを伝えれば自然と仲はよくなっていくものです。
結婚式前にも、母の日、父の日、誕生日とチャンスはあります。
あなたと旦那さんの二人で、お母さんお父さんに感謝を伝えれば大丈夫です。
まぁ受け取ってくれなかったり、無愛想な態度をされることもあるかと思いますが、やっぱり最後は孫ですね。
ありがとうございます。孫ですか...家の姉が3人子供がいますが、来た時はいい顔をしますが、最初だけ。孫がいてもお構いなしに、寝ていたり、出かけたりします。なので、孫もあまりなつかず...
父は好かれていますけど。
そもそも、子供できても、子育てもお前には無理だなと言われてしまってます。