A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
70代です、私の子どもの頃は電話のない家も珍しくなく、うちは商店だったので比較的早く電話がきましたので、近所の方が借りに来ました、裏のお宅宛てに電話がかかり、私が呼びに行ったものです。
また田舎では、手回し電話も経験し、市外局番は交換を呼び出して繋いで貰いました。
その後、ダイヤル式からプッシュ式になり、ポケベルが出現、うちの子どもたちもポケベルにメッセージを送っており、私自身も誰かと話しているとポケベルが鳴って連絡に中座するようになり、携帯が出たときはこの折り返しかけるという手間がなくなってうれしかったです。
ただポケベルの時点で、プライベートの時間も管理されているように感じるようになり、この点は嫌でした。
現在は、家電話ですと奥さんが出て取り次いで貰うとか、気を遣いますが、今は携帯に直接かけるので気が楽です。
私事ですけど、旅行中などにきれいな風景を見ると妻に電話する事も多く、妻は迷惑そうですが、家族の絆になっていると思う。
携帯は所詮『道具』ですから、人間関係が希薄になるかどうかはその人の普段の行い次第、私の場合町内会長をやっており、役員に町内行事について相談するときは、例えば異性の方ですとご主人に誤解されないかと気を遣うし、同性ですと悪い遊びに誘っているんじゃないかと奥さんに勘ぐられたり、実際はそんなこともないと思いますが、家電話ですといろいろ考えてしまうが、携帯はプライベートなので、気を遣わず気楽です。
ご質問にある事はつまらないと言うより、新しい人間関係の有り様について行けないのではないかな。
ご回答頂き、誠にありがとうございます。
「家電話ですといろいろ考えてしまうが、携帯はプライベートなので、気を遣わず気楽」というのが、つまんないと思うのです。
新しい人間関係の有り様について行けるか行けないかは、別の問題だと思います。
No.1
- 回答日時:
あなたより少しだけ上、40代半ばの男です。
私が携帯を始めて持ったのは…多分96~7年頃でしょうか。
あなたが仰る事と少し違うかもしれませんが…。
私が思うに、『人との繋がりが軽薄になった』『自己中心的になった』とは常々思っていますね。
わかりやすいところで待ち合わせ一つにしても、直前に変更とか…
イエ電時代ならあり得なかった話ですよね。
何としても待ち合わせには間に合うように家を出たし、変更は前の日までにしてたはず。
また、私たちが若かった頃、好きな女の子の家にドキドキしながら電話した感情は今の子には理解できないところでしょうね。
人との繋がりが軽薄になった、自己中心的になったと割に、逆に息苦しさも感じます。
いつどこにいても簡単に捕まる、と言うのにはさすがに慣れてきましたが、最近のラインやらなんやら…。(私は絶対に足を踏み入れませんが)
人と繋がりたい気持ちは分からなくはないですが、繋がりたくない人と繋がってしまう息苦しさ。
もちろん制限をかけることができることも知っていますが、どうも馴染めない。
『既読』『未読』…そこまで今の自分を相手に知らせてしまうことに私ははどうしても我慢できませんね。
当然の様に、旧友はラインやらフェイスブックやらを私に勧めてきますが…
まぁ、便利なのはよく解りますけど、便利さとプライバシーを天秤にかけて考えると…恐らくこの先もずっとやらないと思います。
早速お答え頂き、誠にありがとうございます。
「私たちが若かった頃、好きな女の子の家にドキドキしながら電話した感情は今の子には理解できないところでしょうね。」
→ホントにそうですね。
私はフェイスブックやりましたが、馬鹿らしくてすぐやめました。
同じように考えている方がいて、ホッとしました。