重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちわ!

最近自分顔が油っぽいのとニキビや毛穴の事で悩んでます。ですが自分の悩んでた内容をすべて回復するような「収れん化粧水」というものをみつけました。

そしてこないだ明色スキンケアコンディショナー?のオーガニックローズを購入したのですが、某コスメサイトの口コミをみるとこの化粧水をつけた後にまた違う化粧水をつける。みたいなことをしてるみたいなんですけどこの化粧水をつけた後すぐに乳液だとダメなんでしょうか?

A 回答 (1件)

こんにちは。

同じものを使っていますので、回答させていただきます。

私は明色スキンケアコンディショナーをブースターとして使ってます。
ブースターとは化粧水前に使用し、後の化粧水の浸透をよくするためのもの。
私の場合、明色のスキコンだけではすぐに乾燥してしまって、
保湿効果は感じられず心もとなかったので、
後に他の本命化粧水(美白や保湿効果のあるもの)を使用しています。

脂っぽい肌質ということで、もしかしたらインナードライの可能性もあるので
保湿はしっかりしたほうがいいかもしれません。
私も質問者様と同じような理由で収れん化粧水に行き着きましたが、
保湿の方をしっかりする方で肌質が改善されました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ではやっぱりもう1つ化粧水を
増やしたほうがいいということですね!

わかりやすい回答ありがとうございました!

保湿効果の高い化粧水を購入したいと思います☆