重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この度、会社を退職することになりました。

退職に関しては、現在は自己都合となっており、私もそれで同意はしているのですが、退職に至った経緯からすると、会社都合になるのではないかと、ふと思いました。

退職日の翌日から、次の職場で働くことは決まっており、失業給付は受けないので、自己都合か会社都合かは、現時点ではあまり関係無いこととは思いますが、疑問が残ったままだと何となくすっきりしないので、ここで質問させて頂きます。
(経緯が多少複雑なので、ぐぐっても良く分からなかったので)

退職に至った経緯とは、次のようなものです。

・今年の2月の終わり頃、4月くらいで退職して貰えないかと上司、および取締役に言われた。
・退職勧告を受けたので、その次の週くらい(3月)から転職活動を開始した。
・その後、3月中頃に、「状況が変わったので、10月くらいまで居てくれないか」と言われた。
・それ自体は引き受けたが、10月以降は未定であったので、転職活動は継続した。
・5月に転職先が決定。会社に連絡し、話し合いの結果、7月に辞めることとなった。

以上が、退職に至った経緯です。

私自身、7月退社については自分から申し出たことなので、自己都合でも納得できると思ってるのですが、元々の退職することになった切っ掛けが、会社側からの退職勧告だったので、会社都合とも言えるのでは? とも思ってしまいます。
さらには、会社側の都合で、一度同意した退職日が先延ばしにされてますので。

もし、お分かりになる方がおられましたら、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

退職 「勧奨」 です。

勧告とは意味が違います。
で、勧奨を受けて同意したのですから、労働者自身の自由意思による退職です。
自己都合は雇用保険上の呼び方なので、失業給付に関係なく、退職理由という観点からだとあまり正しい言葉にはなりません。

先延ばしについても、元々が自由意思であり、かつ同意、つまり自由意思で延期したのですから同じです。
あくまで契約ですので嫌なら拒否すれば良いのです。それによって会社が強制的に行ってくれば、解雇というような事にもなりますが、それ以前に引いていますからあくまで(自由意思による)退職となります。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。回答、ありがとうございます。