虫歯治療について
歯と歯の間に虫歯ができ、初日に削ってもらいましたが、かぶせ物で悩んでいます。
病院では、どれにしますか?と、説明がありましたが、
セラミック、ハイブリッドセラミッlク、ゴールドインレー(金)、パラジウム(銀)の4種類でした。
保険適用なので、銀にしようかと思いましたが、上の歯の外側なので、笑うと見える部分です。
できれば、白いものが・・と調べたところ、レジンというものがあると知りました。
このレジンについては、説明がありませんでしたが、
歯と歯の間には使えないものなのでしょうか?
銀以外になると高額なので、説明がなかった事で、このまま通院するか、
他の医院でたずねてみたほうがいいのかと考え始めました。
皆さまのご意見をお聞かせ下さい。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
簡単に言うとハイブリットセラミクスはレジンのことを指します。
セラミクスとは別物です。超硬質レジンといって保険適応のコンポジットレジンよりは遥かに硬く、劣化しづらいです。
エステニア、グラディア等の商品名で患者に説明しているクリニックもあります。
コンポジットレジンは直接口腔内で盛り、光重合させるので、歯間の虫歯には不向きです。
虫歯の大きさや部位にもよりますが、できなくはありません。ただ、時間もかかりますし大変な作業なので保険治療だとわりにあいません。
見た目を気にするのなら保険治療ではなく自費治療をお勧めします。保険治療の補綴物は粗悪品が多いです。
回答ありがとうございます。
ここ何年も歯科に行くこともなかったのですが・・つめ物が高額で驚きました。
ただ歯間に不向きだということなので、ハイブリッドセラミクスで考えてみようかと
思います。
No.4
- 回答日時:
>セラミック、ハイブリッドセラミッlク、ゴールドインレー(金)、パラジウム(銀)の4種類でした。
勧められた4種類の詰め物は、1回目の治療で歯の形成と型取りをした後に、(歯の型を採った後に石膏模型を作成して)、歯科技工士が製作する奥歯の詰め物です。
レジン充填は患者様の口の中で行うやり方です。
レジンは技術的に難しく、上手な人がやるならレジンも金属も同程度。
ただ、レジン充填がうまいかどうかは、一般の方には分らないと思います。という説もあります。
今回受診した歯科は、レジン充填を勧めない方針であったと理解したうえで、無理に頼まないほうが無難です。
歯科医の技術差もあります。こういうことを踏まえて、自分の意向に沿った治療をしてもらえる歯科で、治療を受けられるのがベストな選択だと思います。
お礼が遅くなり、すみません。
土日で、いろいろと考えたり調べたり・・
歯科医をかえるにしても、行ってみないと意向に沿ってもらえるかどうかが分からないので
悩むところです。
ここ何年も歯科に行くことがなく、今回の虫歯でかなり勉強になりました。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
CRインレーは保険適応ですが破折しやすいので勧めない歯科医院が多いと思います。
「どうしてもこれでお願いします。」と言えば作ってもらえるのではと思います。装着する時に接着性セメントを使用すれば破折しにくいと思います。お礼が遅くなり、すみません。
虫歯になって、いろいろ調べたり、いただいた回答を読んだりして
良い勉強になりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>このレジンについては、説明がありませんでしたが、歯と歯の間には使えないものなのでしょうか?
そういうことはないと思います。
受診された歯科はインレーが得意なので、レジンについて説明がなかったとも考えられます。
■ 隣接面の虫歯治療。レジンとインレーどちらの方法がよいのか
http://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00 …
このURLにある、回答6の先生の症例写真(画像1と2)を参考になさってください。
■ 虫歯<インレー、詰め物<見た目、持ち、治療費の比較
http://www.ha-channel-88.com/inlay/tumemonono-hi …
>このまま通院するか、他の医院でたずねてみたほうがいいのかと考え始めました。
提示された選択肢にレジンが含まれていないのは、不得意なのかと想像してしまいます。
「上の歯の外側なので」との事であれば、審美性に気配りが必要です。
後悔されないためにも、むし歯治療にたけている歯科を探して意見を求めるのが良いと思います。
No.1
- 回答日時:
質問拝読しました
私もです
主治医から
「女の子で銀の被せはなぁ~、ちょっとみば悪いしなぁ」
って
(みば=見栄え)
そこで、レジンですが
1:硬質レジン前装冠→メタルの上にレジンを盛ったもの(保健OK)
2:硬質レジンジャケット冠→メタルレス(保健OK)
3:ハイブリッドレジン(保健NG)
私もまだ治療にはかかっていませんので、これ以上詳しいことはわかりません
主治医からのイエローカードレベルです
また、歯医者さんによっても治療方針が違うので、もし心配でしたらセカンドオピニオンをおススメします